Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.11.201115:38
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зарифи ответил Лаврову по делу российского пилота

Avesta.Tj | 10.11.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым, состоявшегося в среду выразил сожаление приданием политической окраски по делу осужденного в Таджикистане пилота, гражданина России Владимира Садовничего.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации МИД Таджикистана, Зарифи сообщил своему коллеге, что при рассмотрении дела правоохранительными органами Республики Таджикистан были соблюдены все процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами.

«В связи с заявлением своего коллеги о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина Российской Федерации, он отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД РФ и посольство России в Таджикистане ни устно, ни письменно, ни разу не обращались в МИД Таджикистана», - сказал источник.

По его словам, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул, что Республика Таджикистан строго придерживается линии стратегически партнерских отношений с Россией и считает, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные многовековые связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путем переговоров в духе дружбы и сотрудничества.

«Лавров высказал свои соображения по данному вопросу и попросил таджикскую сторону оказать содействие в решении данной проблемы», - заключили во внешнеполитическом ведомстве республики.

Напомним, накануне официальный сайт МИД России опубликовал свою версию телефонного разговора Зарифи и Лаврова, в которой отмечается, что глава российского МИД попросил таджикскую строну пересмотреть приговор пилотам, а также потребовал возвращения Садовничего на родину.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане вынес наказание российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко в виде 8,5 лет лишения свободы каждому.

Садовничему и Руденко инкриминировались статьи 218 (нарушение правил международных полетов), 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение госграницы) УК Таджикистана. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
местник
10.11.2011 20:07
Гость
IP:80.239.242.158
Если за нарушение авиарегламента дают 8,5 лет (а просили 15), то это ни как не юридический, а самый что ни на есть ПОЛИТИЧЕСКИЙ вопрос. Хотя, я думаю все решится также, как и после визита Медведева. За месяц до визита Медведева наши министры с важными лицами гордо заявляли, что мол наши земли не проходной двор, дескать это не фамильное имение чтобы раздавать бесплатно.... а как Медведев приехал, сразу все подписали и военную базу отдали на 49 лет. Мой прогноз- летунов вернем, извенимся и еще поджопник получим.
10.11.2011 18:33
конечно всем понятно что мид России облажался по полной программе показав свой полный не профессионализм в отношениях республик с.азии.наверное теперь задумаются о том что бы хоть дипломатов нормальных назначать а не отбросы мида.вообще то не понятно кто будет в плюсе после всего этого "кино".Матвиенко пропиарила Убайдуллоева,Зарифи пропиарил сам себя,а по ходу страдать все равно будут простые наши граждане работающие в России.очередной повод дали националистам.но успокаивает то что в этот раз Таджикистан начал не "стелиться" а отстреливаться фактами. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254