Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.201116:38

Афганистан подтвердил просьбу о задержании летчиков и арестовал своих граждан. В России активизировались националисты

Авиационные власти Афганистана действительно просили своих таджикских коллег задержать самолеты компании Rolkan Investments Ltd. и арестовать пилотов, сообщает Би-би-си со ссылкой на источник в Кабуле.

Кроме того, в Афганистане задержаны семь сотрудников государственной авиакомпании Ariana, которых обвиняют в том, что они незаконно помогли пилотам Rolkan покинуть территорию страны весной этого года. Впоследствии летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в Таджикистане и приговорены к 8,5 годам лишения свободы, что вызвало гневную реакцию Москвы.

О том, что пилоты были арестованы по запросу афганской стороны, стало известно уже после вынесения приговора, из выступления генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзоды. «Авиационные власти Афганистана не давали им разрешения на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет «Таджикаэронавигации», - заявил, в частности, генпрокурор.

Российская компания Rolkan обвиняется в том, что в течение длительного времени осуществляла коммерческую деятельность на территории Афганистана без соответствующих разрешительных документов. Пилоты покинули аэропорт в Кабуле и экстренно вылетели в Таджикистан сразу после того, как получили информацию о готовящемся аресте. Садовничий и Руденко признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов и осуждены на 8,5 лет заключения. 11 ноября адвокат пилотов Гулом Бабаев подал кассационную жалобу в суд Хатлонской области.

10 ноября гендиректор Rolkan Сергей Полуянов в интервью Интерфаксу заявил, что в ходе следствия таджикские власти шантажировали руководство российской компании: «С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы».

Однако председатель городского суда Курган-Тюбе Темур Боев, который вел дело, в интервью Би-би-си заявил, что «вообще не было такого разговора. Представитель компании с начала и до конца процесса находился в зале суда. Ему несколько раз давали возможность высказаться, однако о шантаже и вымогательстве не было и речи».

«Ни пилоты, ни руководство компании Rolkan ничего не говорили ни об условиях, которые им выдвигали, ни об угрозах в свой адрес. Почему они молчали все это время?» - удивился Боев. По его словам, если бы о фактах шантажа стало известно в ходе судебного процесса, дело было бы передано в прокуратуру для проверки данных фактов и виновные понесли бы наказание.

По данным газеты Московские новости, таджикские власти могут использовать осужденных летчиков для обмена на содержащегося в России в заключении 24-летнего Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова, который является тестем одной из дочерей президента Таджикистана Эмомали Рахмона. 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил его к 9 годам заключения и штрафу в 250 тысяч рублей. Усилия высокопоставленных таджикских родственников по освобождению Хукумова успехом не увенчались. По сведениям газеты, Хукумов содержится в колонии в подмосковном Зеленограде, где в его распоряжении мобильный телефон, компьютер и интернет.

Между тем, официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова заявила Русской службе новостей, что ситуация вокруг Владимира Садовничего специально политизируется. В ведомстве сочли провокацией сообщения о депортации таджикских мигрантов в ответ на судебное решение. «Это исключительно пиар каких-то организаций и пиар непонятных людей. Все кому не лень сейчас спекулируют этой ситуацией. Мы это расцениваем как провокацию. У нас существуют специальные подразделения, которые ежедневно занимаются этой деятельностью. Они ежедневно проводят проверочные мероприятия. Увязывать этот процесс с чем-то я бы не стала. Это излишняя политизация», - заявила представитель ведомства.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, «таджикский скандал радикалам очень на руку», он подстегнет ксенофобские настроения. «Это остановить можно будет только отмашкой сверху. Но желающих отличиться на новом поле будет много. Какие-то люди, которые никак изначально не замешаны, будут страдать. Кто-то действительно по закону должен быть депортирован, но, когда это происходит в рамках кампании, страдают люди, которые бы не пострадали в другое время. Они бы оформили документы, легализовались, и всем было бы лучше, а теперь такой возможности у них не будет», - пояснил Верховский в интервью Газете.Ру.

Националисты уже активизировались. Глава движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев сообщил РСН о намерении ловить таджикских нелегалов до тех пор, пока Душанбе не освободит летчиков. Уже вчера активисты «Светлой Руси» участвовали в совместной с правоохранительными органами Москвы облаве на мигрантов в центре Москвы. В результате были задержаны несколько десятков нелегалов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246