Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.11.201113:07

Единственное в Таджикистане убежище для женщин продолжит свою работу

Единственное в Таджикистане убежище для женщин, расположенное в Худжанде, продолжит свою работу, ввиду того, что жительницы Согдийской области продолжают сталкиваться с проблемами, в том числе с насилием в семье.

Как сообщила «АП» заместитель директора ЦЖ «Гулрухсор» Гулрухсор Абдуллаева, в настоящее время ее организация является одним из первых кризисных центров в Таджикистане и единственной организацией, предоставляющей убежище женщинам, являющимися жертвами насилия. Центр предоставляет действенную консультативную, психологическую, юридическую, социальную помощь и реабилитацию женщинам, находящимся в кризисной ситуации, особенно жертвам насилия.

По ее словам, в убежище при центре работают 22 сотрудника, в том числе четыре социальных работника и рассчитано оно на 12 мест. Женщины, пережившие насилие, или находящихся в кризисном состоянии, могут находиться здесь 14 дней, однако при необходимости срок нахождения может быть продлен. Они могут находится здесь и с детьми.

Здесь они получают трехразовое питание, а при необходимости им оказывают медицинскую помощь, предоставляют бесплатные юридические консультации. С момента открытия ЦЖ, а это было 15 лет назад, в убежище побывали 410 женщин. В текущем году услугами убежища воспользовались 30 жительниц Согдийской области.

«В последнее время работа убежища финансировалась ОБСЕ и в настоящее время оно прекращено. Теперь будет вестись поиск других источников финансирования, при этом работа убежища не будет прекращена», - отметила Абдуллаева.

В рамках проекта «Укрепление потенциала Временного убежища для жертв насилия в Республике Таджикистан», при поддержке ОБСЕ и НАДЖТ и в сотрудничестве с правительством Финляндии, Центр женщин «Гулрухсор» сегодня проводит круглый стол «Роль временного убежища в жизни женщин – жертв домашнего насилия» в МЗФ «Имон Интернешнл» в Худжанде. В нем принимают участие представители правоохранительных органов, юристов, областной администрации, НПО которые занимаются проблемами женщин и детей, частного бизнеса, ОБСЕ, общественные и религиозные деятели.

Участники согласились с тем, что стереотипное мышление о том, что женщина сама виновата в своих бедах, до сих пор остается. Насилия в семье меньше не стало, суицида, также. По-прежнему, число обращений женщин в правоохранительные органы очень мало. «Кажется, что проблема не разрешима, но опыт других стран показывает, что ситуацию можно улучшить», - сказала одна из участниц встречи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529