Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.11.201113:05
Источник изображения: МРТК "Мир"

Игорь Бунин: на задержанных в Таджикистане летчиках попросту хотели заработать

Москва, 11 ноября. Душанбе объявил о желании урегулировать проблему с российскими летчиками, чтобы она не ухудшила отношения с Россией, но уточнил, что многое будет зависеть от решения суда высшей инстанции этой страны.

Сейчас многие эксперты говорят о политической подоплеке дела. Однако президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает, что задержание российских летчиков в Таджикистане обусловлено коммерческими причинами. «С них хотели получить деньги, а поскольку не получили, то решили посадить. Таджикистан – страна, мягко говоря, клановая и коррупциогенная, и кто-то попросту захотел на них заработать», - заявил Бунин в интервью МТРК «Мир».

Политолог не верит в высказываемую в СМИ версию о приговоре летчикам в рамках сплочения граждан вокруг президента Рахмона и уверен, что это дело ничуть не увеличит популярность главы страны.

Сейчас же, когда Москва выставила жесткие требования, руководство Таджикистана пошло на попятную. «Поскольку со стороны Москвы последовала очень жесткая реакция, возможно, даже были какие-то планы по освобождению, естественно, в Таджикистане испугались. Думаю, они захотят как можно быстрее решить эту проблему, а поскольку новый суд требует времени, то, скорее всего, просто передадут летчиков России», - считает эксперт. Политолог полагает, что сейчас осуществляется некое усиление давления на Таджикистан, поскольку было принято соответствующее политическое решение.

Что же касается требований со стороны правозащитников об увольнении посла РФ в этой стране, Игорь Бунин полагает, что «посол тут ни при чем». По его словам, «в отставку посол может уйти по причине некомпетентности», но «это не связано с данными событиями».

Между тем вчера стало известно, что авиакомпания Rolkan, которой принадлежит самолет Ан-72, не зарегистрирована в России. С этой информацией согласен и Таджикистан: Генпрокурор Шерхон Салимзода уже заявил, что самолеты Rolkan Investments Ltd. имеют регистрацию на одном из британских Вирджинских островов и никакого отношения к Российской Федерации не имеют. Позже гендиректор Rolkan Сергей Полуянов сообщал, что они подвергались шантажу со стороны властей Таджикистана.

Клушина Елизавета

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259