Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.11.201116:25
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Коллега осужденных в Таджикистане пилотов рассказал об обстоятельствах задержания

Москва, 11 ноября. Дело российского летчика Владимира Садовничего набирает новую высоту. В пятницу защита обжаловала приговор. Кассацию адвокатов принял суд Халтонской области Таджикистана. Документ рассмотрят в течение 10 дней. Командиры экипажей Садовничий и Руденко были осуждены в Курган-Тюбе. Остальных членов экипажа отпустили еще в мае. Но только сегодня второй пилот Андрей Гончаренко появился перед телекамерами, интервью с ним записано в Алматы, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Кузьминская.

Как признается Андрей Гончаренко, он до сих пор не понимает, почему задержали их самолеты и в чем обвиняют командиров экипажей. 12 марта они вылетели из Кабула точно по графику, заранее было согласовано и время посадки в Курган-Тюбе. Но как только пересекли афгано-таджикскую границу, их объявили вне закона. «После того как нам сказали, что у нас нет разрешения на пересечение границы, мы решили совершить аварийную посадку в Курган-Тюбе, о чем доложили диспетчеру. Он принял наше решение и разрешил аварийную посадку без всяких ограничений и запретов», - вспоминает второй пилот Андрей Гончаренко.

Гончаренко был вторым пилотом на одном из злополучных бортов. Говорит, руководство их компании заранее согласовало с властями Таджикистана, что именно в Курган-Тюбе оба АНа будут ждать следующего контракта, поэтому керосина было в обрез. Андрей Гончаренко допускает, что до Кабула топлива могло хватить. «Но при возникновении нештатной ситуации в Кабуле, мы были бы обречены. Командиры приняли грамотное решение не рисковать жизнью экипажа», - уверен Гончаренко. Для него уже все позади. Еще в мае Гончаренко вернулся в родной Казахстан, но за командиров Садовничего и Руденко очень переживает.

Между тем развитие инцидента вокруг осужденных летчиков продолжается. Из Душанбе в Москву для кратких консультаций вызван посол Юрий Попов, но, как сообщают в МИДе, уже в понедельник он вернется в Таджикистан.

Накануне Генпрокурор республики призвал не усматривать в этом политики. «Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера», - подчеркнул Шерхон Салимзода.

Как ранее сообщала МТРК «Мир», россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 годам колонии строго режима. Пилотов обвинили в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и нарушении международных норм полетов.

Оба Ан-72 конфисковали в пользу Таджикистана. Как заявил «Интерфакс» владелец самолетов Сергей Полуянов, весь сыр бор как раз из-за техники. «С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы», - говорит Полуянов.

Между тем адвокат летчиков уже подал кассацию в вышестоящий суд. Впрочем, официальный Душанбе заявил, что не хочет осложнений с Москвой. Накануне российский посол был принят президентом Таджикистана. Стороны выразили желание урегулировать ситуацию.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318