Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.11.201106:09
Элен Джонсон-Серлиф. Фото ©AFP
Элен Джонсон-Серлиф. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Лауреат Нобелевской премии переизбрана на пост президента Либерии

Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), получившая в 2011 году Нобелевскую премию мира, набрала более 90 процентов голосов во втором туре выборов президента Либерии, сообщает Associated Press 11 ноября со ссылкой на ЦИК республики.

Соперником Джонсон-Серлиф - действующего президента страны - во втором туре был оппозиционер Уинстон Табмен (Winston Tubman), который за несколько дней до голосования призвал своих сторонников бойкотировать выборы и заранее объявил, что не признает их результатов.

В итоге, сообщает AP, явка во втором туре была столь низкой, что некоторые участки закрылись на несколько часов раньше из-за отсутствия избирателей. По данным BBC News, в голосовании приняли участие около 37 процентов жителей Либерии, обладающих правом голоса.

По предварительным результатам обработки бюллетеней, обнародованным ЦИК Либерии поздно вечером в четверг, Джонсон-Серлиф набрала 90,2 процента голосов (513320), а Уинстон Табмен - 9,2 процента (52071). В первом туре выборов за действующего президента проголосовали 43,9 процента избирателей, а за кандидата-оппозиционера 32,7 процента.

После первого тура Уинстон Табмен, а также еще несколько кандидатов на пост президента, объявили, что в ходе выборов были допущены многочисленные случаи фальсификаций и подтасовок в пользу действующей главы страны.

Международные наблюдатели, присутствовавшие и на первом, и на втором туре голосования, в свою очередь, заявили, что не выявили никаких нарушений. Госдепартамент США назвал решение Табмена бойкотировать второй тур выборов "разочаровывающим". Региональные организации, приславшие своих наблюдателей на выборы, в том числе Африканский союз, также осудили Табмена за отказ от участия во втором туре голосования.

73-летняя Элен Джонсон-Серлиф является первой и пока единственной женщиной - президентом африканской страны. На первый президентский срок Джонсон-Серлиф была избрана в ноябре 2005 года. На церемонии ее инаугурации, прошедшей в январе 2006 года, присутствовала Кондолизза Райс, возглавлявшая в тот момент Госдепартамент США, и супруга президента США Джорджа Буша-младшего - Лора.

7 октября 2011 года Элен Джонсон-Серлиф, вместе с соотечественницей Леймой Гбове и представительницей Йемена Таваккуль Карман, были удостоены Нобелевской премии мира с формулировкой "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306