Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

11.11.201113:02
Источник изображения: Радио Свобода

Летчики в Таджикистане: инструмент шантажа?

В Таджикистане 11 ноября будет обжалован приговор российскому и эстонскому летчикам,

 осужденным за незаконное пересечение границы и контрабанду авиадвигателя на восемь с половиной лет.

Самолеты, вылетевшие из Афганистана 12 марта, запросили экстренную посадку в Таджикистане. После приземления летчики были задержаны, а самолеты изъяты. Российский МИД добивается возвращения осужденного летчика Владимира Садовничего на родину.

12 марта в таджикском городе Курган-Тюбе были задержаны два пилота авиакомпании "Ролкан" – россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. Их арестовали после вынужденной посадки. За незаконное пересечение границы и контрабанду авиационного двигателя, который был на борту, их приговорили к 8,5 годам заключения каждого. 10 ноября гендиректор авиакомпании "Ролкан" Сергей Полуянов заявил "Интерфаксу" о своем намерении добиваться освобождения летчиков и компенсации нанесенного ущерба. В сообщении информагентства авиакомпания названа российской. Между тем, генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что авиакомпания "Ролкан" зарегистрирована в городе Тортала на Британских Виргинских островах и никакого отношения к Российской Федерации не имеет. Именно этой правовой неопределенностью вызвано опоздание, с которым российские власти принялись защищать летчиков, задержанных несколько месяцев назад, полагает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов:

– Таджикистан стал объектом совершенно необоснованных упреков. В этом контексте, конечно, всякие Жириновские набирают очки, но очень жаль, что к этому подключаются серьезные российские политики, не имея никаких доказательств, документов относительно суда и приговора. Звучат заявления, что Таджикистан что-то нарушил. Кстати, Эстония никакого шума не поднимала: министр иностранных дел этой страны позвонил министру иностранных дел Таджикистана и поблагодарил за оповещение эстонской стороны об этом деле. Виновато посольство Российской Федерации в Таджикистане, которое с марта по октябрь никаких мер не принимало. Дипломаты  вообще не считали это российской проблемой: ведь компания – не российская, самолеты тоже. И чем они там в Афганистане занимались, никто не знает.

– Будет проведено еще какое-то расследование по поводу того, что они на самом деле перевозили? Или этот авиадвигатель – все, что им вменяется?

– Предъявленные обвинения достаточно четкие, и никаких дополнительных расследований в этом отношении не требуется. Полагаю, что будут кассационные жалобы, как было заявлено, в рамках законодательства Таджикистана.

Обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов считает, что вероятная цель приговора российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане – шантаж, который будет использован во внешнеполитических или личных целях властями Таджикистана:

– Конфликт закончится тем, что будут сформулированы условия для компромисса, или сделки, результатом которой станет освобождение российского и эстонского пилотов. Другой вопрос – как это отразится на российско-таджикских отношениях. Эта заноза будет достаточно долгое время саднить. Выступление генпрокурора Таджикистана выглядит неловким, абсолютно бездоказательным, и даже неумным. Приводить в качестве аргументов, доказывающих уголовный характер преступления, то, что у самолетов не было необходимых ресурсов для полетов, что они не были зарегистрированы… И самое смешное: в тот же день Таджикистан получил от авиационных властей Афганистана официальное письмо, в котором сказано, что эти самолеты в списках воздушных судов не значатся В том же письме афганская сторона просила, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался.

– А может быть, действительно, так и было?

– Как-то очень быстро все у них было организовано: 12 марта самолеты оказались в Таджикистане, и в тот же день была получена просьба об их аресте. У меня есть ощущение, что подоплека здесь, на самом деле, более примитивная. Скорее всего, таджики хотели разменять этих пилотов на одного из отпрысков высокопоставленного таджикского чиновника, который сидит в Москве – был приговорен по уголовному делу по сбыту наркотиков, – предполагает Аркадий Дубнов.

Заявление генпрокурора Таджикистана позволяет сделать вывод, что Владимир Садовничий будет отпущен отбывать наказание в Россию и здесь будет освобожден. Но в этой абсурдной истории точку ставить рано, считает главный редактор портала Фергана.ру Даниил Кислов:

– Уже сегодня вроде бы ясно, что их выпустят по амнистии или отправят якобы  продолжать отбывать наказание на территории России, где их, конечно же, отпустят. Однако сложно всегда строить какой-то прогноз в ситуации абсолютно нелогичных действий таджикских и российских властей. Эта история длится уже полгода, и нам известно, что с первых дней после того, как летчики оказались на аэродроме в городе Курган-Тюбе, российский МИД не был поставлен в известность об этом. Российское посольство также длительное время не обращало внимание на эту ситуацию. Только потом посыпались заявления достаточно резкого характера. Таджикское правительство попыталось уйти от ответственности, приводя новые мотивации ареста и осуждения летчиков. Якобы афганское правительство имеет претензии к этой авиакомпании и к этим летчикам. Но это уже чистой воды глупость, поскольку на суде про Афганистан не было сказано ни слова. Так что вся эта история была не очень логична и абсурдна. Как она будет развиваться дальше – трудно сказать, – полагает Даниил Кислов.

Подача кассационной жалобы на приговор летчикам в Таджикистане состоится 11 ноября. Россия настаивает на пересмотре приговора, а также на возвращении летчика Владимира Садовничего на родину.

Анастасия Кириленко, радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0060145