Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.11.201113:44
Источник изображения: news.tj

Рогун: Не будет перекрытия-будет энергокризис

В ноябре Таджикистан намеревался перекрыть русло реки Вахш, чтобы к 2014 году мы могли установить хотя бы два агрегата Рогунской ГЭС.

В этом году перекрытие не состоится, значит, в последующих годах никуда не денется дефицит электроэнергии.

Отношения Узбекистана с Таджикистаном в очередной раз обострились из-за строительства Рогунской ГЭС, пишет «Независимая газета». «Ташкент недоволен тем, что Душанбе, не дожидаясь результатов международной экспертизы, собирается перекрыть реку Вахш и приступить к строительству плотины. А это, утверждает узбекская сторона, может привести к техногенной катастрофе».

В Душанбе утверждают, что на Рогуне ведутся всего лишь ремонтно-строительные работы. Между тем источник в МИД Узбекистана заявил «НГ»: «Прикрываясь разговорами о восстановительных работах, Таджикистан без квалифицированных кадров пытается самостоятельно завершить строительство крупнейшей ГЭС. Такой поверхностный подход вызывает серьезные опасения по поводу возможных катастрофических для всего региона последствий».

По словам собеседника, затраченные средства на проведение так называемых восстановительных работ указывают на то, что строительство Рогунской ГЭС идет полным ходом. Согласно только открытым данным, «ремонт» обошелся бюджету Таджикистана в 150 млн. долл. В нынешнем году на объект истрачено еще 191 млн. долларов. А в проекте бюджета на 2012 год для Рогуна заложено еще 223 млн. Также известно, что на строительной площадке заняты около 5 тыс. человек. По словам узбекского дипломата, все эти цифры слишком велики для восстановительных работ.

Официальный Душанбе уже опроверг заявление узбекского МИДа. На днях правительство Таджикистана выступило с заявлением, в котором указало, что «в СМИ ряда стран региона муссируется искаженная информация о строительстве Рогунской ГЭС». В заявлении отмечается, что позиция Таджикистана остается неизменной: «Реализация гидроэнергетических проектов, и в первую очередь достройка Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан готов к тесному сотрудничеству с соседями», - пишет «НГ».

А директор ОАО «Рогунская ГЭС» Нурулло ШУЛАШОВ в интервью «АП» опроверг информацию о том, что Рогунская ГЭС готова к перекрытию русла реки Вахш. По его словам, на ГЭС идут восстановительные работы и пока неизвестно, когда генподрядчик «Рогунгэсстрой» завершит работы на объектах, которые входят в программу перекрытия русла реки Вахш.

«Речи о перекрытии пока не идёт. Пока не будет результатов экспертиз со стороны Всемирного банка, это невозможно. Возможно, будем постепенно готовиться к этому. По крайней мере, я думаю, что это будет не в этом и не в следующем году», - заявил Шулашов.

Он также добавил, что вся дополнительная информация о проведенных ремонтно-восстановительных работах в Рогуне будет предоставлена позже.

Ждать не нужно?

Конечно, это хорошо, что мы держим слово, данное международному сообществу – не делать резких движений до одобрения ВБ. Но что делать со словом, данным своему народу?

Люди очень ждут 2014 года, к которому, как неоднократно говорили власти, они намеревались ввести в действие два агрегата Рогунской ГЭС. Это, по данным «Барки точик», поможет исправить ситуацию на Нурекской ГЭС, где сегодня из-за ила теряется огромное количество полезного объема водохранилища. К тому же работа этих двух агрегатов существенно уменьшит дефицит электроэнергии в осенне-зимний период.

Учитывая же слова Н. Шулашова о том, что перекрытия Вахша не будет «ни в этом и ни в следующем году», - наше светлое и столько раз обещанное энергонезависимое будущее отодвигается на неопределенное время.

Или, может, нам все-таки стоит принять решение по перекрытию Вахша в этот осенне-зимний период?

По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований Сайфулло САФАРОВА, «нам необходимо перекрыть русло реки».

- Перекрыть русло – это вовсе не означает, что мы закрываем приток реки Вахш. Мы обещали народу, что будем восстанавливать строительство Рогунской ГЭС. Мы уже приближаемся к восстановлению, и поэтому, конечно, нужно продолжить дальнейшее восстановление до того уровня, который необходим для нас, - говорит он. - Конечно, мы ждем решения Всемирного банка. Мы будем уважать решения международных организаций, которые помогают нам во многих вопросах. Когда они завершат свои исследования и мы получим их рекомендации, дальше решим, как поступать. Ну а сейчас мы должны выполнить свое обещание перед народом.

Мы ведь не закрываем Вахш, мы собираемся восстанавливать плотину. Уровень воды не изменится. Сколько воды пропускается сейчас, столько и будет после восстановления. Вода идет из водохранилища Нурека, исходя из этого, уровень воды не уменьшится вообще. Многие поэтому неправильно понимают строительство Рогунской ГЭС.

- Как, по-вашему мнению, складываются между правительством РТ и Всемирным банком отношения по вопросу Рогунской ГЭС? Есть мнение, что ВБ и не собирается одобрять этот проект.

- Мнения пусть остаются мнениями. Всемирный банк проведет экспертизу, но будем ли мы принимать их рекомендации или нет – мы решим после. Сейчас они параллельно ведут исследования, мы им помогаем, никто им не мешает. Все структуры, которые связаны с этими вопросами, ведут свое дело в стабильном режиме.

Известный таджикский политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ также уверен, что русло нужно перекрывать уже сейчас.

- Это все входит в восстановительные работы, - говорит он. - Первичная плотина уже была, и мы имеем право ее восстановить. Логично было бы не только перекрыть русло, но и поднять плотину до первичной отметки.

Ни один уважающий себя народ не должен останавливаться на полпути. Мировое сообщество знает о том, как живет Таджикистан, знает о жестких отключениях электроэнергии, знает, что свет отключается даже в родильных домах. Наш народ, как и другие, имеет право жить достойно.

Время должно работать на нас, - полагает Мамадазимов. - Если этой зимой мы перекроем Вахш, как и заявляли, все наши соседи увидят, что мы решили довести начатое дело до конца. Они поймут и пойдут на сотрудничество. Мы должны использовать это время, ввести два агрегата ГЭС до 2014 года – до вывода войск США из Афганистана. Потом может быть поздно, это политический вопрос.

… Летом нынешнего года Всемирный банк выступил с заявлением о нежелательности начала строительства первой очереди станции до полного завершения международной экспертизы. Мы согласились ждать, однако, как считают эксперты, после сближения позиций США и Узбекистана, в частности в вопросе размещения американских войск на территории этой центральноазиатской страны после 2014 года, Всемирный банк, который является подконтрольной структурой США, вряд ли выдаст нам положительный результат исследования.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Душанбе в октябре нынешнего года заявила, что Таджикистану необходимо рассмотреть альтернативные источники электроэнергии и «не нужно строить Рогун только в отместку соседу, который выступает против этого проекта».

Пойдет ли ВБ на поводу у американских властей и когда нам следует ждать окончательного ответа по Рогуну, читайте в интервью с самим Всемирным банком, в одном из следующих номеров «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Aryan
11.11.2011 23:37
Гость
IP:188.123.252.96
Итоги экспертизы ВБ не порадуют Таджикистан, поэтому, я считаю, не стоит терять время.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294