Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.11.201114:04
Источник изображения: МРТК "Мир"

Сергей Михеев: потребность России в мигрантах из ближнего зарубежья слишком преувеличена

Москва, 11 ноября. Сегодня директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил о намерении выслать из России 100 таджикских мигрантов. Такое решение было принято после приговора суда Таджикистана российскому пилоту Владимиру Садовничему. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев прокомментировал ситуацию корреспонденту МТРК «Мир».

- Являются ли действия российских властей ответом на судебные разбирательства в Таджикистане?

Очевидно, что эти действия могут рассматриваться как ответ на судебный процесс над летчиками российской компании. Такая реакция, на мой взгляд, вполне оправдана, миграционная политика должна быть умело используемым инструментом внешней политики. Какие-то страны решают свои экономические проблемы за счет того, что ее жители едут работать в Россию, а Россия проявляет чрезмерную лояльность в этом вопросе. Они предпочитают «сидеть на двух стульях», с одной стороны отправлять своих граждан работать в Россию, говорить об ответственности России за бывшие республики СССР, а с другой стороны, заявлять о своей самостоятельности и чрезмерных амбициях. Россия поощряла такую позицию, из-за чего и происходили проблемы. Нужно выбирать что-нибудь одно. Если имеет место быть циничное отношение к России, то о чем здесь можно говорить.

Конечно, высылка 100 таджиков не решит проблем, но может стать символом новой позиции России в этом вопросе. Конечно, это не качественно новый этап в развитии отношений, но все же сигнал к тому, что нужно выбирать и определяться со своей позицией.

- А не потеряет ли от этого Россия, если такие меры приобретут масштабный характер?

Если вы хотите получать выгоды и иметь хорошие отношения, то надо понимать, что это двусторонний процесс. На мой взгляд, потребность России в трудовых мигрантах чрезвычайно преувеличена. Бизнесу, конечно, выгоднее использовать более дешевую и бесправную рабочую силу. Особенно это актуально в сфере строительства и ЖКХ. Этот же бизнес время от времени проплачивает информационные кампании, которые призваны популяризировать идею о необходимости трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья. На самом деле, их «необходимость» слишком преувеличена. Но здесь нужен здравый смысл. Для бизнеса вообще выгодно наше население заменить на другое, которое будет работать за копейки. Не нужно отождествлять интересы государства и интересы бизнеса.

Если же мы имеем в виду интересы модернизации, то здесь мигранты особой ценности не представляют, как правило, это малоквалифицированный труд. У нас, конечно, есть внутренние проблемы депрофессионализации населения, но эту проблему нужно решать, а не завозить рабочих извне. Таким путем можно завести рабочих из Сомали, которые будут работать за еду. Нельзя вставать на путь абсурда. Нужно проводить ответственную государственную политику.

-А в чем она должна состоять?

Нужно поддерживать компромисс между свободным экономическим рынком и плановым развитием. Мы отказались от советского планирования, а свободный рынок не всегда отражает реальные интересы общества. Необходимо поддерживать компромисс свободного рынка, предпринимательства и проекта планового развития России, который будет включать определенные приоритеты страны. Если это будет слепая погоня за прибылью, то никакой пользы в долгосрочной перспективе от этого не будет.

- Не испортятся ли отношения между двумя странами после принятых мер?

Нельзя поощрять иждивенчество. Зачем сотрудничество, если оно проходит в одностороннем порядке и партнер не дает ничего взамен? Зачем поощрять такое отношение к себе? Охлаждение возможно, зато партнеры научатся уважать друг друга. Каждому мигранту, которого выдворяют из России нужно дать листовку в руки, на которой будет написано: «Вы уезжаете отсюда из-за недружелюбной политики вашего государства». А потом посмотрим, что будет. Не нужно забывать, что Россия одна из гарантов стабильности политической ситуации в этой стране. Всегда нужно придерживаться политики здравого смысла.

Интервью вела Юлия Шампорова

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247