Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.11.201113:35
Источник изображения: news.tj

«Стремление к Богу – естественно»

«Народ религиозно неграмотен. Ему надо дать эту грамоту» – четвертого ноября в Худжанд прибыл митрополит Среднеазиатский – Викентий. Здесь он впервые провел праздничную службу в церкви Равноапостольной Марии Магдалины.

Во время своего визита в Худжанд митрополит (он также является правящим архиереем Душанбинским и Таджикистанским) встретился с главой администрации Согдийской области Кохиром Расулзода и принял участие в праздновании Дня конституции во Дворце Рудаки. Гость также побывал в Генеральном консульстве РФ в Худжанде. Здесь же он дал интервью газете «АП».

- Митрополит, скажите, какова будет теперь структура вашей метрополии в Средней Азии? Насколько мы знаем, она изменится.

- Среднеазиатский митрополичий округ Русской православной церкви теперь объединяет Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов в Туркменистане. Во главе этого округа решением святейшего патриарха Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви был назначен я.

На Бешкекскую и Кыргызстанскую епархию уже назначен епископ. Будет также назначен епископ Душанбинский и Таджикистанский, также и в Туркменистане.

- Вокруг вашего назначения есть уже одна неприятная новость. Недавно сайт UzMetronom сообщил, что запланированный на 2-3 ноября этого года визит в Ташкент Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 140-летия основания Ташкентской и Среднеазиатской епархии – не состоялся. В частности, сообщалось, что «Кирилл даже не удосужился поставить Узбекистан в известность о намерениях преобразовать епархию в митрополичий округ». Кроме того, продолжает издание, «Патриарх не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия митрополитом Ташкентским и Узбекистанским взамен получившего новое место службы митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира». Что вы можете сказать по этому поводу?

- Патриарх и не собирался приезжать в Ташкент, мы бы об этом знали заранее. Намерение выдали за действительность. Сейчас Патриарх планирует поехать в Бишкек. Если назначат епископа в Душанбе, то он приедет и сюда, чтобы представить его.

- Когда произойдет назначение в Таджикистане?

- Сразу же, как найдут человека, обладающего соответствующими данными. Нужно еще иметь в виду, что кроме человеческого фактора, есть божественное просветление. В конечном итоге это будет тот, кого Господь сам изберет.

- Когда появится настоятель в церкви Марии Магдалины в Худжанде?

- Это наша общая задача сейчас, подготовить достойного священнослужителя. Надо, чтобы в каждой церкви был свой настоятель. У нас 37 семинарий по всей русской православной церкви, в том числе в Ташкенте. Так что если здесь в Таджикистане найдется такой достойный молодой человек, который захочет трудиться на ниве христовой, то мы готовы принять его в семинарию, чтобы он получил соответствующее образование, и потом прислать его сюда. Важно, чтобы сам народ участвовал в этом деле и воспитал такого человека среди своих прихожан.

- Будет ли все-таки начато строительство храма в Худжанде, проект которого был утвержден в свое время, или его свернут?

- Мы обязаны это сделать. Мы будем все вместе трудиться, чтобы восстановить этот храм. Я был на приеме у председателя Согдийской области. Он сказал, что очень важно построить этот храм. Также он сообщил, что была выделена земля и со стороны администрации области будет оказано всяческое содействие, чтобы его построить.

- Но это очень дорогой проект.

- Существуют этапы строительства. Сначала одно, потом другое, и постепенно дойдем до того идеала, который мы хотели бы видеть.

- Какие мысли у вас возникли после первой службы в Таджикистане?

- Есть и молодые люди, дети и пожилые – люди разных возрастов. Если посмотреть на сегодняшнюю паству, то она молодеет. В свое время ходить в церковь – это был удел старшего поколения, потому что молодые люди не могли открыто исповедовать свою религию. А когда появилась такая свобода, многие люди, ищущие спасения, истину, стали приходить сюда, и открыто исповедуют свою веру.

- Но число прихожан сокращается, вы не боитесь, что можете остаться без паствы?

- Вы не правы, их число не сокращается, наоборот - увеличивается. Я слышал, что в этом городе есть тысяча человек, которые исповедуют православную веру. Среди них есть большой процент тех, которые еще не «пришли» к церкви, то есть являющихся «ищущими». Есть среди них те, кто еще не крещен, но они своими корнями идут к своим предкам, имевшим православную веру. Поэтому я все время говорю с батюшками, чтобы они организовали какие--то образовательные курсы для прихожан.

Мы сейчас придерживаемся такой практики: с людьми, которые хотят креститься, мы сначала проводим согласительные беседы. Мы будем давать им основы православной веры, культуры, нравственности и духовности. Когда человек получит эти знания, ситуация немножко изменится к лучшему. У нас есть проблема – прервалась преемственность передачи ценностей православной веры от поколения к поколению. Сегодняшние бабушки и дедушки, к сожалению, ничего не знают о своей вере, и их дети тоже. То естьнарод религиозно неграмотен. Ему надо дать эту грамоту.

Есть еще одна проблема – люди, имеющие по два-три высших образования, в религиозном образовании – ноль. Ученые мужи и сами мне признавались, что в религии они темные люди, и они жалеют о том, что у  них не было возможности знать свою веру. Но это признание – это показатель того, что общество меняется. И мы видим, как молодые семьи ищут Бога. И некоторые из них уже учат своих мам, пап, бабушек и дедушек. Получается, все наоборот: вместо того, чтобы была преемственность поколений от мамы, дедушки с бабушкой, теперь их внуки и правнуки приобщают их к ценностям православной веры.

- А что вы думаете по поводу того, что молодежь уходит в секты?

- В годы советской власти православная церковь была очень сильно унижена и оскорблена, она была залита с ног до головы грязью. И в подсознании современного человека осталось, что церковь – это что-то такое страшное, ужасное, нехорошее. Люди с таким черным подсознательным пятном боятся идти в церковь, поэтому они идут в какую-то другую религиозную концессию, думая, что там лучше. Однако у нас есть такой опыт,когда человек, пройдя через секты, все равно рано или поздно возвращается к своим истокам – православным корням. И когда они приходят к нам, мы занимаемся их реабилитацией, приводим в чувство. Мы готовы принять и рады принимать таких людей, указать им правильный путь в жизни.

- Есть ли у вас цифры, сколько таджиков, узбеков и людей других национальностей приходят в православную церковь?

- Таких цифр у меня, конечно, нет, но я вижу, что среди них есть православные. Небольшое количество, конечно, но есть.

Православной церкви в Таджикистане исполняется 140 лет. И за это время не было черных пятен во взаимоотношениях между мусульманами и православными. И это очень важно, это нужно сохранять.

- Что вы думаете по поводу принятия в Таджикистане закона об ответственности родителей, который запрещает вовлечение детей в религиозную деятельность? Что делать, как водить детей в церковь, как обучать их в воскресной школе?

- Если есть устремление воспитать ребенка правильно, то без религиозного воспитания не обойтись, это невозможно. Мы видим, что все культуры, которые есть в Средней Азии и других государствах, все они основаны на религии. В Средней Азии остались очень хорошие традиции: почитать старших, почитать родителей. Это, конечно, все основано на законе Божьем. Тут надо правильно трактовать этот закон. Закон очень хороший, только его надо правильно понимать и исполнять. Думаю, что если со стороны родителей будет составлено прошение, что, мол, я такой-то, желаю, чтобы мой сын (или дочь) приобретал знания о Боге и ходил в церковь или мечеть, то государство против воли своих граждан не пойдет.

- Что вы думаете о роли религии в современном мире?

- Она возрастает. Дело в том, что душа человеческая по природе религиозна. Если посмотреть на все народы, которые населяют земной шар, то не увидишь ни одной народности, которая не имела бы какую-то религию. Стремление души к Богу, оно естественно. Поэтому религия неотделима от человека. Поэтому, каким бы человек ни был атеистом, когда ему бывает плохо, он произносит: «Помоги мне, Господи!» И этим все сказано.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00