Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В России

11.11.201109:49
Владимир Садовничий. Кадр телеканала "Россия 1"
Владимир Садовничий. Кадр телеканала "Россия 1"
Источник изображения: Lenta.ru

Таджикистан обвинил Россию в отсутствии интереса к задержанным пилотам

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по делу о задержании пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко МИД и посольство РФ ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана. Об этом сообщает "Интерфакс".

Это заявление Зарифи противоречит сообщению МИД РФ от 9 ноября, в котором утверждалось, что посольство России в Таджикистане узнало о задержании летчиков 16 мая 2011 года, "после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана", получив 31 мая формальное уведомление об обвинениях предъявленных Садовничему обвинениях. При этом подчеркивалось, что "таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток".

Тем временем, РИА Новости со ссылкой на советника-посланника российского диппредставительства Владимира Ваниева приводит первые итоги переговоров посла РФ Юрия Попова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которые прошли вечером 10 ноября. "Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами", - сказал Ваниев, отметив, что много будет зависеть от решения суда высшей инстанции. "Суд есть суд, и есть конституционные нормы", - констатировал советник-посланник диппредставительства.

Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны властями Таджикистана после совершения вынужденной посадки на территории этой страны 12 марта 2011 года. Пилоты сели в городе Курган-Тюбе на двух самолетах Ан-72. По версии летчиков, вынужденная посадка была предварительно согласована с диспетчерами, а вернуться в пункт вылета - Кабул - они не могли из-за нехватки топлива.

Однако таджикская сторона обвинила летчиков в самоуправстве и попытке контрабанды, а также отметила, что на самолетах отсутствовала какая-либо документация. Воздушные суда принадлежали авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, которая зарегистрирована на Виргинских островах. 8 ноября 2011 суд Курган-Тюбе приговорил каждого из пилотов к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521