Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.11.201112:19
Источник изображения: news.tj

Таджикские политики о возможном нападении США и Израиля на Иран

Таджикские политики прокомментировали «АП» обострившуюся ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, и сошлись во мнении, что возможное нападение США и Израиля на Иран может обострить ситуацию не только в регионе, но и во всем мире.


Первый заместитель председателя Народной демократической партии Таджикистана Сафар Сафаров заявил: «Наша партия всегда выступает за решение имеющихся между государствами проблем и разногласий путем переговоров и диалога. Ведь реалии сегодняшнего мира доказывают, что их никак невозможно решить путем применения силы или оружия».


По словам одного из руководителей правящей в Таджикистане партии, США и Израиль, прежде всего, должны тщательно изучить искренность неоднократных заявлений властей Ирана о том, что их ядерная программа является сугубо мирной.


Однако, по мнению представителя НДПТ, в случае начала бомбежек территории Ирана, ситуация не только в регионе, но и во всем мире может выйти из под контроля, а восстановить мир и покой во многих странах потом будет очень трудным делом.


Заместитель Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит уверен, что «Иран - не Афганистан и Ирак, которые могли бы безучастно смотреть на то, что их территорию начинают бомбить США и Израиль». Он подчеркнул, что и США, и Израиль понимают, что, напав на Иран, они могут настроить против себя весь исламский мир. Кроме того, по его мнению, трезвомыслящий политик обязан знать, что война против Ирана может серьезно обострить ситуацию во всем  мире.


«Я уверен в том, что дело до вооруженного конфликта все же не дойдет, так как угрозы в адрес  Ирана исходят вот уже в течение более тридцати лет», - отметил Хаит.


Первый заместитель председателя Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Исмоил Талбаков уверен, что «угрозы США и Израиля в адрес Ирана являются ярким примером кризиса, охватившего мир империализма, который за счет разрушительных войн на территории других государств всегда решал проблемы в своей экономике».


«Обеспокоенность ядерной программой Ирана - это только вершина айсберга, на самом деле США и их союзников интересуют природные богатства, прежде всего, нефть и газ Ирана», - подчеркнул коммунист.


Талбаков убежден, что возможное вооруженное нападение на Иран ускорит конец мирового империализма. «Но надо учесть то, что агония империализма очень опасна для мировой цивилизации, так как падение монстра может подмять под себя целые государства», - отметил депутат. 


Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету «Дейли мэйл», Израиль готовится нанести авиаудар по ядерным объектам Ирана при поддержке США в скором времени.


Британское правительство полагает, что Израиль постарается нанести удар по Ирану «как можно раньше» при технической поддержке США.


Как отмечает «Дейли мэйл», высокопоставленный представитель Форин-офиса уже уведомил британских министров, что следует ожидать военной операции Израиля против Ирана, сообщив им, что она, вероятно, будет проведена к Рождеству или в самом начале следующего года.


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил США и Израиль не начинать какие-либо военные действия в отношении ядерных объектов страны, заявив, что ответом на это станут «пощечины» и «железные кулаки», сообщает государственное телевидение ИРИ.


Слухи о готовящемся нападении на Иран появились на прошлой неделе, когда Израиль провел испытательный пуск ракеты дальнего радиуса действия неподалеку от Тель-Авива.


Напряженность возросла 8 ноября, когда МАГАТЭ опубликовало доклад по ядерной программе Ирана, в котором говорится, что Иран работал над созданием ядерного оружия до 2003 года.


В ответ на это страны Европы и США выразили готовность ужесточить санкции против Ирана, в то время, как российский МИД назвал доклад устаревшим.


В среду 9 ноября МИД Ирана распространил заявление, что Иран по-прежнему готов вступить в переговоры с мировыми державами относительно своей ядерной программы, но только в том случае, если другие стороны проявят к Тегерану должное уважение.


В заявлении отмечается, что доклад, опубликованный Международной организацией по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник с заявлением о создании в Иране ядерного оружия, был уловкой со стороны США, чтобы очернить Иран, сообщает «Газета.Ru».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357