Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.11.201114:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Трудовые мигранты «на линии огня». Душанбе, пока молчит

Avesta.Tj | 11.11.2011 | Россия начала, обещанные президентом Дмитрием Медведевым «ассиметричные» меры в отношении Таджикистана с таджикских трудовых мигрантов. Как заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, к высылке на родину готовы порядка 100 граждан Таджикистана, работающие на территории РФ. Такая же участь, по словам Ромодановского, ожидает более 130 таджикистанцев, «выловленных» накануне сотрудниками ФМС в Москве.

Это ответная реакция российских властей на приговор, вынесенный таджикским судом пилоту – гражданину РФ Владимиру Садовничему, осужденному на 8,5 лет.

После вынесения приговора, российские государственные деятели, депутаты, ожидающие совсем другой судебный вердикт, начали делать громкие заявления по данному вопросу. Не оставил без внимания эту тему и президент РФ Дмитрий Медведев, пообещавший официальному Душанбе принятие «симметричных», или «ассиметричных» мер, в зависимости «от ответа таджикской стороны».

Вслед за президентским обещанием последовали конкретные шаги. «На линии огня» первыми оказались таджикские трудовые мигранты, попавшие «под горячую руку» Кремля.

Как пишут некоторые российские СМИ, «травля» мигрантов началась с четверга, вплоть до того, что им стали отказывать даже в выдаче разрешения на работу, хотя ФМС, тут же открестилась от этого, назвав сообщения СМИ необоснованными. Таким образом, заложником ситуации стала полуторамиллионная армия трудовых мигрантов из Таджикистана.

Россия решила ударить по самому «больному» месту, видимо, намереваясь завести Душанбе в «тупик», понимая, что за счет трудовых мигрантов выживает большая часть населения семимиллионного Таджикистана.

Тема трудовой миграции была поднята накануне на встрече президента Медведева с Ромодановским. Российский лидер акцентировал внимание собеседника на привлечение «высококвалифицированной рабочей силы», отметив разницу между притоком квалифицированных и неквалифицированных рабочих, относя ко второй категории граждан государств Центральной Азии.

«Разница существует. Обычные работники приезжают совсем из других мест, это всё Центральная Азия, и, к сожалению, с ними гораздо больше проблем», - подчеркнул Медведев.

При этом президент РФ добавил, что «представители других профессий тоже нам нужны, но применительно к ним должны применяться другие критерии, и их пребывание должно более жёстко нормироваться со стороны вашей службы», (президент имел в виду ФМС). Видимо таджикских работяг, которые чистят улицы российских городов, строят дома, убирают мусор, заменять высококвалифицированными специалистами из США, Германии, Франции, Великобритании.

Что касается реакции таджикских властей на заявления российской стороны. Генпрокурор РТ, накануне, собрав журналистов, попытался дать правовую оценку действиям в отношении осужденных пилотов, призвав не давать вопросу политическую окраску.

Схожую позицию показал, также и МИД Таджикистана, глава которого в телефонном разговоре с российским коллегой, состоявшимся 9 ноября, отметил, что «при рассмотрении дела правоохранительными органами Республики Таджикистан были соблюдены все процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами».

Теперь по поводу реакции сторон. Россия отреагировала молниеносно, сразу после вынесения вердикта суда в отношении Садовничего. Об ужесточении мер в отношении таджикских трудовых мигрантов в России СМИ пишут, вот уже почти сутки. Официальный Душанбе, пока, молчит.

Хотя накануне вечером российского посла в Таджикистане Юрия Попова принял президент РТ Эмомали Рахмон. Стороны обсудили ситуацию вокруг приговора суда российскому пилоту, но о чем именно договорились собеседники, пресс-служба президента умалчивает.

Сегодня Попов вылетел в Москву для консультаций. Какими они будут, мы надеемся узнать, когда он (посол) прилетит обратно в Душанбе. 

Бахтиер Мусоев

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.11.2011 17:41
Националисты будут ловить нелегалов, пока Душанбе не освободит летчика

Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил руководитель молодежного движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев.

«Мы будем проводить рейды по местам проживания таджикских мигрантов до тех пор, пока власти Таджикистана не изменят свою позицию по нашим летчикам», - заявил он.

Вчера активисты «Светлой Руси» совместно с правоохранительными органами устроили облаву на мигрантов, проживающих в расселенном доме в центре Москвы. В результате были задержаны несколько десятков нелегалов.

По словам И.Мангушева решение о рейде было принято спонтанно: «Когда мы пришли к посольству Таджикистана, чтобы передать письмо с требованием об освобождении нашего летчика, мы увидели большое количество сотрудников полиции, которые простаивали без дела. В Тверском районе нами уже неоднократно проводились подобные мероприятия, но они не всегда приводили к реальным результатам. Мы позвали сотрудников полиции, там еще были представители управы и префектуры. Мы пошли на Тверскую, 17 - этот дом нам знаком давно, там проживают около 100 человек в диких антисанитарных условиях».

Ранее сообщалось, что вчера в результате рейда против нелегальных мигрантов в центре Москвы были задержаны около 20 человек.
11.11.2011 17:37ответ на сообщение →Rodnik (11.11.2011 17:26)
User Rodnik (11.11.2011 17:26:38) wrote:
В России своих безработных 6.5 млн. Нужен только хороший Управляющий, который сможет создать для них условия цивилизованной работы.  Например не 100 Трудовых иммигрантов  с лопатами и ломами (на морозе, клянусь людей жалко), а один Россиянин на тракторе/универсале со сьёмными насадками для подметания, грубой очистки... 

 Вы плохо представляете себе основы экономической теории и структуру российской экономики в частности.

В России самый низкий уровень безработицы. Второе - безработица бывает разная, в том числе есть всегда естественный уровень безработицы (т.е. то, что всегда есть вне зависимости от экономической ситуации).

В России более 2 млн наркоманов экономически активного возраста, хронических алкоголиков думаю не меньше.

Размеры РФ и потенциал экономики таков, что работы хватит еще 40 млн, если они приедут. 

Вопрос в цивилизованной форме трудовой миграции, которая невыгодна российским чиновникам. Потому что стричь бабло с бесправных рабов намного выгоднее. 

Rodnik
11.11.2011 17:26
Гость
IP:91.76.75.159
В России своих безработных 6.5 млн. Нужен только хороший Управляющий, который сможет создать для них условия цивилизованной работы.  Например не 100 Трудовых иммигрантов  с лопатами и ломами (на морозе, клянусь людей жалко), а один Россиянин на тракторе/универсале со сьёмными насадками для подметания, грубой очистки... 
ТАДЖИКДЖОН
11.11.2011 16:44
Гость
IP:195.200.236.2

МЕДВЕДЬ ДОКАЗАЛ, ЧТО ВЫШЕ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ЕМУ СЛАБО СВОЮ СИЛУ ПОКАЗАТЬ.

11.11.2011 16:29
User Rodnik (11.11.2011 16:27:20) wrote:
Визовый режим и цивилизованные отношения между независимыми государствами.  В России визовый режим с Таджикистаном поддерживет 90% населения.

В России привыкли к рабству. Слишком много интересов завязано на таджикских рабах.

Rodnik
11.11.2011 16:27
Гость
IP:91.76.75.159
Визовый режим и цивилизованные отношения между независимыми государствами.  В России визовый режим с Таджикистаном поддерживет 90% населения.
FARHAD.
11.11.2011 16:15
Гость
IP:217.8.32.254
User Паника (11.11.2011 16:07:36) wrote:
Удар пришелся по Ахиллесовой пяте. Хотя наверное кто то этого до сих пор  явно недооценивает.

 Не уверенный в себе - бьёт по уязвимым (больным) местам... Это признак духовой слабости.

11.11.2011 16:07
Удар пришелся по Ахиллесовой пяте. Хотя наверное кто то этого до сих пор  явно недооценивает.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258