Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.11.201113:10
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы. Фото с сайта tengrinews.kz
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы. Фото с сайта tengrinews.kz
Источник изображения: Lenta.ru

В Алматы поставили памятник Назарбаеву

В Алматы в парке имени Первого президента в пятницу, 11 ноября, состоялось открытие монументально-скульптурной композиции "Казахстан", посвященной 20-летию независимости республики, сообщает Tengrinews.

Монумент изготовлен из бронзы, гранита и мрамора и представляет собой фигуру Нурсултана Назарбаева на фоне беркута, чьи крылья символизируют Алматы и Астану. Церемонию открытия памятника посетили около 1000 человек, включая дочь главы Казахстана Даригу Назарбаеву и мэра Алматы Ахметжана Есимова.

По словам Есимова, которого цитирует "Интерфакс", открытие композиции "Казахстан" нацелено на "дальнейшую консолидацию общества вокруг политики главы государства, направлено на укрепление государственности, упрочение стабильности и согласия в обществе". "Она является символом преемственности исторического прошлого, динамичного настоящего и светлого будущего Казахстана", - сказал Есимов на торжественной церемонии.

Инициаторами создания монумента Назарбаеву стали представители творческой интеллигенции Казахстана. 25 октября они обратились к президенту с соответствующим письмом. В числе авторов письма выступили президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева, президент Союза архитекторов республики Акмырза Рустембеков, глава Союза дизайнеров Тимур Сулейменов и президент Союза художников Байтурсын Уморбеков. Как отмечает Tengrinews, памятник изготовлен на средства самих авторов идеи.

В сентябре 2010 года один из казахстанских предпринимателей выступал с идеей разместить на склоне одной из гор в Карагандинской области наскальное изображение Нурсултана Назарбаева и ряда других казахских лидеров. В качестве примера он приводил гору Рашмор в США, на которой высечены лица четырех американских президентов. Ранее, в июне того же года прижизненный памятник Назарбаеву появился в Анкаре. Как пояснил президент Турции Абдулла Гюль, тем самым главу Казахстана решили отблагодарить "за то, что тот делает для всего тюркского мира".

Еще один памятник Назарбаеву может появиться в Чимкенте на юге Казахстана. 12-метровый позолоченный монумент был готов еще летом 2010 года, одна его установку было решено отложить до 2011 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560