Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.11.201107:18

В Хатлонской области число ВИЧ-инфицированных увеличилось сначала года на 200 человек

В Хатлонской области количество больных ВИЧ/СПИД достигло до 741 человек. Как сообщил «АП» директор центра ВИЧ/СПИД Хатлонской области Даврон Кунгуротов, число зараженных по сравнению с началом года увеличилось на 200 человек.

Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных мужчин, по его словам, достигло 547, а женщин - 194. Д. Кунгуротов отмечает, что среди зарегистрированных 15 несовершеннолетних.

По данным врачей, больше всего ВИЧ-инфицированных по области зарегистрировано в городе Кулябе, где на учете состоит 281 человек, из них 217 больных на сегодня охвачены лечением.

Директор центра ВИЧ/СПИД отмечает, что некоторые инфицированные не обращаются к врачам, не встают на учет и отказываются от лечения. В результате этого, по его словам, в области умерло 38 ВИЧ-инфицированных. «Часто случается, что наши граждане, инфицированные за границей, не обратились там своевременно к медикам или, обратившись, не получили нужного лечения, вернувшись домой уже находились на 3-4-ой стадии болезни», - отметил Кунгуротов.

Сегодня с целью своевременного выявления зараженных ВИЧ-инфекцией всем оздоровительным центрам обеспечены условия для оперативного тестирования беременных женщин. «Это даст возможность своевременно выявлять больных и охватывать их лечением», - говорит специалист.

По его словам, за последние годы число больных увеличивается за счет возвращающихся трудовых мигрантов. «Если раньше количество больных увеличивалось за счет наркомании, то сегодня за счет мигрантов, которые за границей имеют беспорядочные связи», - отмечает медик.

Основную роль в проведении профилактических работ по предотвращению ВИЧ/СПИД, по мнению Д. Кунгуротова, по-прежнему играет Минздрав. «Подразделения Минздрава остаются локомотивом госпрограммы по предотвращению ВИЧ/СПИД. К сожалению, другие подразделения или органы, - в том числе система образования, комитет по делам женщин и другие, работают недостаточно активно. Если бы все ведомства, которые обязаны выполнять госпрограмму по предотвращению ВИЧ/СПИД, компактно работали, то, думаю, мы могли бы достичь более хороших результатов», - подчеркнул Кунгуротов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271