Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

12.11.201109:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Дело пилотов: Три версии

Avesta.Tj | 12.11.2011 | Дело российского и эстонского пилотов, осужденных в Таджикистане, продолжает оставаться в центре внимания официального Душанбе и Москвы, а также средств массовой информации. Выдвигаются различные версии, почему летчиков все-таки осудили, несмотря на «просьбу» российской стороны, которая ожидала совершенно иной исход дела.

Первая версия – это самолеты АН-72, на которых и прилетели пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко из Кабула в Курган-тюбе. После того, как таджикский суд вынес обвинительный приговор летчикам, была выдвинута версия, что Таджикистану нужны были самолеты, а вовсе не летчики.

Буквально накануне гендиректор авиакомпании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) Сергей Полуянов обвинил таджикские власти в шантаже, отметив, что с самого начала Таджикистан требовал от авиакомпании отдать им два самолета Ан-72, угрожая в противном случае отправить летчиков в тюрьму на 10 лет.

«С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать», - заявил Полуянов.

Кстати, на экстренной пресс-конференции в четверг в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Салимзода Шерхони Одина дал понять, что самолетов компании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) не видать, так, как они проходили по делу в качестве «вещественных доказательств» и «конфискованы в пользу Государства Таджикистан».

В свою очередь представители авиакомпании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) говорят об уникальности самолетов Ан-72, которые своей маневренностью могут приземляться на любое «хлопковое поле».

Более интересной выглядит вторая версия, также преподносящаяся российской стороной, в частности российскими СМИ, отмечающие, что российский летчик Владимир Садовничий, а вместе с ним и его эстонский коллега Алексей Руденко приговорены в отместку, осужденному в сентябре 2010 года в Московской области Рустама Хукумова, как отмечается, сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, состоящего в родственных связях с президентом Эмомали Рахмоном.

Как пишет российская пресса, и показывает российское телевидение, Рустам Хукумов и трое его товарищей, также являющиеся гражданами Таджикистана, были задержаны и осуждены за попытку реализации около 10 килограмм героина. Рустама Хукумова российский суд приговорил к 9 годам лишения свободы. В этой связи говорится о возможном обмене сына представителя таджикской элиты на российского пилота.

Самое интересное, что информация, о том, что в России был задержан и осужден за наркоторговлю сын влиятельной и известной в Таджикистане личности, всплыла именно сейчас. Видимо этот «факт» российская сторона держала в качестве «козырной карты» в рукаве, чтобы использовать при удобном случае, вот он и выпал.

В Средней Азии, в Таджикистане в частности, так уж заведено, что все ответственные структуры стараются сокрыть факты правонарушений, когда они касаются так называемых «золотых мальчиков», как это было в случаях ДТП с участием детей высокопоставленных таджикских чиновников, что вызывает только лишь сожаление.

Таджикская сторона продолжает настаивать на своей версии, отмечая, что пилоты совершили преступление, и несут ответственность согласно уголовному законодательству Таджикистана. При этом просят не политизировать этот вопрос, хотя он уже политизирован, куда уж больше.

Российские власти приступили к активным действиям, начав с трудовых мигрантов. По данным российских СМИ, ссылающихся на пресс-секретаря Федеральной миграционной службы РФ Залину Корнилову, только за последние двое суток в Москве и Московской области задержаны порядка 300 граждан Таджикистана, которые готовятся к депортации на родину. Массовые облавы на граждан Таджикистана в российской столице начались 10 ноября, то есть через два дня после вынесения обвинительного вердикта российскому пилоту.

Интересно последнее заявление представительства Миграционной службы РТ в РФ, которое обвиняет журналистов, освещающих последние события, связанные с массовыми облавами и выдворением трудовых мигрантов из России, в «подстрекательстве»

«У нас вызывает недоумение недобросовестность, которую проявляет ряд средств массовой информации и комментаторов (как штатных, так и новоявленных) при освещении ситуации с нашими трудовыми мигрантами. Налицо лицемерное использование темы в своекорыстных целях самопиара, бездумное использование громких и не имеющих ничего общего с реальностью заголовков. Всё это идёт во вред положению самих трудовых мигрантов, усиливает тревогу в их семьях на родине и создаёт нездоровую атмосферу вокруг таджикистанской диаспоры России», - заявляет представительство МС Таджикистана в России.

«Представительство продолжает в плановом, штатном режиме свою работу по защите прав и интересов наших сограждан, трудовых мигрантов и призывает обозревателей не нагнетать обстановку, надуманно придавая неуместные политические оттенки естественным социально-экономическим проблемам», - подчеркивается в сообщении.

Так вот, хотелось бы отметить, «защита прав и интересов наших сограждан, трудовых мигрантов», является прямой обязанностью господ из представительства МС, а что касается того, что «естественным социально-экономическим проблемам» придается «политический оттенок», то как назвать начало массовых облав на трудовых мигрантов, простым совпадением?

Кстати, осужденные пилоты подали апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, то есть в суд Хатлонской области, который может решить вопрос «полюбовно». Будем ждать решения суда, и возможно очередных «крутых виражей» по этому делу, или все завершиться «хэппи энд». 

Бахтиер Мусоев

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-01
13.11.2011 02:58
Гость
IP:95.221.113.29

ХМКМАТУЛЛО 1----уважуха бародар

Сайдумар
12.11.2011 12:38
Гость
IP:91.222.30.137

 Сколько пишем, спорим все равно как бараны на новые ворота. Меняйтесь. Рабы же мы, живем как рабы. С нами поступают так? потому что мы сами этого позволяем. Lля большинства народа ни хрена не поменяется ни чего? даже если завтра Рахмон уйдет. Причина в нас самих, а Рахмон последствия.

12.11.2011 12:26
User فقیر (12.11.2011 12:13:49) wrote:

Думаю, если бы у Рахмона было бы хоть чуточку мозгов или же у его советников, в чем я сильно сомневаюсь, он бы сразу же после суда над Рустамом Хукумовым отстранил бы Хукумова - начальника ТЖД от занимаемой должности, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию, пусть хотя бы не перед своим народом, ему конечно наплевать на свой народ, а хотя бы чтобы не ударить в грязь лицом перед международным сообществом. Тогда и не было бы таких вариантов, что Рахмон пытался спасти от тюрьмы своего родственника-наркоторговца.

Видимо Рахмон настолько уверен в своей репутации, что так откровенно покрывает своих родственичков - наркоторговцев, взяточников и воров.

Думаю, этот случай на многое приоткроет глаза нашему народу. И терпения у него может больше не хватить. А что потом произойдет -  гадать тут долго не придется...

Все правильно, но только вот одно "но": Рахмонов - ставленник Москвы и Москвой же будет "отозван" в случае чего. И Москва прекрасно знает про наркоту и другие дела. И молчала Москва до момента, пока им это было выгодно.

У народа почему то всегда надежда на какого-то чудо-лидера. Вот он будет честный порядочный придет и заработает нам на пропитание. В этом большая ошибка. Нельзя полагаться на лидера. Надо полагаться на систему ценностей и правил. А это - уже в компетенции самого народа. 

Нужно в самом себе воспитывать нетерпимость к коррупции, стремление к образованию, культурное развитие. Собственные ценности менять надо прежде всего. 

Поменяв себя - поменяются лидеры! Но народ меняться не хочет. И потому Рахмоны процветают и наглеют. 

فقیر
12.11.2011 12:13
Гость
IP:85.9.137.122

Думаю, если бы у Рахмона было бы хоть чуточку мозгов или же у его советников, в чем я сильно сомневаюсь, он бы сразу же после суда над Рустамом Хукумовым отстранил бы Хукумова - начальника ТЖД от занимаемой должности, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию, пусть хотя бы не перед своим народом, ему конечно наплевать на свой народ, а хотя бы чтобы не ударить в грязь лицом перед международным сообществом. Тогда и не было бы таких вариантов, что Рахмон пытался спасти от тюрьмы своего родственника-наркоторговца.

Видимо Рахмон настолько уверен в своей репутации, что так откровенно покрывает своих родственичков - наркоторговцев, взяточников и воров.

Думаю, этот случай на многое приоткроет глаза нашему народу. И терпения у него может больше не хватить. А что потом произойдет -  гадать тут долго не придется...

Хикматулло1
12.11.2011 12:07
Гость
IP:93.188.154.6
На всякий случай  информация для искателей и раскрывателей тайн - я не миграционщик, не их родственник, не их друг и знакомый. В Москве проездом и живу в Гостевом доме.
Хикматулло1
12.11.2011 11:58
Гость
IP:93.188.154.6

"Интересно последнее заявление представительства Миграционной службы РТ в РФ, которое обвиняет журналистов, освещающих последние события, связанные с массовыми облавами и выдворением трудовых мигрантов из России, в «подстрекательстве». «У нас вызывает недоумение недобросовестность, которую проявляет ряд средств массовой информации и комментаторов (как штатных, так и новоявленных) при освещении ситуации с нашими трудовыми мигрантами. Налицо лицемерное использование темы в своекорыстных целях самопиара, бездумное использование громких и не имеющих ничего общего с реальностью заголовков. Всё это идёт во вред положению самих трудовых мигрантов, усиливает тревогу в их семьях на родине и создаёт нездоровую атмосферу вокруг таджикистанской диаспоры России», - заявляет представительство МС Таджикистана в России. «Представительство продолжает в плановом, штатном режиме свою работу по защите прав и интересов наших сограждан, трудовых мигрантов и призывает обозревателей не нагнетать обстановку, надуманно придавая неуместные политические оттенки естественным социально-экономическим проблемам», - подчеркивается в сообщении. Так вот, хотелось бы отметить, «защита прав и интересов наших сограждан, трудовых мигрантов», является прямой обязанностью господ из представительства МС, а что касается того, что «естественным социально-экономическим проблемам» придается «политический оттенок», то как назвать начало массовых облав на трудовых мигрантов, простым совпадением?====================================================

Бахтиёр Мусоев, господа из представительства МС единственные кто не пиарится на этом кризисе, а спокойно и без шума делают свою работу - можете прийти в любое время суток в их офис и убедиться. В эти дни и ночи они на выездах, кто поехал в Басманный суд, кто в городской паёк ребятам отвёз к городскому суду,где со вчера наших держат в автобусе, кто на рынке Тёплого стана с ОМОНом ведёт переговоры...И мигрантов тут немало, знают к кому прийти за помощью. Просто я рядом с ними оказался в Гостевом доме и вижу,что без рекламы на ТВ и радио они работают и живут в офисе,сейчас круглосуточная вахта у них, многих уже вытащили и ретивые менты уже в курсе, что миграционщики следят за их действиями и не выкручивают руки таджикам. Кто об этом знает? Некоторые в эти дни с утра до ночи бегают наперегонки по редакциям газет и телеканалов и изрыгают свою словесную белиберду - это они защитники? Это они создают новый постджамшудовский имидж (они хуже и позорнее того образа галустяна,так как они реальные ублюдки), над ними смеются телевизионщики и журналисты РФ - "вот какие у этих таджиков лидеры". Вот это они лицемерно используют тему в своих интересах. А журналисты записывают их бред, муссируют старую инфу, разукрашивают, высасывают из пальца  и тиражируют в погоне за сенсациями и тиражами+развлекаются над гостями в студии. И смех и грех,но им весело.Не о скучных же выборах ВВП и Едросов же писать.Теперь о данных по "облавам".Приведите хоть один реальный факт, кроме тех, что сообщают записные телекомментаторы, создатели партий мигрантов и послы вселенной.Вы знаете сколько ежемесячно задерживают нелегалов (не имеющих паспортов, с липовыми от послов космоса регистраций и разрешений на работу) в этом иностранном государстве? Ровно столько же, сколько и сейчас!  Просто сейчас эту цифру разукрасили байками и политикой.Смешно как народ ведётся на такие уловки и глазки закатывает от ужаса. Поймите - Россия без мигрантов загнётся и она знаете что ей это невыгодно. Просто это пиар и устрашение пугливых обывателей. Так что Бахтиёр Мусоев из "Авесты" - займитесь делом и перестаньте компилировать материалы из других сайтов. Больше думайте над тем как уменьшить число нелегалов, работайте с ними на родине, учите и готовьте к жизни в чужих странах, пишите о таджикских чёрных бригадирах и посредниках, продающих липовые документы и на этом строящих дворцы и карьеры. А вот дело с лётчиками и без вас решают и скоро уже решат. И ваши статьи и интервью выскочек не помогают этому решению никак, верхам наплевать на всё это. Лучше не будоражьте народ, завтра когда всё утихнет им тут работать и жить. Об этом надо думать.
МИДЕНВЕД -ТИРЧИД
12.11.2011 11:32
Гость
IP:77.73.89.10
Если хотите решить такие  политические проблемы зачем мучаете бедных мигрантов которые зарабатывают себе на хлеб  а вам на масло . Я бы на места российских политологов принял такое мер наказать  всех сновей и родствеников чиновника таджикистан  которые находятся в данный момент в Российских Федератция тогда бы Генпрократура Таджикистан мигновенно принял  решение этого проблема .Я считаю что мигранти сколько накажете никто за них не заботиться так что накажите те которые из за них пострадают опят же бедных мигрант .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251