Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

12.11.201100:20

О чем говорили пилоты с диспетчером в Таджикистане - свидетельство члена экипажа

Сегодня российский посол в Таджикистане был вызван в МИД для экстренных консультаций по делу пилотов российской авиакомпании, арестованных в Курган-Тюбе. Накануне российский дипломат встречался с президентом Таджикистана Рахмоном. Подробности посадки, которая закончилась арестом капитанов, сегодня сообщил один из членов экипажа, оставшийся на свободе.

Второму пилоту АН-72 Андрею Гончаренко повезло. Арестовав двух командиров, других членов экипажа таджикские следователи перевели в разряд свидетелей и отпустили. Гончаренко вернулся в родную Алма-Ату и в интервью Первому каналу вспоминает, как лично вёл переговоры с таджикским диспетчером во время того злополучного перелета из Кабула.

"12-го числа мы спокойно вылетели со всеми разрешениями. Доложили откуда, куда следуем, на какой высоте. Диспетчер нам разрешил. сохранять эту высоту, следовать в Курган-Тюбе. Потом он выходит, говорит: ребята, извините, но разрешения на ваш пролёт нет. Он задаёт вопрос: ваше решение? На командира посмотрел - он говорит: мы принимаем решение следовать в Курган-Тюбе и запрашиваем аварийную посадку по критическому остатку топлива", - рассказал Андрей Гончаренко.

В такой ситуации посадку запретить никто не мог. "Любой вылет может состояться только на основе флайт-плана. Сам по себе флайт-план и является предварительным разрешением на пересечение государственной границы", - говорит авиационный эксперт Дмитрий Барилов.

В то же время авиационные власти Афганистана сообщили русской службе Би-Би-Си, что это они попросили таджикских коллег задержать российские самолеты. Причина этой просьбы пока неизвестна.

В любом случае, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко сейчас в тюрьме. Они получили по 8 с половиной лет лишения свободы каждый. Обвинили их не только в нарушении границы, но и в контрабанде запасного авиадвигателя.

"Лётчиков обвиняют в контрабанде, но в данном случае пересечения таможенной границы не было, поэтому любой юрист вам скажет, что о контрабанде и речи не может идти", - говорит генеральный консул РФ в Таджикистане Игорь Лабузов.

"Я думаю, что это вся эта неразбериха, весь этот процесс прошёл из-за этих самолётов. Кому-то они нужны были, очень нужны были", - сказал Андрей Гончаренко.

Из-за скандального приговора МИД России срочно вызвал в Москву посла в Таджикистане - для консультаций. Дипломат отчитается о результатах экстренной встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с которым судьба пилота Садовничего обсуждалась накануне.

Тем временем, из Душанбе звучат миролюбивые заявления. "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве республики сообщил, что президент Рахмон готов искать пути урегулирования проблемы с летчиками.

А адвокаты осужденных пилотов сегодня обжаловали приговор в суде Хатлонской области Таджикистана. "Члены коллегии очень профессиональные. Надеюсь, не допустят ошибку", - сказал адвокат пилотов Гулом Бобоев.

Кассационную жалобу суд обязан рассмотреть в течение 10 дней.

Дмитрий Кочетков
Источник: Первый канал
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18
12.11.2011 10:31
Гость
IP:188.162.178.145

мужики пока не надо паниковать .... еще надо чуть-чуть терпеть ..... как говорится: "Даже если вас съели, у вас есть 2 выхода."))

Шер
12.11.2011 07:09
Гость
IP:213.87.74.5

Кому нужны эти самолеты в Таджикистане? Хасану, тому Хасану с неограниченным аппетитом, который прихватизирует все, что двигается и не двигается. Не дай Бог, ты оставишь своего ишака у обочины, Хасан сразу придет и заберет.

Жаль,очень и очень жаль,что у нас такие руководители. Ба шири модарм касам.Э ба шири модарм касаме.

Стыд и позор. Теперь благодаря "мудрому" руководителю депортировали ребят из Москвы на целых 5 лет и наш "мудрый, мухтарам,чаноби оли, ваше превосходительство,раиси чумхур,президент,хазрати эмомали,ваше высокопреосвященство, барон,граф,князь,царь,падишах, король,козел,собака,ишак,мистер, миссис,мадам,мадемуазель, бибихотун,пирхар

обеспечьте этих ребят работой и пропитанием в течение 5 лет. Вот представьте, что они будут делать на Родине? и чем будут кормиться их семьи? Если у вас есть хоть капля мозгов, в чем я глубоко сомневаюсь, секунду задумайтесь, как они будут жить теперь? И таких скоро будет очень и очень много. Так что принимай эмомали.

Судя по всему всех вас ждет судьба Каддафи и ваши миллиарды не помогут. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156424