Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.11.201109:38

Таджикским мигрантам возвратят заработанные деньги

Каждый год десятки тысяч таджикских трудовых мигрантов отправляются в Россию на заработки, но, к сожалению,  из-за незнания своих прав и  российских законов, многие из них не могут полностью получить заработанные средства или, ещё хуже,  попадают в различные неприятные истории. Вот тут на выручку к ним приходят сотрудники Представительства Миграционной службы РТ в России.

Нам представилась возможность побеседовать на тему рабочих будней новой структуры с руководителем Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации Асрором Одинаевым. Вот о чём,  он с нами поделился:

С какими проблемами чаще приходится сталкиваться вашей службе?

- Ежедневно сотрудники Представительства Миграционной службы Таджикистана в России выезжают на объекты в Москве и области, где трудятся наши трудовые мигранты. Тревожные сигналы о тех или иных нарушениях их прав в этот период года традиционно увеличиваются. И это понятно – заканчиваются сроки трудовых договоров и производятся расчёты по заработанной плате.
Именно в это время проявляются все недочёты и недостатки этих самых договоров. Где-то нечётко прописаны обязанности сторон, где-то неясно прописана заработная плата. Бывает, что договоров и вовсе нет. Со всем этим сотрудникам Миграционной службы приходится разбираться и в большинстве случаев удаётся восстановить справедливость.

Не могли бы Вы рассказать о конкретном случае оказания помощи мигрантам?

- Группа наших сограждан,  уроженцев Зафарабадского района,  работала в московском ООО «Строймеханизация-64» (бывшая ООО «Технологические системы»).  С апреля 2011 года они выполняли работы в качестве подсобных рабочих и исправно получали положенную по трудовому договору заработную плату.

Одновременно им поручали выполнение и дополнительных видов и объёмов работ, не входящих в подписанный перечень обязанностей. И вот по этому вопросу и  возник конфликт.
Старший инспектор-специалист Представительства Миграционной службы Таджикистана в России Далер Сангинов встретился с директором этой организации В.Спиридоновым.  После состоявшихся переговоров,  ООО «Строймеханизация-64» обязалась выплатить положенные суммы денег за выполненные работы. В среднем,  по 40 тысяч рублей на каждого из 7 человек. Уже сегодня средства начали поступать на счета наших трудовых мигрантов.

Ваша служба относительно новая, но может всё же,   были  у вас какие-то особенные случаи?

-Да, этот случай  напрямую не связан с темой трудовой миграции. Скорее с её нравственной стороной. Мать отказалась от ребёнка.

Жительница Канибадама А. Скворцова, находившаяся в трудовой миграции и работавшая в деревне Грибки Мытищинского района Подмосковья, 8 июля родила дочку.
С отцом ребёнка у А. серьёзных отношений не было. И после того, как родилась Марина (так назвали девочку), мать решила от неё отказаться, несмотря на то, что  на её родине, в Канибадаме, ребёнка А. Скворцовой готовы были принять бабушка и тётя.

Это была полная  драматизма история, когда мать уговаривали от поспешного шага, когда она сама несколько раз меняла свои решения. Было всё – и слёзы, и внезапные перемены настроений, и долгие беседы по душам, и безучастные глаза.

Надеюсь, у  этой истории хороший конец?

- На днях,  ночью,  крохотную Марину, от которой мать нотариально отказалась, сотрудник Представительства Миграционной службы Саид Боев и координатор программы регионального общественного Фонда  «Таджикистан» Мавзуна Абдуалиева отправили самолётом в Худжанд. Ребёнка  взялась сопровождать,   откликнувшаяся на нашу просьбу,  пассажирка Халима Худойбердиева.
Утром следующего дня,  малышка была уже  на руках у родных. Надеемся, что всё плохое в её жизни осталось  в прошлом,  и  теперь её ждёт тепло и радость родного дома.

В этой  грустной истории с не самым худшим концом,  важно отметить отзывчивость и оперативность наших коллег из общественной организации и консула РТ  в Москве Садбарг Ганиевой.

Именно  координация  совместных действий позволила быстро и с минимальными издержками реализовать хлопотное, связанное с многочисленными согласованиями и хождениями по инстанциям, дело.

Мы видим, что в лице вашей службы  таджикские мигранты получили наконец-то покровителей и хороших помощников в решении своих проблем. Остаётся пожелать Вам удачи в вашем деле!


     

Источник: ИА "ХОВАР"
2.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297