Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.11.201117:07

Журналист из Франции обучил таджикских коллег международному опыту освещения важных тем

18 телевизионных журналистов, редакторов и продюсеров из Душанбе, Хорога, Куляба, Курган-тюбе и Турсунзаде приняли участие в тренинге «СМИ и эффективное управление», который проходил с 8 по 12 ноября в Душанбе.

Как сообщил «АП» организатор мероприятия, менеджер программ Азиатско-Тихоокеанского Института Развития Вещания (AIBD) Марсель Гомес, участники тренинга ознакомились с международным опытом освещения важных общественных проблем и проведения журналистских расследований. По его словам, полученные навыки они смогут применить для улучшения своей профессиональной деятельности.

«В качестве тренера мы пригласили очень опытного журналиста из Франции - Филиппа Рошо, репортера телеканала France2. Он тридцать пять лет в этой профессии. Работал в качестве корреспондента в Афганистане, Иране, Китае и других странах, - пояснил Марсель Гомес. - Усилив потенциал профессионалов сферы СМИ в Таджикистане, мы повысим их роль в улучшении доступа населения к информации и в сотрудничестве в сфере разработки национальных политик».

В свою очередь, председатель Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО Кароматулло Олимов отметил в своем выступлении, что для журналистов Таджикистана важно изучать международный опыт предоставления объективной, правдивой и своевременной информации. Он сообщил, что ЮНЕСКО уделяет особое внимание развитию информационно-коммуникационных технологий, и директор этой организации в своем выступлении на последней Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже особо отметил важность доступа и распределения информации в глобальных изменениях современного мира.

«Нашим журналистам важно помнить, что технологический прогресс, с одной стороны, предоставляет новые возможности для обмена информацией, а с другой - требует больше ответственности при использовании новых инструментов ИКТ», - добавил Кароматулло Олимов.

В рамках практического тренинга участники в отдельных группах подготовили пять телевизионных сюжетов. В них были затронуты важные для Таджикистана темы, такие как, очистка минных полей, энергетические вопросы, использование национальной символики, проблемы наемных низко-квалифицированных рабочих (так называемых «мардикоров») и эксплуатация детского труда.

Данный тренинг был организован Азиатско-Тихоокеанским институтом развития вещания (AIBD), Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО и Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникаций (МПРК).

Неделей ранее аналогичный пятидневный тренинг прошел в городе Алматы для казахстанских и кыргызстанских тележурналистов.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783