Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

13.11.201117:55
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эксперт: в деле арестованных в Таджикистане летчиков могут быть замешаны американцы

Душанбе, 13 ноября. Летчиков российской авиакомпании Владимира Садовничего и Алексея Руденко суд таджикистанского Курган-Тюбе признал виновными по всем статьям - незаконное пересечение границы, нарушение международных правил полетов и контрабанда. Пилотам был вынесен суровый приговор – 8,5 лет заключения. Этот приговор шокировал многих. Все чаще звучала фраза «Кандагар-2».

История началась еще в марте 2011 года - именно тогда задержали пилотов. Но реакция со стороны России последовала только в ноябре. Всю эту неделю Москва и Душанбе обменивались репликами. Сначала дипломаты, парламентарии, а потом и президенты. Буквально накануне лидер Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал взять «дело летчиков» под личный контроль. Вопросов остается немало. Зачем арестовали пилотов? Что это – политический шантаж или кому-то просто понадобились самолеты? И какие будут последствия? В деле пилотов разбирался корреспондент МТРК «Мир» Владимир Самборский.

Две вязаных шапки, две пары ботинок на толстой подошве, два ватных халата, шесть пар шерстяных носков. В доме Гуляма Бабаева идут сборы в тюрьму. Адвокат Владимира Садовничего и Алексея Руденко вместе с их другом Александром Сухоруковым собирают теплые вещи. Супруга юриста Бабаева тайком утирает слезы, говорит, жалко парней. Пока мужчины собирают одежду, женщины суетятся у плиты, чтобы хоть чем-то порадовать летчиков.

Короткая дорога в СИЗО, 15-минутное свидание и снова привычная беготня по инстанциям. Они ищут правду в таджикских кабинетах уже полгода. Между тем шум вокруг этого дела поднялся лишь после того, как судья отправил пилотов за решетку. Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 годам колонии строго режима. Пилотов обвинили в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и нарушении международных норм полетов. Летчики уверяют - это была вынужденная посадка.

Андрей Гончаренко до сих пор не понимает, почему задержали их самолеты и в чем обвиняют командиров. Он был вторым пилотом в экипаже Садовничего. 12 марта они вылетели из Кабула точно по графику, заранее было согласовано и время посадки в Курган-Тюбе, но как только пересекли афгано-таджикскую границу, их объявили вне закона. «После того как нам сказали, что у нас нет разрешения на пересечение границы, мы решили совершить аварийную посадку в Курган-Тюбе, о чем доложили диспетчеру. Он принял наше решение и разрешил аварийную посадку без всяких ограничений и запретов», - вспоминает второй пилот Андрей Гончаренко.

Пилотов встретили на земле радушно и отвезли в гостиницу. Но уже через несколько часов без объяснений забрали в милицию. В полной растерянности пребывает и представитель авиакомпании «Rolkan Investmens Ltd», которой принадлежат самолеты. По словам Валерия Пфефера, они заранее согласовали с властями Таджикистана, что именно в Курган-Тюбе оба АНа будут ждать следующего контракта.

В этой ситуации не хватает здравого смысла. Это примерно то же самое, как если бы в море терпел бедствие корабль, радист посылает сигнал СОС, ему на выручку приходит другое судно, снимает команду и пассажиров и отвозит в порт. И там всех спасенных сажают в тюрьму за незаконное пересечение границы.

О том, что ситуация, мягко говоря, абсурдная, в Москве заговорили на следующий день после вынесения приговора. Совет Федерации России направил обращение в адрес властей Таджикистана и раскритиковал их действия. «Приговор суда крайне суровый и политически ангажированный. Мы не услышали юридических доказательств вины подсудимых, обвинительное заключение построено на домыслах и необоснованных предположениях. В России все с возмущением восприняли такое решение суда по отношению к гражданину России», - заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

В российском МИДе объяснили, почему ведомство не сразу вмешалось в судьбу летчиков. Об их задержании дипломатам стало известно не от таджикских коллег, а от представителей авиакомпании. И произошло это только 16 мая, спустя два месяца. «Мы до сих пор не получили внятного ответа, почему таджикская сторона с учетом международных обязательств и двусторонней консульской конвенции от 1996 года не проинформировала нас в установленный срок - четыре дня - о задержании нашего гражданина и его коллеги, гражданина Эстонии», - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Между тем, в Душанбе претензии России назвали необоснованными. И заявили, что дипломаты к ним не обращались. В свою очередь МИД опубликовал переписку с таджикскими коллегами. После этого появились новые факты. Генпрокурор Таджикистана зачитал запрос афганской стороны, по которому пилоты угодили за решетку. По информации афганских властей, летчики работали в Кабуле без сертификатов, регистрации и других документов. Три года они незаконно перевозили невоенные грузы для коалиционных сил НАТО. «Когда об этом узнали афганские власти, то летчики незаконно вылетели из Кабула в Курган-Тюбе с целью сохранения для себя этих незаконных самолетов», - утверждает Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. Правда прокурор так и не объяснил, почему вдруг самолеты стали незаконно принадлежать российской авиакомпании.

Тут посыпались предположения журналистов относительно того, кто и зачем заказал этот спектакль. Журналист Михаил Леонтьев полагает, что таджикская сторона просто хотела «на халяву цапнуть» два хороших самолета. Оба Ан-72 конфисковали в пользу Таджикистана. Как заявил «Интерфаксу» владелец самолетов Сергей Полуянов, весь сыр бор как раз из-за техники: «С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по-хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы».

Магомед Толбоев, пожалуй, больше всех знает об авиации на постсоветском пространстве. Он еще в 1970-х сбивал звездно-полосатые истребители над Иорданией. Версию «про жадность» считает слишком мелкой. «Самолет никакой роли не играет. Видимо, тут есть какое-то влияние США. Может быть, что летчиков подставили американцы - они охотятся за нами по каждому шагу, начиная с Бута и кончая чем угодно», - предполагает Магомед Толбоев.

Кстати о Буте. Его адвокат Виктор Буборин пристально следит за делом летчиков. Он по опыту знает, что вытащить пилотов из тюрьмы будет непросто. Оказывается, у России с большинством стран нет договоров о правовой помощи и экстрадиции. Здесь и начинается театр абсурда. «Таджикская Фемида вдруг говорит, что будет определять права и обязанности российского гражданина, который не совершал преступления на их территории», - говорит Буборин. «В этой ситуации государство должно более жестко выдавать посылы», - убежден он.

Кроме того, Фемида эта, возможно, еще и противоречит нормам международного права. В 1944 году в Чикаго приняли Конвенцию воздушного движения. Там есть и раздел об аварийной посадке. «Если требуется посадка в режиме СОС, то должно быть сделано все, чтобы посадить самолет и выполнить все необходимые процедуры», - разъясняет суть международной нормы адвокат Виктор Буборин.

Еще не конфликт, но выяснение отношений между Москвой и Душанбе уже достигло небывалых высот. Об этом деле довольно резко высказался Дмитрий Медведев. «Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и эстонскому летчику, так и с точки зрения того, как процесс проходил», - сказал президент России.

Уже на следующий день после этого заявления Миграционная служба России заявила, что готовит к депортации 100 мигрантов из Таджикистана. Причина - нелегальное пребывание. К выходным цифра увеличилась до 300. Впрочем, официально говорить о том, что это связано с делом летчиков никто не стал.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00