Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

13.11.201110:30
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана задержан Аъзами Панджара

На юге Таджикистана, на Пянджском направлении госграницы, в результате спецоперации сотрудников МВД Таджикистана сегодня, 13 ноября задержан Аъзамшо Зиёев, более известный как Аъзами Панджара - последний из заключенных, бежавших из СИЗО ГКНБ в августе прошлого года. Об этом «АП» сообщил начальник пресс-центра МВД РТ Махмадулло Асадуллоев.  

«42-летний Зиёев был осужден за тяжкие преступления – организацию преступного сообщества, убийство, незаконное хранение оружия, насильственный захват власти и другие преступления. Спецоперация прошла на высоком профессиональном уровне, задержанный не смог оказать сопротивления, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал», - сказал Асадуллоев.

После задержания у Зиёева были обнаружены и изъяты пистолет Макарова, магазин к нему с 35 патронами, ручная граната РГД-5, средства связи, военное снаряжение.

Таким образом, операция правоохранительных и силовых структур страны по поимке беглецов, продолжавшаяся более года, завершена.

Напомним, в ночь на 23 августа прошлого года 25 вооруженных особо опасных преступников, преодолев двойной кордон, и убив нескольких охранников изолятора, смогли оказаться на свободе.  

Среди бежавших были 14 граждан Таджикистана и 11 иностранцев – граждан России, Афганистана и Узбекистана. В их числе, такие известные беглецы, как: брат осужденного на пожизненный срок экс-командующего Президентской гвардией Гаффора Мирзоева – Абдурасул, непосредственно один из организаторов «побега века», бывший узник Гуантанамо Иброхим Насреддинов, двое ближайших родственников экс-главы МЧС Мирзо Зиёева - Азамшо и Джонибек Зиёевы, Зайдулло Азизов - брат известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Негмата Азизова, который был убит во время спецоперации правительственных войск в 2009 году.

Сразу же после побега в Таджикистане был объявлен план «Перехват», на всех автомобильных дорогах, в аэропортах, железнодорожных станциях выставлены усиленные вооруженные группы сотрудников правоохранительных органов. По поручению президента был создан оперативный штаб под руководством министра внутренних дел Абдурахима Каххарова.

Фотографии преступников были расклеены в общественных местах, а за информацию о местонахождении уголовников было обещано щедрое  вознаграждение.

В течение года правоохранительные и силовые структуры страны работали практически в режиме нон-стоп. Был проведен ряд спецопераций, во время которых беглецы были задержаны либо обезврежены. К сожалению, не обошлось без жертв и среди силовиков.

В официальном сообщении ГКНБ, озвученном через несколько дней после побега, сообщалось, что группа заключенных бежала, воспользовавшись «безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников изолятора». Ещё через некоторое время глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку.

Суд над тюремными надзирателями, по халатности которых заключенным удалось совершить побег, состоялся весной этого года. Экс-заместитель начальника следственного изолятора Сайдулло Бердыев и охранник этого же учреждения Сухроб Акбаров получили по 8,5 лет лишения свободы. Ещё один охранник СИЗО ГКНБ - Саидали Саидов был приговорен к 2 годам тюремного заключения. За пренебрежение своими должностными обязанностями 5-летний срок получил также дежурный СИЗО Минюста Кобилджон Касиров.

Состоялся суд и над группой беглецов. На скамье подсудимых находились семеро бежавших заключенных. Четверо из них: Ибрагим Насреддинов, Зайдулло Азизов, Толибшо Наимов и Сайисмон Худжаев были приговорены за совершение убийств, бандитизм, побег из СИЗО, хранение, и передачу оружия и взрывчатых веществ, угон автомобиля и оказание сопротивления при задержании к пожизненному заключению с конфискацией имущества и содержанием в колонии строгого режима. Абдурасул Мирзоев, Магомед Ахмедов и Али Алиев приговорены к 30 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества.

Кроме того, судебные приговоры были вынесены и в отношении нескольких граждан, которые обвинялись в укрывательстве беглецов или недонесении об их местонахождении.

В настоящее время расследование в отношении остальных беглых заключенных продолжается. Трое из них – граждане Афганистана были задержаны уже на территории своей cтраны, и отвечать перед судом они будут там.

На фото: Аъзамшо Зиёев. Фото предоставлено пресс-центром МВД РТ

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210152