Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.11.201119:50
Источник изображения: news.tj

ПИВТ считает несоразмерным ответ России по делу летчиков

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана считает, что ответ России по делу осужденных летчиков не соразмерен, и надеется, что российские власти откажутся от задержания и депортации таджикских граждан на родину.

Политсовет ПИВТ провел сегодня внеочередное собрание, которое было посвящено ситуации, сложившейся между Таджикистаном и Россией, и тем трудностям, которые предстали перед таджикскими трудовыми мигрантами.

Как отмечается в распространенном заявлении партии, политсовет ПИВТ считает нездоровой ситуацию, которая сегодня сложилась между двумя дружественными странами, и которая противоречит интересам двух государств. «То, что дело двух летчиков было настолько политизировано, свидетельствует о том, что ослабли механизмы разрешения вопросов на двустороннем уровне. Вместе с тем, учитывая тот факт, что еще есть возможность рассмотреть дело летчиков в вышестоящих судебных инстанциях и то, что данное дело находится под личным контролем президента Таджикистана, политсовет надеется, что данная проблема будет решена в рамках закона и двустороннего взаимопонимания», - говорится в заявлении политсовета ПИВТ.

В то же время политсовет партии обеспокоен задержанием и депортацией таджикских трудовых мигрантов, и считает, что ответ России за дело осужденных летчиков не соразмерен.  

«Тысячи граждан Таджикистана из-за социальных и экономических трудностей в стране были вынуждены уехать в трудовую миграцию. Именно в такой дружественной стране, как Россия, таджикские граждане нашли для себя и миллионов своих соотечественников источник дохода, они не только поддержали стабильность в своей стране, но и внесли вклад в благоустройство России. Этот народ, который итак измучен и далек от политики, и кроме труда и чужбины больше ничего не знал, не должны стать жертвой недопонимания и расчета некоторых органов и ответственных лиц двух стран. Мы сожалеем, что данную ситуацию использовали некоторые политические и национал-экстремистские группы в собственных целях для укрепления духа ненависти между гражданами двух стран», - следует в заявлении политического совета ПИВТ.

В то же время политсовет считает защиту прав таджикских граждан за рубежом со стороны официальных органов Таджикистана недостаточной. А продолжение и расширение этой нездоровой практики, по мнению политсовета, отрицательно повлияет не только на историческую дружбу между странами, но и на экономическое положение тысячи граждан Таджикистана как внутри страны, так и за рубежом. В этой связи политсовета ПИВТ надеется, что ответственные лица России откажутся от задержания и депортации таджикских граждан как ответного удара за дело летчиков.

Политсовет партии предлагает рассмотреть проблемы таджикских мигрантов на очередном заседании нижней палаты парламенты, создать группу из числа депутатов нижней палаты, членов верхней палаты таджикского парламента и представителей ответственных органов исполнительной власти для встреч со своими российскими коллегами и решения проблем трудовых мигрантов. Из числа представителей политических партий, СМИ, неправительственных организаций политсовет ПИВТ предлагает создать еще одну группу, которая будет работать непосредственно с трудовыми мигрантами и гражданским обществом России, в том числе общественной палатой РФ. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.11.2011 22:04
Наверно, единственный позитивный вывод из этой создавшейся ситуации,который реально можно реализовать - начать плотно работать по миграционной тематике по всем возможным линиям взаимодействия с РФ - парламент,партии...Организованный набор,социальные гарантии,меньше нелегалов и теневого рынка рабства.Лишь бы не забыли,не отложили в долгий ящик,как это было не раз, создавая благоприятную почву для "творчества" всевозможных спасителей и послов вселенной...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250