Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.11.201122:19
Сюжет Первого канала
Источник видео: Первый канал

Первый канал: с какой целью в Таджикистане осудили русского летчика, и каким должен быть ответ России?

Самым обсуждаемым событием недели стало беспрецедентное решение суда по делу двух летчиков - граждан России и Эстонии. И абсурдное обвинение и полное отсутствие логики в этом решении таджикского суда заставило общество задуматься, как вообще такой произвол по отношению к летчику и гражданину великой страны оказался возможен.

Почему не сработали на упреждение дипломаты, ведь не секрет, что в мире есть масса способов дать понять властям той или иной страны, какие последствия вызовут подобные решения. И на этой неделе в эту ситуацию был вынужден вмешаться Президент России, теперь дело взял на контроль глава Таджикистана, так что надежда на конструктивный исход остается.

Дело не в силе духа летчиков русских, а в духе таджикского закона. И он всему миру показал новый ценник. Дозаправка в Таджикистане теперь стоит 8,5 лет.

Версия официальная от местной прокуратуры: летчиков посадили за контрабанду и незаконное пересечение границы. Критики не выдерживает. Контрабанда чего? Запасного двигателя? Тогда уж запчастей и грязной рабочей одежды.

"Двигатель полуразборный, который мы использовали, как аптечку, из которой некоторые агрегаты можно было поменять, там находились наши грязные вещи", - рассказал второй пилот Андрей Гончаренко.

Допустим, имели пилоты злой умысел толкнуть на курган-тюбинской барахолке старую спецовку! Так для этого надо было хоть попытаться пронести контрабанду через таможню. А пересечения границы не было.

"Пересечения таможенной границы не было, поэтому любой юрист вам скажет, что о контрабанде и речи не может идти", - заявил генеральный консул РФ в Таджикистане Игорь Лабузов.

Незаконная посадка? Так ее никто не запрещал. Да и не могли. Какие-то международные правила в Курбан-Тюбе действуют. То есть действовали, пока самолеты еще были в воздухе. Как сказал Андрея Гончаренко, ни одного слова "запрещаю" в эфире не прозвучало.

Андрей Гончаренко, тот самый второй пилот, который вел переговоры с диспетчером на земле. По делу он прошел как свидетель и теперь на свободе. Над еще одной версией, мол, летчики бежали из Афганистана, смеется.

"Вылететь из аэродрома Кабула без плана, обмануть всех диспетчеров, пройти крыло Баграма, где стоят американцы, ну, это смех просто", - возмущается Андрей Гончаренко.

Не до смеха сейчас властям таджикским. Местное правосудие поставило их на грань дипломатического конфликта. Может, не ждали, что за простых пилотов вступится Президент России?

"Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения по сути, а после этого будем уже принимать решение. А вот уже эти решения в зависимости от ответа могут быть разными. Могут быть симметричными, а могут быть асимметричными. Посмотрим, как пойдет дело", - заявил Дмитрий Медведев.

Это еще не ответный удар, предостережение: Россия незаконно осужденных своих граждан за решеткой не оставит. В Госдуме и Совете Федерации стараются говорить на дипломатическом языке, но проскальзывает "политически ангажированное решение" и "бездоказательные обвинения". Иные политики менее сдержаны и предлагают срочно ввести визовый режим для Таджикистана. Этого таджикская экономика не выдержит.

И вот уже президент Рахмон берет дело летчиков под личный контроль, собирает в субботу срочное совещание и требует от своих силовиков найти пути урегулирования проблемы. А его помощники умолкли с обвинениями в адрес российских дипломатов. Как только выяснилось, Таджикистан в этом деле сам - нарушитель конвенции. Дипслужбу России о задержании наших граждан он должен был предупредить через 4 дня, то есть 16 марта.

"Этого сделано не было. Сейчас уже достоверно известно, что наше посольство уведомили, причем формально только 31 мая", - сообщил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Приземлиться на годы по обвинениям, которые только таджикские прокуроры не называют надуманными, конечно, можно, если аэродром Кандагара. Были случаи. Но Таджикистан!? Страна не просто партнер и по СНГ и по ОДКБ - союзник и друг. Потому приговор пилотам - как гром среди заснеженного таджикского неба, потому первая реакция - недоумение. Зачем это Таджикистану? Своими руками рубить нити, которые не просто связывают два государства - тянут из пропасти таджикскую экономику.

"В прошлом году сумма безвозвратной помощи, которая Россия оказала Таджикистану, ничего не получив взамен, достигла 63 миллионов долларов", - рассказывает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Этот приговор Таджикистану настолько не нужен, что сами таджики в кои-то веки ругают власти. Понятно! Едва ли не каждая семья делегировала за границу родственника и не одного. И почти в каждом таджикском доме ждут как единственного средства к существованию денежного перевода из России. От 2 до 6 миллиардов долларов в год отправляют на родину таджики, работающие у нас. Цифра последняя вдвое выше бюджета Таджикистана.

"Это очень серьезная политическая ошибка. Кто ее совершил, просчитался очень сильно. Он не думал о наших отношениях с Россией. Не думал о наших миллионах граждан, которые живут и кормят нашу страну в России", - сказал бывший муфтий Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзаде.

А кто-то кормит и Россию. Точнее пичкает наркотиками. Даже таджикское правительство признает, что Афганистан каждые день переправляет через реку Пянж одну тонну наркотического сырца. Таджикистан уже давно почти монополист в переработке и транзите афганских наркотиков на территорию Российской Федерации. 80% героина в Россию идет через Душанбе. Основные районы, где сырье из Афганистана доводят до кондиции и пакуют - Хатлонская область, там, к слову, судили наших летчиков и Горный Бадахшан. В центре страны доводка. Наем "глотателей", тех, кто провозит наркотики в желудках и сортировка в вагоны и машины с сельхозэкспортом, дальше в Россию.

Вот и не кажется натянутой версия - шантаж это! Слишком много таджиков уже сидит в России за наркоторговлю. Поговаривают и родственники президента Рахмона. Почему б не попытаться обменять на пилота Садовничего? Но, вероятно, проще все. Самолеты уж больно хорошие. Второй пилот Гончаренко вспоминает, как на одной из этих же машин работал по контракту в Таджикистане год назад. Таджикистан вобщем-то и не хотел их "за так". Предложил бартер.

"Беспринципное давление!! Отдай самолеты, причем за один доллар, подпиши - отпустим летчиков. Передай безвозмездно - отпустим летчиков. Подпиши, и мы отпустим пилотов, не подпишешь, они получат по 10 лет", - возмущен президент компании Rolkan Валерий Пфефер.

Если уж вынужденная посадка - нарушение закона, а разобранный двигатель - контрабанда, то отправить летчиков в тюрьму, чтобы получить самолет - уже не рэкет, правосудие по-таджикски. Правда, фемиде курган-тюбинской одуматься похоже придется. Раз уж у самой не хватает силы воли отказаться от желания поживиться и следовать закону и логике, Россия подставит дружеское плечо.

Максим Киселев 
Источник: Первый канал
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
DrFaust
14.11.2011 10:30
Гость
IP:195.191.88.68
User Акаи Мундукбой (14.11.2011 2:54:31) wrote:
User DrFaust (14.11.2011 2:01:56) wrote:

Киргизы - вы следующие!

Если наберется критическая масса с таджиками, то следующими будут все.

 Думаю Армянам эта участь не грозит.

14.11.2011 06:50
14.11.2011 02:54
User DrFaust (14.11.2011 2:01:56) wrote:

Киргизы - вы следующие!

Если наберется критическая масса с таджиками, то следующими будут все.

DrFaust
14.11.2011 02:01
Гость
IP:79.165.225.235

Киргизы - вы следующие!

13.11.2011 23:47
этот русский летчик говорил что в своей аудиозаписи что они за 10 дней знали что полетят в курган тюбе и хотели оставить самалеты там и на следующий день полететь в россию обычным рейсом..так? а в этом сюжете говорят что хотели сесть для дозаправки..бред какой то кому верить?пипец и наркотики вспомнили и 63 миллиона помощи вспомнили..хрен россия просто так бы дала деньги без выгоды для себя..позор журналистам великой страны
13.11.2011 23:26
User Акаи Мундукбой (13.11.2011 23:02:47) wrote:
User scorpion (13.11.2011 23:01:18) wrote:

Только что позвонил знакомый (он студент учиться в Москве). Он рассказал что их ректор написал письмо нашему президенту от имени таджикских студентов чтоб Таджикистан отпустил летчиков и заставляет всех студентов чтоб они подписали. До чего же так низко пал Россия!!!

это 5+. Студентов в ОНФ Путина вступить не заставили случайн =>>>Доброго времени суток.Мундукбой, напишите пожалуйста на mail@tajiktv.ru  . есть предложения.

Сайдумар
13.11.2011 23:24
Гость
IP:195.69.171.225
http://www.novayagazeta.ru/comments/49429.html
13.11.2011 23:20
User Сайдумар (13.11.2011 23:15:55) wrote:

  Слава Богу существуют и другие мнения:       


   Мы все — таджики. В том смысле, что произвол и унижение не имеют национальности. Они — инструменты власти, которые можно применить к каждому из нас.

                         Андрей Колесников. Обозреватель. Новая газета.

     



Ссылку дайте

Сайдумар
13.11.2011 23:15
Гость
IP:195.69.171.225

  Слава Богу существуют и другие мнения:       


   Мы все — таджики. В том смысле, что произвол и унижение не имеют национальности. Они — инструменты власти, которые можно применить к каждому из нас.

                         Андрей Колесников. Обозреватель. Новая газета.

     



13.11.2011 23:05ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (13.11.2011 23:02)
User Акаи Мундукбой (13.11.2011 23:02:47) wrote:
User scorpion (13.11.2011 23:01:18) wrote:

Только что позвонил знакомый (он студент учиться в Москве). Он рассказал что их ректор написал письмо нашему президенту от имени таджикских студентов чтоб Таджикистан отпустил летчиков и заставляет всех студентов чтоб они подписали. До чего же так низко пал Россия!!!

это 5+. Студентов в ОНФ Путина вступить не заставили случайно?

 Вот почему до сих пор не депортировали нелегалов гастеров , они все пишут письмо президенту!!!

13.11.2011 23:02
User scorpion (13.11.2011 23:01:18) wrote:

Только что позвонил знакомый (он студент учиться в Москве). Он рассказал что их ректор написал письмо нашему президенту от имени таджикских студентов чтоб Таджикистан отпустил летчиков и заставляет всех студентов чтоб они подписали. До чего же так низко пал Россия!!!

это 5+. Студентов в ОНФ Путина вступить не заставили случайно?

13.11.2011 23:01

Только что позвонил знакомый (он студент учиться в Москве). Он рассказал что их ректор написал письмо нашему президенту от имени таджикских студентов чтоб Таджикистан отпустил летчиков и заставляет всех студентов чтоб они подписали. До чего же так низко пал Россия!!!

13.11.2011 22:51
User Акаи Мундукбой (13.11.2011 22:47:34) wrote:

Очередной предвыборный пиар

А что, в Таджикистане еще наркотой занимаются? 

А если серьезно,после просмотра данного сюжета, у меня такое сложилось впечатление ,что чуть ли не каждый таджик нарушает законы и занимается преступной деятельностью...

13.11.2011 22:47

Очередной предвыборный пиар.

Цитата
"В прошлом году сумма безвозвратной помощи, которая Россия оказала Таджикистану, ничего не получив взамен, достигла 63 миллионов долларов", - рассказывает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

 т.е. по 9 дол. на человека 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286