Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.11.201109:55
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Дело летчиков: Медведев из Гонолулу призвал Таджикистан к диалогу

Находящийся на саммите АТЭС в Гонолулу президент России Дмитрий Медведев призвал таджикское руководство еще раз вернуться к рассмотрению дела российского и эстонского летчика. Командиры Ан-72 Владимир Садовничий и Алексей Руденко были приговорены 8 ноября судом в Таджикистане к 8,5 годам колонии строгого режима.

Они якобы нарушили международные правила полета и незаконно пересекли госграницу Афганистана и Таджикистана, а также везли контрабанду, которой был признан старый авиационный двигатель, используемый летчиками для ремонта своих самолетов. Оба пилота виновными себя не признали, напоминает ИТАР-ТАСС. Пилоты утверждают, что совершили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. После того, как им была запрещена посадка на аэродроме топлива на обратный полет в Кабул в баках транспортных самолетов уже не осталось.

"Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат", - сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после саммита АТЭС на Гавайях. По словам президента, именно эту позицию он изложил в своих разговорах с руководством Таджикистана. "Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали", - добавил российский президент.

По мнению Дмитрия Медведева, который по образованию юрист, правовые аспекты дела в отношении летчиков "вызывают сомнения". "И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно", - полагает Медведев.

"Хотя, - продолжил Медведев, - это внутреннее дело Таджикистана - каким образом управлять правосудием. Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации. Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям. Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном".

Кроме этого глава российского государства отметил, что не видит "никакой кампании" вокруг выдворения таджикских нелегальных мигрантов из России. "Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу, - заявил президент России. - Более того, это нужно делать постоянно. Эта проблема волнует большое количество людей, на это нельзя закрывать глаза".

Судебный процесс над летчиками вызвал неожиданно для таджикских властей широкий резонанс в таджикском и российском обществе и резкую реакцию Москвы. В этой ситуации президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что берет "дело летчиков" под личный контроль.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525