Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201118:01
Источник изображения: news.tj

Игра в футбол человеческими судьбами

Пусть сегодня депортация отдельных  мигрантов называется более вычурно – «выдворение», но когда массовое действо совершается по национальному признаку, чем это лучше былых депортаций народов?

Мне прислали из Душанбе статью, опубликованную в местной прессе. В ней, в частности, сухо сообщается: «...Россия назвала приговор летчикам "необоснованным" и "политически ангажированным". В ответ на приговор РФ приняла решение выслать из России сто таджикских мигрантов. По данным Федерации мигрантов России, на территории РФ работают 1,7 миллиона граждан Таджикистана».

Цифру 1,7 миллиона оставим на совести Федерации мигрантов (никто не знает, сколько нелегалов в России, на то они и нелегалы, что счету им нет), обратим внимание на вот эту милую деталь: «В ответ на приговор...».

Значит, в Таджикистане всерьез восприняли угрозу, прозвучавшую из уст нашего президента? Россия,  заявил Медведев, будет отвечать на приговор «симметричными и ассиметричными мерами». То есть: ударом на удар. Как в футболе. Правда, в футболе, насколько я разбираюсь в спорте, «ассиметричный» удар ничего хорошего пославшей его команде не приносит. Но причем тут футбол, когда речь о трагедии нашего невиновного, как мы считаем, гражданина? А мигранты причем? Они-то в чем виноваты?

Директор ФМС Ромодановский победно рапортует «на тему дня»: 100 граждан Таджикистана оперативно высланы, а 134 свежеотловлены… «Выдворять подано...». Но это же, простите, даже не «ассиметричная», а совершенно нелогичная мера.

Ладно, не будем о морали и законности, поговорим о том, что сегодня сразу всем понятно: о деньгах. Знаете, как дорого обойдется этот скоропалительный жест отмщения российскому бюджету? В обычной нашей практике мигрантов, осужденных на выдворение, месяцами держат в спецприемнике, дожидаясь, пока их родственники соберут деньги на обратный авиабилет (поездом отправлять нельзя, тогда пришлось бы и дорогу конвоира оплачивать), а тут, когда высылали быстро-быстро, билеты могли купить только за счет бюджета, т.е. на деньги налогоплательщиков. И лично мне, налогоплательщику, этих денег очень жалко - лучше бы ими пенсионную дыру хоть немного заткнули.

Но это только начало. Если это  рвение и дальше такими темпами пойдет, если ФМС и впрямь задастся безумной целью именно трудящихся таджиков спешно отправить вон из России, то у нас ряд строек остановится, дворы наши в мусоре утонут, а главное - на покупку такого количества авиабилетов всего годового бюджета России не хватит. Просто интересно: о чем думают миграционные чиновники, когда так услужливо спешат проиллюстрировать свое верноподданичество?

Мало ли что заявят в азарте споров политики, они не знают, да и не обязаны знать практическую «цену вопроса», но ФМС-то должна знать. Обязанность ФМС - не кричать чуть что «ату его!» про своих подопечных, разжигая тем самым слепой огонь ксенофобской ненависти, а наоборот - терпеливо разъяснять верхам и низам, что мигранты-строители и мигранты-дворники ни малейшей ответственности за пленение нашего летчика, конечно же, нести не могут. Ну а сваливать на мигрантов вину за несправедливость судей - значит воскрешать принцип «коллективной ответственности». Помните традицию сталинских времен? Пусть сегодня депортация отдельных  мигрантов называется более вычурно - "выдворение", но когда массовое действо совершается по национальному признаку (да еще в отместку властям другой страны!), чем это лучше былых депортаций народов?

Что касается заявлений ФМС о якобы наибольшем количестве правонарушений, которые  совершают именно таджикские мигранты среди всех работающих в России приезжих, то этот "ассиметричный" удар даже и комментировать неловко. Нам ведь постоянно говорят, что "у преступности нет национальности", а тут вдруг узнаем, что где-то, оказывается, ведется такая сравнительная статистика. Кто-то высчитывает проценты, анализирует (по составу крови, что ли?). И при случае, значит, вынимается "аргумент" из рукава. Причем никто ведь не объясняет, что если даже это так, как заявляет ФМС, то надо же учитывать, что таджиков среди трудящихся у нас мигрантов, действительно, очень и очень много.

До сих пор в России считалось (в анекдотах даже бытовало), что таджики - самые смирные и безответные среди наших вчерашних соотечественников. И вот вдруг… 

Впрочем, не совсем вдруг. Сравнительно недавно из-за ссоры с президентом Саакашвили депортировали из России мигрантов грузинской национальности. Грузинское вино, «Боржоми» тоже стали тогда изгнанниками.

Теперь вроде бы их собираются вернуть.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Лидия Графова,член Правительственной комиссии по миграционной п,редактор журнала «Миграция ХХI век»
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.11.2011 19:09
User FARHAD. (14.11.2011 18:38:42) wrote:
Вот что-то мне кажется что В.В.П. точно также оценивает данную ситуацию. По этому и молчит. пока... 

Его время настанет после выборов в ГД РФ

FARHAD.
14.11.2011 18:38
Гость
IP:217.8.39.254
Вот что-то мне кажется что В.В.П. точно также оценивает данную ситуацию. По этому и молчит. пока... 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243