Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

14.11.201113:56
Бойцы КСИР. Фото ©AFP
Бойцы КСИР. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Иран обвинили в подготовке терактов в Бахрейне

Прокуратура Бахрейна обвинила власти Ирана в оказании помощи группе подданных королевства, готовивших теракты на территории арабского государства. Об этом сообщает Бахрейнское информационное агентство BNA.

Обвинения в создании преступной группы и подготовке терактов были предъявлены пятерым бахрейнцам, об аресте которых стало известно 12 ноября. Сообщалось, что четверых из них задержали власти соседнего с Бахрейном Катара, пятый был арестован уже в Бахрейне на основе показаний подозреваемых, высланных из Катара.

По версии следствия, задержанные готовили нападения на здания министерства внутренних дел Бахрейна и саудовского посольства в Манаме, а также подрыв Моста короля Фахда, соединяющего Бахрейн и Саудовскую Аравию. При себе у них были найдены крупные суммы денег наличными и планы важных бахрейнских объектов.

Как утверждают в прокуратуре Бахрейна, подозреваемые обратились за помощью к иранским властям - в частности, к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и полувоенными подразделениями басиджей. Предполагается, что, прибыв в Иран, бахрейнцы обучались владению оружия именно у них. Кроме того, Тегеран якобы обеспечил потенциальных террористов финансами.

В понедельник, 14 ноября, с реакцией на публикации в BNA выступило иранское агентство Press TV. В статье, посвященной аресту бахрейнцев, говорится, что Манама "устроила антииранский театр" и что в Тегеране выдвинутые обвинения опровергли. Также в статье утверждается, что подобные претензии со стороны Бахрейна предъявляются не первый раз, однако все они безосновательны.

Политическое противостояние между Бахрейном и Ираном находится в активной фазе с февраля, когда королевство оказалось охвачено акциями протеста против правящего режима. В частности, шиитское большинство, на стороне которых находится Тегеран, выступило против правления суннитских монархов. В ходе противостояния Иран и Бахрейн не раз прибегали к взаимной высылке дипломатов.

Поддержку королевской семье не раз оказывала суннитская Саудовская Аравия, которая, в том числе, отправила в королевство свои войска для подавления беспорядков. К подобным мерам Эр-Рияд прибег из-за опасений, что Тегеран пытается отбить у него лидерство в регионе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560