Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

14.11.201117:20
Заседание иранского парламента. Фото ©AFP
Заседание иранского парламента. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Иран ужесточил наказание за поездки в Израиль

Иранский парламент - Меджлис - в понедельник, 14 ноября, принял поправки к закону, устанавливающему уголовную ответственность за самовольные визиты граждан Ирана в Израиль. Об этом со ссылкой на иранское агентство IRNA сообщает Agence France-Presse.

По данным азербайджанского агентства "Тренд", речь идет о Законе о паспортах Ирана, принятом еще в 1972 году. В нем, в частности, перечислены те страны, куда иранские граждане имеют право ездить без ограничений, а также те государства, для визита в которые требуется разрешение властей.

В соответствии с нововведением, любой, кто посетит Израиль без соответствующего разрешения, может быть осужден на лишение свободы сроком от двух до пяти лет, пишет AFP. Кроме того, нарушителя могут лишить загранпаспорта на срок от трех до пяти лет. До сих пор поездки в Израиль карались тюремным сроком от одного до трех месяцев. Между тем, по данным агентства "Тренд", которое также ссылается на IRNA, в соответствии с существующими нормами, тех, кто побывал в Израиле, сажали на один-два года, а также штрафовали.

Первоначально Закон о паспортах был принят еще при шахе Пехлеви. Тогда, отмечает Associated Press, перечень стран в основном включал в себя государства социалистического лагеря, с которыми были напряженные отношения у союзника шахского Ирана - США.

В настоящий момент правом поехать в Израиль обладают лишь те лица, которые получили соответствующее разрешение по линии министерства иностранных дел Ирана, пишет со ссылкой на FARS AFP. Какие именно государства, помимо Израиля, входят в черный список, не уточняется. Еврейская диаспора, проживающая в Иране, насчитывает около 25 тысяч человек.

Сложные отношения Ирана и Израиля с недавнего времени особенно обострились в связи с публикацией доклада МАГАТЭ. В нем говорится о том, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия. Ядерная программа Ирана традиционно является предметом конфронтации Исламской республики с Западом и его союзниками, которые утверждают, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие. В Тегеране эти обвинения отвергают, настаивая, что программа носит исключительно мирный характер.

В связи с недавним появлением доклада МАГАТЭ в израильской прессе стали регулярно появляться материалы о предстоящей войне между Тегераном и Иерусалимом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528