Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201115:18
Источник изображения: news.tj

Кабири: Россия не та страна, против которой таджикские власти могут принять «ассиметричные меры»

Россия не та страна, против которой таджикские власти могли бы принять какие-нибудь ответные «ассиметричные меры», считает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

«Таджикская политическая элита по многим соображениям не может позволить себе принять ответные «ассиметричные меры» против России и некоторых других наших соседей, с которыми у нас сегодня достаточно сложные отношения. Как бы мы не строили из себя независимых политиков независимого государства, те страны, которые в свое время способствовали приходу к власти, в любой момент одной фразой могут разрушить то, что было сделано в течение 10-15 лет. То есть, достаточно напомнить нашим властям, кто их привел к власти», - сказал Кабири сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции в Душанбе, комментируя тревожную ситуацию дальнейшего развития таджикско-российских отношений.

По его мнению, на данный момент нужно думать только о том, как вернуть эти отношения на прежний уровень.

«Во-первых, необходимо срочно добиться приостановления депортации таджикских трудовых мигрантов из России, - уверен Кабири. – В ближайшие дни будет создана парламентская группа, которая отправится в Москву для решения этого вопроса. Дело в том, что дальнейшее выдворение наших мигрантов может привести к социальным потрясениям в Таджикистане».

По его мнению, за судьбу российского летчика, приговоренного в Таджикистане, особо беспокоиться не стоит. «Я спокоен за судьбу летчика, так как за ним стоит великая Россия и мощная информационная машина. А за наших мигрантов пока что, кроме отдельных лиц, никто еще не высказался», - пояснил он.

Он уверен, что приговор вышестоящих судебных инстанций будет более мягким. «Президент РТ уже объявил, что берет под свой контроль данное дело. То есть вопрос из юридической плоскости перенесен в политическую», - отметил глава ПИВТ.

По мнению Кабири, если вышестоящие таджикские судебные инстанции вынесут более мягкий приговор российскому летчику, то «их имидж особо не пострадает, т.к. он и так не на высоком уровне». «Наша судебная система известна своей коррумпированностью, вынесением политических приговоров, заказными приговорами. Просто будет у них на одного прокола больше и ничего страшного», - сказал он.

В любом случае, убежден он, этот вопрос будет решен.

Но, сказал Кабири, из создавшейся ситуации мы должны извлечь некоторые уроки.

«Вынесенный нашими судебными властями приговор российской стороне оказался слишком суровым. Однако для таджикских реалий такие сроки стали «нормальными». К сожалению, наша судебная система в последнее время выносит очень суровые приговоры. Был удивлен, когда неделю назад 80-летний старик (отец Али Бедаки – ред.) был приговорен почти к 8 годам лишения свободы только из-за того, что не донес в правоохранительные органы на своего родного сына. Хотя любое нормальное законодательство позволяет гражданину не давать показания против себя и своих ближайших родственников», - добавил глава ПИВТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160091