Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201114:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кабири: «Россия не та страна, в отношении которой можно предпринять какие-то меры»

Avesta.Tj | 14.11.2011 | Политический совет Партии Исламского возрождения озабочен ситуацией вокруг пилотов и таджикских трудовых мигрантов. Об этом на пресс-конференции сегодня в Душанбе заявил председатель ПИВТ Мухиддин Кабири. «Наши народы связывают не только дружественные отношения, но и налажены хорошие межгосударственные отношения в экономической и военной сферах», - подчеркнул Кабири.

По словам лидера партии, в данной ситуации Россия и Таджикистан не могут оставаться безучастными к судьбе своих граждан, «хотя эту проблему можно было решить дипломатическим путем». «К сожалению, ситуация вышла из юридической плоскости, и приобрела политический оттенок», - считает он.

Кабири обратил внимание участников пресс-конференции на заявление «Справедливой России», предлагающей президенту и премьер-министру России ввести визовый режим для граждан Таджикистана.

«Мы предложили создать парламентскую комиссию, и отправить ее в Россию для встречи с нашими коллегами и убедить их отказаться от этой идеи. Но, к великому сожалению в Таджикистане данный вопрос серьезно не рассматривается. К примеру, на парламентском Совете этот вопрос был обсужден в самом конце заседания», - констатировал глава партии.

«Когда мы предложили включить в комиссию представителей ПИВТ, один из руководителей парламента сказал, что мы много разъезжаем, и пусть в Россию едут те депутаты, которые ограничены в поездках», - разъяснил Кабири.

Отвечая на вопрос, какие ассиметричные меры может позволить себе Таджикистан в отношении России, Кабири сказал: «Россия не та страна, в отношении которой можно предпринять какие-то ассиметричные шаги. Таджикские власти не в состоянии сделать такой шаг. Таджикские чиновники не могут самостоятельно делать какие-то заявления без приказа сверху», - пояснил он.

Что касается вопроса о дальнейшем пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане, то, по мнению лидера партии, сейчас не то время и не тот случай, когда стоит поднимать этот вопрос.

«Для того, чтобы не оказываться в подобной ситуации, президенту нужно решать кадровый вопрос. Наши госчиновники должны спуститься с неба, потому, что нынешняя ситуация с Россией стала критической, и массовое выдворение трудовых мигрантов может серьезно обострить ситуацию и создать напряженность внутри республики», - считает Кабири.

По его словам, нынешняя ситуация напоминает ситуацию между Россией и Грузией, которая сложилась несколько лет назад. «Но не стоит забывать, что Грузия тогда имела мощную поддержку в лице Запада», - напомнил он.

Говоря о том, насколько приговор летчикам был справедливым и гуманным, Кабири отметил: «Наша судебная система известна всем своей коррумпированностью, и последнее время суды выносят слишком суровые приговоры, но есть еще две инстанции, которые могут обжаловать приговор пилотам».

«Я не озабочен судьбами летчиков, потому, что они имеют мощную поддержку, и есть вероятность, что скоро они окажутся на свободе. Мою озабоченность вызывают судьбы наших мигрантов, которые не имеют абсолютно никакой поддержки», - подчеркнул лидер ПИВТ.

По его мнению, таджикские политики заинтересованы в том, чтобы граждане в возрасте от 18 до 40 лет большую часть времени проводили за пределами страны, «хотя обеспечение их работой внутри страны – это прямая обязанность государства».

«Такие действия властей можно объяснить тем, что молодежью трудней управлять, нежели стариками и женщинами», - подчеркнул Кабири. «В ближайшее время намечается моя поездка в Катар, где я попрошу не оправлять, обещанные $100 млн. для строительства мечети, а направить эти деньги на строительство предприятий в республике», - сообщил он.

«Я не уверен, что таджикские власти извлекут урок из сложившейся ситуации, так, как до сих пор они не восприняли ситуацию серьезно, от чего страдают наши трудовые мигранты», - сказал Кабири.

Напомним, отношения между Таджикистаном и Россией «дали трещину» когда 8 ноября таджикский суд приговорил двух пилотов – граждан России и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263