Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.11.201116:08
Источник изображения: news.tj

На форуме «Цифровая молодёжь Центральной Азии» определены лучшие проекты

В Душанбе завершил работу четвертый региональный форум «Цифровая молодежь Центральной Азии», проходивший в филиале МГУ имени Ломоносова 12-13 ноября.

Важной особенностью мероприятия этого года стало проведение ярмарки проектов и инкубатора идей. Специальная комиссия, состоящая из представителей государственных структур, коммерческих и некоммерческих организаций, отобрала 6 лучших предложений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Первое место в конкурсе проектов поделили между собой участник из Худжанда Шухрат Максудов с идеей автоматического перевода интернет-ресурсов на таджикский язык и душанбинцы Шохрух Давлатов и Кобил Хакназаров с проектом создания приложения для студентов и преподавателей математических дисциплин. Второе место получила идея создания системы дистанционного обучения в Таджикистане (автор - Джамшед Шарипов из Худжанда) и проект «электронного помощника» для людей с ограниченными возможностями (команда разработчиков из Душанбе - Бахтиер Гайбуллаев, Довуд Раджабов, Эрадж Шеров). Идеи организации телевизионного канала о науке и образовании на базе ВУЗа Шахло Носировой и создания источника бесперебойного питания и механического зарядного устройства для мобильных телефонов Киемиддина Мухамадшарифи заняли третье место.

По словам директора «Центра ИКТ» Талъата Нуъмонова, особенное внимание уделялось идеям, имеющим социально-экономическую направленность. «Авторы девяти наиболее интересных и важных проектов в ближайшие дни смогут доработать их при поддержке опытных специалистов сферы ИКТ. Это существенно повысит возможность для практической реализации этих идей», - сказал Талъат Нуъмонов.

Напомним, цель Форума «Цифровая молодёжь Центральной Азии» - популяризация успешного опыта применения молодежью стран ЦА информационно-коммуникационных технологий для решения социально-экономических проблем. Участники смогли представить ряд презентаций по применению ИКТ в образовании, управлении, оказании электронных услуг, а также в предпринимательстве, журналистике, финансовом секторе и других сферах.

В мероприятии приняли участие более 150 молодых лидеров в сфере разработки IT-приложений, дизайнеров, создателей и владельцев сайтов, специалистов по развитию мобильного Интернета, преподавателей, экономистов, предпринимателей и журналистов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, а также Ирана и США.

Нововведением нынешнего Форума стало проведение видео-конференций с международными экспертами из Индии и Италии, которые поделились своим опытом и достижениями по успешному применению ИКТ в своих странах. Впервые в Центральной Азии на Форуме DYCA 2011 состоялась он-лайн презентация учебного модуля «Цикл учебников для молодежи по ИКТ для развития» Азиатско-Тихоокеанского Обучающего Центра Информационно-Коммуникационных Технологий для Развития (United Nations APCICT-ESCAP), автором которого является профессор Уша Рани Виасулу Редди из Индии.

Организаторы Форума также провели мини-исследование относительно существующих трудностей в странах Центральной Азии и возможностей использования молодежью информационно-коммуникационных технологий в различных сферах. По итогам этой аналитической работы собраны рекомендации и предложения, которые будут направлены в Правительство Республики Таджикистан.

Форум был проведен общественной организацией «Центр Информационно-коммуникационных технологий» при финансовой поддержке отделения Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане. Партнерами в организации и проведении Форума выступили филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе, компании Вавилон-Т и Вавилон-М, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», ООО «Промоушн», компания Dr. Web и филиал «Интерньюс Нетуорк Инк» в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258