Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.11.201117:49
Источник изображения: Радио Свобода

Новое уголовное дело против «Ролкан Инвестмент ЛТД»

В разгар дипломатического скандала между Таджикистаном и Россией, ГКНБ заявляет о возбуждении нового дела в отношение этой компании.

Отдел государственного  Комитета по национальной безопасности по Хатлонской области  возбудил уголовное дело против руководства компании «Ролкан Инвестмент ЛТД».


Согласно нового уголовного дела, в отношении руководителя компании Сергея Полуяновя предъявлены такие же обвинения, что и  осужденным летчикам. 4 ноября двое летчиков «Ролкан Инвестмент ЛТД» Владимир Садовничий (Россия) и Алексей Руденко (Эстония) судом г. Курган-Тюбе были приговорены к 8,5 годам лишения свободы за нарушение границы, контрабанду и нарушение правил международных перелетов. Решение таджикского суда вызвало возмущение российских властей и  стало поводом к началу депортации граждан Таджикистана из территории этой страны за  «нарушившие законов РФ».

Файзулло Холов, представитель прокуратуры Хатлонской области, выступавший в качестве обвинителя в деле с иностранными пилотами, сообщил в интервью радио Озоди о том, что «расследование в отношение "Ролкан Инвестмент ЛТД" начато, а ее руководитель Сергей Полуянов объявлен в международный розыск.

«Компания под руководством Полуянова вместе с другой компанией,

​​ находящейся в Дубаях, подписали контракт, в соответствие с которым занимались авиаперевозками грузов НАТО  в Афганистане. Проблема в том, что самолеты АН-72 компании "Ролкан Инвестмент ЛТД", которые с 2008 года больше не числились в реестре Грузии, три последних года не были вообще нигде зарегистрированы.

Эти самолеты без надлежащих сертификатов на разрешение полетов и других документов, последние  три года работали в Афганистане. Им вообще было запрещено подниматься в воздух, это было опасно. Именно поэтому мы возбудили уголовное дело в отношение Полуянова, и объявили его в розыск. В том числе, мы попросили руководство Российской Федерации в случае нахождения этого человека, задержать его».


Следственные органы предполагают, что Сергей Полуянов может находиться в Москве и оттуда продолжать руководство компанией.

Согласно подтверждённых ранее данных, компания "Ролкан Инвестмент ЛТД" не имеет отношения к России и, по информации Валерия Пфефера, представляющего эту компанию,  официально зарегистрирована  в оффшорной зоне Британских Виргинских островов:

«Наша компания не российская. Мы зарегистрированы в оффшорной
​​зоне. Наша компания, имеющая в распоряжении  грузовые самолеты Ан-72, только занимается  предоставлением в аренду воздушных суден. Мы сами не занимаемся грузовыми перевозками. 

Эти два арестованных судна были арендованы компанией Air Space. Пока они продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе, наша компания несет большие убытки».


Таджикские власти продолжают недоумевать по поводу личности главного владельца компании "Ролкан Инвестмент ЛТД" и на данный момент им представляется невозможным получить такую информацию у российских властей.

Валерий Пфефер представитель "Ролкан Инвестмент ЛТД" считает, что дело пилотов приобрело политический характер, и имеет отношение к самолетам, экземпляры которых «редки и эксклюзивны». Он уверен, что эти самолеты могут совершать посадку «даже на хлопковом поле» и поэтому, пилоты были арестованы, «став жертвой определенных сделок».

Тем временем, набирающий темпы ажиотаж вокруг  дела пилотов и решения миграционных властей России депортировать десятки граждан Таджикистана «за нарушение российского законодательства», вызывают у многих вопросы, касательно будущего отношений Душанбе и Москвы. Некоторые склонны считать, что решение курган-тюбинского суда посадить иностранных пилотов на длительный срок в тюрьму, могло быть принято после решения их вопроса «в высоких коридорах власти». Однако, по мнению судьи Темура Боева, который председательствовал в суде пилотов на прошлой неделе, это не соответствует действительности. 

Т. Боев заявил в интервью радио Озоди, что в процессе «рассмотрения
​​ дела не ощущалось чье-либо вмешательство извне и, кроме того, заявления о том, что дело было возбуждено по причине того, что поводом к возбуждению уголовного дела могли послужить понадобившиеся Таджикистану самолеты, безпочвенны». 

- Пилоты вылетели из Афганистана без каких-либо документов. Они прекрасно знали об этом, так как срок их соглашения с афганской компанией Supreme Food Service,  занимавшейся перевозкой грузов на территории Афганистана,  вышел еще в феврале этого года. Официальные афганские власти знали о том, что самолеты компании «Ролкан Инвесмент ЛТД» продолжают работать незаконно и рано или поздно они должны были быть задержаны».


Обвинение считает, что поднятая в российских СМИ «шумиха», придающая этому делу политических окрас», «необоснована», так как по материалам дела и на суде вина пилотов была доказана. Файзулло Холов считает, что пресса «хочет поссорить власти Таджикистана и России».

«Был осужден лишь один гражданин России и его вина доказана. Их права никак не нарушались. Это чисто правовое дело, я не понимаю, к чему столько шумихи?

Тысячи граждан Таджикистана отбывают сроки в российских тюрьмах, каждый месяц из России привозят трупы наших сограждан. Так почему мы не должны наказывать нарушившего наши законы гражданина России? Только потому, что он является их подданным?»
- так вопрошал на последнем заседании суда представитель прокуратуры.


​​Тем временем, по словам Гулома Бобоева, адвоката осужденных Садовничего и Руденко, подавшего на прошлой неделе кассационную жалобу на решение кургантюбинского суда в областной суд Хатлона,  «судьба уголовного дела в отношение Сергея Полуянова, главы компании «Ролкан Инвестмент ЛТД» зависит от решения кассационного суда».

«Если мои подзащитные будут оправданы, дело Полуянова само по себе будет ликвидировано. Мои подзащитные находятся в хорошем состоянии духа, я отнес им сегодня теплую одежду, они находятся в хороших камерах. У них нет никаких жалоб. Одна единственная их просьба заключается в скорейшем рассмотрении их кассационной жалобы. Если они   не будут оправданы, то будут отбывать наказание».

Адвокат Бобоев также считает, что дело его подзащитных не носит политический характер. Бобоев не исключает, что суд, возможно, согласится с экстрадицией его подзащитных на родину. «Однако для этого понадобится время», считает он.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.11.2011 09:29

Тупиковый путь,прогнуть таджиков Россия сможет без напряга.

Мнение
14.11.2011 22:06
Гость
IP:89.251.144.18
Не надо быть наивными в обсуждении этого вопроса. Игра затевалась с целью вызволить из тюрьмы России Рустама Хукумова-зятя Рахмона, сына начальника жд Хукумова, двоюродного брата Рахмона. Но процесс пошёл не так, как они хотели. Короче, получилась каша... Из-за каких-то подонков-наркобаронов страдают простые таджики.
oboldet
14.11.2011 19:49
Гость
IP:195.246.102.3
User Форс (14.11.2011 18:37:55) wrote:
   Я думаю что еще есть времья для того что бы их отпустит. Русские всего лиш человек 100 депортируют. А наших там два миллиона. они все равно не решаются всех отправить. Пока мы можем принят около 300тиссяч, но болшего невозможно. Это будет катастрофа. Но что бы отправит 300тиссяч им потребуется миллиарды долл. и минимум пару 5 месяцев. У них главное оружие это с помощью узбаков и киргизов могут на нас надавит. Они просто с их помощю перекроют нам дорогу. Но не забивайте у нас есть друзья и у них тоже есть враги, которые нам помогут. В общем для маневра есть 5-6 месяцев. Если не получится, то тогда можем отпустит их на свободу и к тому же не потеряем честь и достоинство.  Главное мы должны быть сплачоными вокруг нашего президента, потому что другого выхода нет. ХУДОЁ ТОЖИКИСТОНА НИГОХ БУДОР  

Хороший ты стратег, то  лучше поиграй пока в стратегические игры.Блин как вы все наивные. Во первых на этом деле хотят заработать политические очки вот и все и не больше не меньше, то что ловят наших земляков это тоже предвыборная компания. Если бы не было выборов, то руководство Россия отреагировало   бы по другому.

Форс
14.11.2011 18:37
Гость
IP:46.20.192.98
   Я думаю что еще есть времья для того что бы их отпустит. Русские всего лиш человек 100 депортируют. А наших там два миллиона. они все равно не решаются всех отправить. Пока мы можем принят около 300тиссяч, но болшего невозможно. Это будет катастрофа. Но что бы отправит 300тиссяч им потребуется миллиарды долл. и минимум пару 5 месяцев. У них главное оружие это с помощью узбаков и киргизов могут на нас надавит. Они просто с их помощю перекроют нам дорогу. Но не забивайте у нас есть друзья и у них тоже есть враги, которые нам помогут. В общем для маневра есть 5-6 месяцев. Если не получится, то тогда можем отпустит их на свободу и к тому же не потеряем честь и достоинство.  Главное мы должны быть сплачоными вокруг нашего президента, потому что другого выхода нет. ХУДОЁ ТОЖИКИСТОНА НИГОХ БУДОР  
Мехмон
14.11.2011 18:29
Гость
IP:89.251.144.18
Темуру Боеву могут поверить кто угодно, но не таджикистанец. Он врёт, когда говорит, что здесь нет вмешательства властей.
Блин, даже курятник когда новый открывают, Рахмон едет туда. А тут такое дело... Всё просто, решили как-то вытащить Рустама Хукумова из тюряги. В Душанбе это самая реальная версия. А комменаторы, типа Армена, только позорят себя.
14.11.2011 18:21

Вот ты , видимо , первым и пойдешь)))))


14.11.2011 18:20
Юридически сразу должни были и это дело завести, ведь все же эти бедные летчики исполнители чужих команд, конечно есть определенная ответственность и у них, но главное не они рулять. Предлагаю (мое мнение) их отпустит или смягчит наказание, ну наложить штрафы как в 322 УК РФ и с миром отпустит, а вот хозяйев фирмы и руководителей найти и наказать по всей строгости закона.
FARHAD.
14.11.2011 18:16
Гость
IP:217.8.39.254
User армен (14.11.2011 18:11:49) wrote:
на кол вас всех нерусских

 Следи за выражением, или после второй не заходи на сайт.

армен
14.11.2011 18:11
Гость
IP:77.238.108.13
на кол вас всех нерусских
c-01
14.11.2011 17:54
Гость
IP:95.221.127.164

Эмомали Рахмон----- братан чазошонате,каqат гам набоша---кафо зади паст мешем

14.11.2011 17:47
сейчас Рахмону надо идти до конца и стоять на своем.народ в этой ситуации его поддержит.да и в первый раз покажет что действительно болеет за нацию.по другому авторитет будет сильно подорван.сейчас просто нужно со смыслом разыгрывать эту карту без эмоцый.
FARHAD.
14.11.2011 17:39
Гость
IP:217.8.39.254
Респект! Назад дороги нет. Только вперед!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246