Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201107:56
Источник изображения: ИА "Авеста"

ПИВТ: Трудовые мигранты не должны быть заложниками сведения счетов

Avesta.Tj | 14.11.2011 | Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) назвала несоразмерным реакцию России по делу российского пилота, осужденного таджикским судом на 8,5 лет.

В своем заявлении, распространенном накануне, политический совет партии назвал сложившуюся между Таджикистаном и Россией ситуацию, появившиеся проблемы в жизни таджикских трудовых мигрантов в России, нездоровой, неестественной, несоответствующей интересам двух государств.

«Политизация ситуации с осужденными летчиками, говорит об ослабевании механизмов взаимоотношений между двумя странами, которые нужно укрепить и усовершенствовать», - отмечается в заявлении политсовета ПИВТ.

Политсовет партии надеется, что проблема пилотов найдет свое правовое и справедливое решение с учетом того, что этот вопрос президент Таджикистана взял под свой личный контроль, и есть возможность рассмотрения дела вышестоящей судебной инстанцией.

С другой стороны политический совет ПИВТ выражает озабоченность облавами на таджикских трудовых мигрантов, и возможным выдворением мигрантов из России, и называет данный ответ России «несоизмеримым».

«Тысячи наших сограждан вынуждены выезжать на заработки за рубеж из-за социально-экономического положения, в которой находится страна, и они нашли источник доходов для себя и миллионов таджикистанцев в дружественной России», - подчеркивает политсовет партии.

В заявлении говорится, что таджикские трудовые мигранты вносят свою лепту не только в обустройстве своей родины, но и страны временного пребывания. «Народ, далекий от политики, не знающий ничего прочего, кроме тяжкого труда, испытывающий трудности вдали от родины не должен стать заложником сведения счетов некоторых структур и ответственных лиц двух государств», - говорится в заявлении.

В то же время политический совет ПИВТ считает недостаточными меры, предпринимаемые официальной властью Таджикистана по защите прав таджикских трудовых мигрантов, отмечая, что подобное отношение является ничем иным, как неисполнение своих прямых обязанностей ответственными государственными структурами.

«Дальнейшее развитие данной нездоровой ситуации, приведет не только к ухудшению дружественных отношений между двумя странами, но и окажет негативное влияние на жизнь миллионов наших соотечественников, как внутри страны, так и за ее пределами, и в конечном итоге станет причиной ухудшения социально-экономического положения в стране», - уверен ПИВТ.

В этой связи политсовет партии предлагает рассмотреть вопрос о трудовых мигрантах на ближайшем заседании парламента, и создать рабочую группу из числа депутатов Маджлиси намояндагон и членов Маджлиси Миллли, которые смогли бы выехать в Россию для обсуждения ситуации с российскими коллегами.

Также ПИВТ предлагает собрать общественную делегацию, состоящую из представителей политических партий, СМИ, НПО для встречи с трудовыми мигрантами и гражданским обществом России.

Напомним, 8 ноября текущего года Курган-тюбинский суд приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd граждан России и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы.

В ответ российская сторона, требующая оправдать пилота гражданина РФ Садовничего, начала кампанию по массовому отлову таджикских трудовых мигрантов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00