Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201111:04
Источник изображения: news.tj

Посол России в Таджикистане возвращается в Душанбе

Посол России в Таджикистане Юрий Попов, как ожидается, сегодня вернется в Душанбе и приступит исполнению своих обязанностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском МИД.

Его отозвали в минувшую пятницу для консультаций по делу осужденного российского летчика Владимира Садовничего.

Попов отправился в Москву в пятницу после того, как обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном дело осужденного российского летчика Владимира Садовничего.

Позже Рахмон заявил, что взял под личный контроль дело российского и эстонского летчиков. «Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией», - сказал президент РТ.

Напомним, суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «политически ангажированным».

Между тем, как заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Гонолулу после саммита АТЭС, арест летчиков отразится на отношениях России и Таджикистана.

Президент России Дмитрий Медведев призвал сегодня руководство Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению дела российских летчиков, осужденных к длительным срокам тюремного заключения, пишет ИТАР-ТАСС.

«Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после саммита АТЭС в Гонолулу. По словам Медведева, именно эту позицию он изложил в своих разговорах с руководством Таджикистана. «Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали», - добавил он.

Он также заметил, что по его мнению правовые аспекты дела «вызывают сомнения». «Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям, - добавил Медведев. - Надеюсь, что при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но будут принимать во внимание и общую структуру отношений между Россией и Таджикистаном».

«Хотя, - продолжил Медведев, - это внутреннее дело Таджикистана - каким образом управлять правосудием. Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации». «И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно», - полагает Медведев.

Вместе с тем президент РФ заявил, что не видит «никакой кампании» вокруг ситуации с одновременном выдворением граждан Таджикистана из России.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу. Более того, это нужно делать постоянно. Эта проблема волнует большое количество людей, на это нельзя закрывать глаза», - заявил президент РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00