Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

14.11.201115:36

Рахмон Ульмасов: Тринадцать причин: почему таджики едут в Россию?

Сказать о том, что трудовым мигрантам из Таджикистана очень легко в России, это еще ничего не сказать. Да, таджикам трудно, но едут и едут. В СМИ пишут: наши трудовые мигранты скоро поедут в арабские страны, в Канаду. Но пока центр притяжения таджикских мигрантов в основном Россия. Почему?

Первая причина: мы жили в одном государстве, у нас остались хорошие человеческие связи, наши соотечественники плохо, но в принципе знают русский язык, во всяком случае, лучше, чем китайцы.

Вторая причина: много общего с русскими и другими народами, проживающими в РФ: например, общие праздники - 9 мая, День Победы отмечаем вместе, Новый год, общая - 70-летняя история.

Третья причина: в годы гражданской войны 1990-х из Таджикистана выехало более 300.000 человек русскоязычного населения - это русские, немцы, украинцы и др. У тех, кто обосновался в России, в фирмах, компаниях работают одни таджики. Например, один из совладельцев аэропорта Домодедово господин В.Коган в основном приглашает граждан из Таджикистана. Таких примеров достаточно много.

Четвертая причина: во времена Союза таджикистанцы, как и другие народы, служили в рядах Советской Армии, кто-то женился, кто-то остался. Много сослуживцев в России: многие из них приглашали своих друзей на работу, создавали условия для работы.

Пятая причина: В 1980-е годы Таджикистан вышел с инициативой отправить молодежь на учебу в ПТУ России, Украины. ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ поддержали такое начинание и до развала Союза отправляли на учебу ежегодно от 5000 до 8000 человек, так как в эти годы в ПТУ России была проблема нехватки учащихся и это сказывалось на работе крупных предприятий (и не только). Многие из этих ребят продолжали учебу в вузах, работали на базовых предприятиях. Эти связи стали причиной для продолжения работы бывших птушников: сейчас работают их дети, родственники.

Шестая причина: во времена Союза в России учились в университетах, аспирантурах, докторантурах 30.000 граждан Таджикистана. Многие из них имеют до сегодняшнего дня не только человеческие связи, но и научные. Дети и внуки этих аспирантов и докторантов сейчас продолжают учебу, имеют тесные контакты.

Седьмая причина: в течении 20 лет - периода Независимости, - население смотрит российские телеканалы (когда возникли проблемы, население массово поставило "тарелки" и смотрят все российские каналы), все фильмы в прокате на русском языке. В Таджикистане осведомлены о всех событиях России политического и экономического характера.

Восьмая причина: когда Россия выиграла проведение Зимних олимпиад 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года, стар и млад обрадовались, поздравляли друг друга. В Таджикистане до сих пор болеют за российские футбольные команды. Это о чем-то говорит.

Девятая причина: последняя перепись населения в РФ свидетельствует о том, что прошли перепись как граждане РФ более 400.000 таджиков. В некоторых регионах, в частности, Волгоградской, Саратовской, Свердловской и др. областях - более 50% врачи-выпускники Таджикского медицинского университета.

Десятая причина: Таджикистан - единственная страна на пространстве СНГ, находящаяся в системе Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК): на диссертационных советах при АН РТ, Национальном университете, Российско-таджикском Славянском университете (РТСУ), аграрном, коммерческом университетах защищают кандидатские диссертации. При РТСУ работает общеобразовательная школа, на базе этой школы выпускники русскоязычных школ Таджикистана сдают ЕГЭ и могут поступить в российские университеты. Например, в 20102011 учебном году из 51 выпускника школы РТСУ - 49 поступили в вузы России. Только в 2011 году Минобрнауки РФ выделило для Таджикистана 800 бюджетных мест для молодежи Таджикистана. В Таджикистане уже 15 лет работает РТСУ, где учатся более 4,5 тысяч студентов, открыт филиал МГУ им. Ломоносова, в 2011 году открывают двери филиалы Финансовой академии, Нефтехимического, Энергетического университетов. В настоящее время в РФ учатся более 5000 таджикских студентов. В России ежегодно десятки соискателей защищают кандидатские и докторские диссертации.

Одиннадцатая причина: основная база научной, учебной литературы - на русском языке. Чтобы перевести её на государственный язык не только необходимы средства, кадры, но и время. Вся интеллигенция использует возможности интернета на русском языке, молодежь смски пишет на русском. Русскоязычные газеты - самые популярные и читаемые в Таджикистане.

Двенадцатая причина: все учебные заведения республики, особенно технического профиля, работают по российским стандартам. Поэтому выпускникам общеобразовательных школ, вузов легче продолжить учебу в России.

Тринадцатая причина: Россия - стратегический партнер РТ. Сейчас 70 субъектов РФ имеют прямые контакты с регионами Таджикистана. Объем товарооборота достиг более одного миллиарда долларов. Субъекты России, в частности Свердловская, Волгоградская, Оренбургская области, предлагают сельским регионам Таджикистана освоить земли, предлагают пустующие села, со всеми удобствами, и гарантируют безопасность таджикским гражданам. Таджикистан постепенно переходит от хаотичной миграции к цивилизованной. Например, ФМС России на базе ПТУ города Душанбе приступил к подготовке необходимых специалистов для экономики из числа таджикской молодежи.

Таким образом, можно предполагать, что количество трудовых мигрантов из Таджикистана не уменьшится, а наоборот - увеличится, так как все тринадцать причин, которые мы описали, играют выдающуюся роль для привлечения наших соотечественников в Россию.

Рахмон Ульмасов - проректор по международным связям Российско-таджикского Славянского университета (Душанбе).

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.3
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251