Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201103:00
Источник изображения: http://www.novayagazeta.ru

Специальные корреспонденты "Новой газеты" наблюдали, как московская полиция и ФМС зачищали столицу России от людей одной национальности

Вечером в четверг и всю пятницу в столице шли облавы на таджиков. Глава пресс-службы ФМС Залина Корнилова утверждает: на родину будет депортировано около 300 нелегалов из Таджикистана, и только строго в рамках плановых рейдов.

Однако представители таджикской диаспоры утверждают: задержанных на порядок больше, и исправность документов роли не играет. Главный критерий для депортации кроется в графе «Национальность».

Поселок Северный. Приемник № 1 — крупнейший в столице депортационный центр. 11 ноября здесь принимали только граждан Таджикистана. Фото Анны Артемьевой

 

Вечером в четверг и всю пятницу в столице шли облавы на таджиков. Глава пресс-службы ФМС Залина Корнилова утверждает: на родину будет депортировано около 300 нелегалов из Таджикистана, и только строго в рамках плановых рейдов.

Однако представители таджикской диаспоры утверждают: задержанных на порядок больше, и исправность документов роли не играет. Главный критерий для депортации кроется в графе «Национальность».

— Муххамад, Мухаммад-Назир меня зовут, фамилия А-ди-ев, — кричит из-за решетки человек в вязаной шапке. — Взяли у метро. Вчера. Документы в порядке. В Москве уже 5 лет, на стройке работаю, деньги домой отвозить собирался, у меня билет даже на руках есть на 31 ноября. Найди наших, сообщи, что депортируют.

— Умид Юлдошев, Юл-до-шев, правильно фамилию запиши. Взяли в Конькове, та же ситуация, — раздается крик из другого окна. В окнах начинается заметное оживление.

Самих людей не видно, только силуэты, да и слова можно разобрать с трудом, нас отделяют метров сто и бетонный забор с колючей проволокой.

«Молодая Гвардия» пикетирует посольство Таджикистана. Фото Анны Артемьевой

Поселок Северный, 10 вечера пятницы, у приемника № 1 для иностранных граждан на Дмитровском шоссе было темно, холодно и слякотно. Самый крупный из шести приемников-распределителей такого типа в Москве. У въезда в центр оживленно — постоянно сновали полицейские машины. За два часа нашего дежурства у приемника приехали четыре «пазика», три «Газели» и несколько легковушек, среди них особенно выделялся джип с номерами 002, который отметился три раза.

Полные машины сразу же въезжали на территорию приемника, пустые или полупустые ждали своей очереди у ворот: одни для того, чтобы принять клиентов на вывоз в аэропорт*, другие — чтобы сдать очередной улов. Процедура оформления занимает довольно долгое время, поэтому вновь прибывшим приходится ждать на морозе.

Полицейские, которые группками кучкуются здесь же, настроены довольно равнодушно. Они неразговорчивы, но пускают задержанных таджиков — а среди 18 человек, с которыми нам удалось перекинуться парой слов, были только таджики, — покурить и даже позволяют им купить еду в соседнем продуктовом ларьке.

Продавцы ларька только рады.

— Сегодня хорошая выручка, много людей заходит, — говорит один из продавцов.

— Каждый день так? — спрашиваю я. — Приемник круглосуточный…

— Выручка стабильная, но два дня от клиентов отбоя нет, — говорит довольный продавец.

В магазинчик заходят четверо таджиков в сопровождении полицейского. Это молодые люди, лет по 25, открытые лица, одеты прилично: светлые толстовки и джинсы, кожаные куртки. Пока они покупают хлеб и шоколад, спрашиваем: «Документы не в порядке?» «Нет, с этим хорошо», — говорит один из них, Рахмон, остальные кивают в знак согласия. Причем не только его друзья, но и конвоир, стоящий рядом.

— А задержали?

— Да президент нам все обосрал, — зло отвечает он, видимо, имея в виду «своего» президента Рахмонова.

Смотрю вопросительно на полицейского.

— Да, и такое бывает, — буднично бросает он. — Давайте, давайте на выход, — подгоняет задержанных.

— Задержания начались в четверг вечером, — говорит правозащитник Бахром Хамроев. — Причем задерживать стали крупными партиями, по 80, 100 человек. Проверяли документы и оставляли только таджиков. По нашей информации, в пятницу из аэропорта «Домодедово» было отправлено два борта с депортированными. Я лично видел, как задерживали после Джума у Центральной мечети.

Джума-намаз — главная и обязательная для всех верующих мусульман еженедельная пятничная молитва. Из московских мечетей наибольшее количество таджиков посещают Центральную мечеть на проспекте Мира. В пятницу выходящих из мечети полицейские приглашали пройти в «пазики». Бахром лично видел два наполненных автобуса. На вопрос, в чем дело, полицейский майор отвечал: «Ловим нарушителей, которые нелегально торгуют сим-картами». «Какие симки, если брали прямо у дверей после молитвы», — удивляется Бахром.

На вопрос, не доставляли ли крупную партию задержанных в ОВД «Мещанское», к которому административно относится Центральная мечеть, нам ответили: «Это не к нам. Да и вообще, никакого письменного указания не было».

География совместных рейдов ФМС и полиции за эти дни точь-в-точь повторяла расположение крупных продуктовых и вещевых рынков, где сотнями работают таджики.

«Я чудом сумел сбежать, — говорит Мурат, — выходил из метро, увидел знакомых узбеков, они сказали, тут берут только таджиков, всех без разбора. Я и побежал». Мурат уже три года торгует мясом на одном из продовольственных рынков Москвы, показывает нам свои документы; и регистрация, и патент у него в порядке. По-другому и не может быть. Мурат — худжандский (древний город на сервере Таджикистана). Худжандские испокон веков занимаются торговлей и дела предпочитают вести только со своими, их бизнес четко структурирован и организован, поэтому в Москву они приезжают работать на рынки, которые держат худжандские.

Их основные точки: рынки у метро «Текстильщики», «Коньково», «Преображенская площадь», а также самый гламурный и раскрученный рынок столицы — Дорогомиловский. Иметь проблемы с ФМС для состоятельных таджиков, нанимающих рабочую силу, не с руки, поэтому на каждом таком рынке есть два-три специальных человека, которые помогают с оформлением документов прибывающим и строго следят за исправностью документов в дальнейшем. Депортация отдельно взятого худжандского нелегала — личная катастрофа: лишение права въезда на пять лет, в течение которых тоже надо кормить семью. Но и подстава для хозяина, который потом и «перекроет кислород».

«В основном брали наших, — говорит один из работников «худжандского» рынка, — знают, что мы не бегаем, с документами всегда порядок. Быстро нужна была численность. Иначе не объяснить, что основные рейды проходили именно рядом с нашими рынками, куда ФМС годами не заглядывает». Итог: в субботу Дорогомиловский, «Текстильщики» и «Коньково» недосчитались сотен рабочих рук. И не только тех, которых задержали, но и тех, кто предпочел залечь на дно и переждать.

«Письменной директивы в отношении граждан Таджикистана не было, — рассказал наш источник в одном из московских управлений полиции. — Массового выдавливания, как это было с гражданами Грузии, не будет. Рейды по таджикам проводятся негласно. Но еще пара дней — и все уляжется. Можете успокоить своих».

*В Центр для иностранных граждан полиция уже доставляет после зала суда, где принимается решение о депортации.

Автор: Ирина Гордиенко
Источник: Новая газета
2.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
горец
05.12.2011 06:29
Гость
IP:80.83.239.84
User Гроза (14.11.2011 9:45:49) wrote:
правозащитник Бахром Хамроев, ты мутила и провокатор! Никаких двух самолётов пятницу не было. Ты фильтруй свою инфу, выскочка, подкароматник.

 пашли нахрен ви швайи.болно нам не нужни ваши денешки. засунте себе в жопу

Гроза
14.11.2011 09:45
Гость
IP:93.188.154.6
правозащитник Бахром Хамроев, ты мутила и провокатор! Никаких двух самолётов пятницу не было. Ты фильтруй свою инфу, выскочка, подкароматник.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200243