Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.11.201115:22
Источник изображения: ИА "Ховар"

В Душанбе завершил работу Форум «Цифровая молодёжь Центральной Азии»

Вечером, 13  ноября в г. Душанбе завершил  свою  работу четвертый региональный Форум «Цифровая молодёжь Центральной Азии» (DYCA), в  котором приняли  участие более 160 человек из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Афганистана, Индии, Италии и США.

В течение 2 –х дней,  в аудиториях душанбинского филиала  МГУ имени Ломоносова,  молодые лидеры разработок IT-приложений, дизайнеры, создатели и владельцы собственных сайтов, специалисты по развитию мобильного Интернета, преподаватели учебных заведений, предприниматели, экономисты, журналисты,  которые используют Интернет и современные компьютерные технологии в своей повседневной жизни делились своими достижениями  с коллегами и единомышленниками из разных регионов страны и зарубежья. В этом году более 60 участников выступили  с авторскими презентациями и мастер-классами по применению информационных технологий в образовании, электронном управлении, в оказании электронных услуг гражданам, а также в предпринимательстве, журналистике, финансовом секторе и для решения других социальных вопросов.

Необходимо отметить, что благодаря спонсорам,  в нынешнем Форуме смогли принять участие  кроме  душанбинцев и представители всех регионов Таджикистана: Согда, Хатлонской области, ГБАО, районов республиканского подчинения. Всего  таджикистанцев было около  140 человек.
Нововведением нынешнего форума явилось проведение видео-конференций с международными экспертами из Индии,  Италии и США,  которые поделились своим опытом и достижениями по успешному применению ИКТ для развития своих стран.

Впервые в Центральной Азии на Форуме «Цифровая молодёжь Центральной Азии»в первый день работы форума в режиме  он-лайн состоялась презентация учебного модуля UN APCICT "Цикл учебников для молодежи по ИКТ для развития», автором которого является профессор Уша Рани Виасулу Редди из Индии.

Он-лайн сессия с Римом (Италия)  «Кроуд-сорсинг для уменьшения бюджета программ культурологических проектов» при участии с итальянского специалиста Алессандро Калифано и известного таджикского культуролога Муниры Шахиди показала эффективность  применения ИКТ и современных средств связи и в этой сфере.

К огромному  сожалению, всех участников  Форума, по ряду объективных причин,  запланированные ранее,  видео-конференции с молодыми специалистами из  Афганистана и  России,  не состоялись.
«Символическим совпадением и отличительной особенностью Четвёртого  Форума «Цифровая молодёжь Центральной Азии» (DYCA),  явилось то, что он прошёл вслед за  состоявшимся  5 ноября очередным  заседанием Совета по информационно-коммуникационным технологиям при Президенте Республики Таджикистан, на котором Президент страны,  председатель  данного Совета Э. Рахмон, в ходе  своего выступления подчёркнул необходимость подготовки новых профессиональных кадров для эффективной реализации информационно-коммуникационных технологий в Таджикистане  и использование в этом направлении всех имеющихся ресурсов и возможностей»,-сказал в беседе  с  корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Центра информационно-коммуникационных технологий, кандидат технических наук, Талъат Нуъмонов. «Теперь, получив поддержку самого Президента страны,  молодёжь, с  ёщё большим энтузиазмом, будет  двигаться в этом направлении» - сказал он.

«Свидетельством этому явилось проведение на нынешнем Форуме таких дополнительных мероприятий, как «Ярмарка проектов и инкубатор идей», в результате которых были  выявлены авторы шести лучших проектов форума. По условиям конкурса, авторы и разработчики инновационных проектов  должны получить  техническую, и финансово-административную поддержку для практической реализации своих идей по завершению форума. В составе отборочной комиссии были  как представители государственных структур, так и коммерческих и некоммерческих организаций», - рассказал  Т.Нуъмонов.

Как поделился с нами руководитель Форума, менеджер программ Центра ИКТ Джаббор Фаттоев, в рамках форума  также было  проведено   мини-исследование относительно существующих трудностей в регионе и возможностей использования ИКТ молодежью в различных сферах. «Результаты исследования будут оглашены в ближайшее время. По итогам этой аналитической работы будут собраны рекомендации и предложения молодежи и представлены в Правительство Республики Таджикистана», -поделился Д.Фаттоев.

Напомним, что впервые такое мероприятие под названием «Цифровой Таджикистан» было проведено в 2007 году в Душанбе и в нём приняли участие более 80 человек, представлявшие все регионы страны.
Второй Форум состоялся в декабре 2009 года и расширив свою географию стал называться «Цифровая молодежь Центральной Азии» в нём приняли участие 120 человек.

29-30 октября 2010 года в том же филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в г.Душанбе прошёл 3 Форум «Цифровая молодежь Центральной Азии», в котором приняли участие около 160 участников.
Четвертый региональный Форум «Цифровая молодёжь Центральной Азии» (DYCA) работал в столице Таджикистана  12- 13 ноября 2011 г.

Как мы видим, Форум «Цифровая молодёжь Центральной Азии» стал уже традиционным мероприятием  молодых «айтишников»   и его целью является  популяризация успешного опыта применения информационно-коммуникационных технологий молодежью стран ЦА в решении социально-экономических проблем.
IV Форум проводился Общественной организацией «Центр Информационно-коммуникационных технологий» при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Партнерами в организации и проведении форума выступали  Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г.Душанбе, компания Вавилон-Т, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», ООО «Промоушн», Компания Dr. Web и Филиал «Интерньюс Нетуорк Инк” в Таджикистане.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520