Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.201110:24

За промахи власти винят целую нацию: Демпартия Таджикистана о реакции России на арест летчиков

Ситуация вокруг судебного процесса над российским и эстонским летчиками в Таджикистане стремительно приобретает опасные очертания для судеб сотен тысяч таджикских трудовых мигрантов в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в обращении председателя Демократической партии Таджикистана Масуда Собирова к политическим партиям России.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-тюбе на юге Таджикистана приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Решение таджикского суда вызвало резкую критику российских властей и политических лидеров этой страны.

Лидер таджикских демократов считает, что накал страстей подогревается неистово и с таким усердием, что "все более реальные очертания приобретает угроза погромных настроений, накрывающих волной уже многих таджиков, даже тех, кто вроде бы причислен к полноценным россиянам по юридическим меркам - наличием гражданства". Собиров заявил, что свидетельств того, что это вовсе не попытки излишней драматизации скандальной темы, множество. "Впрочем, еще у истоков нахлынувшей злобной истерии, когда российским руководством была заявлена вероятность асимметричного ответа, было ясно - шансов избежать драматической развязки почти что не осталось. Ибо уязвленное национальное самосознание и самолюбие в таких случаях, как правило, выбирает наихудший вариант и вряд ли станет дожидаться или ограничиваться применением возможностей государственных структур. Увы, так и случилось. Удручает ситуацию также и то, что механизмы межгосударственного разрешения разногласий и конфликтов, окропленные казалось бы десятками, а то и сотнями всевозможных документов "стратегического партнёрства", вновь показывают свою неработоспособность, давая возможность свирепствовать иррациональному людскому порыву", - считает Собиров.

"В истории с летчиками сошлись по времени и обстоятельствам многие факторы, что позволяет серьезно усомниться в отсутствии умело срежиссированной операции. И в первую очередь это и новый виток борьбы супердержав за перераспределение сфер влияния в центральноазиатском регионе, и конъюнктурные особенности разворачивающейся в России политической конкуренции, ориентированной на очередном формировании власти, и природа власти и носителей власти в регионе и многое другое. Не исключено, что ставка в игре была сделана на неумелые и неквалифицированные действия управленческих структур Таджикистана, на все те пороки, которыми обременена эта страна и которые препятствуют ей в проведении эффективной политики, исключающей риски, наподобие тех, с которыми она столкнулась в рассматриваемой ситуации. На этом фоне граждане Таджикистана, да и таджики в целом, как это не раз бывало, так же, быть может, как и двое летчиков, стали лишь разменной монетой", - считает лидер таджикских демократов.

"Тот ли это случай, когда за ошибки и промахи властей суждено винить граждан и целую нацию? Не то ли подвигло наших соотечественников в поисках лучшей относительно доли выехать массами в Россию, что вот уже двадцать лет политическое руководство и России, и Таджикистана непрестанно признаются друг другу в дружбе, братстве, стратегическом партнерстве и периодически объявляют о новом союзе или иных формах корпоративного объединения? А разве можно возразить против вывода о том, что в психологии чуть ли не каждого таджика, причем не так уж и беспочвенно, само становление и функционирование власти в его стране ассоциируется с активной поддержкой России? Сомневаться в том, что образно говоря если не сегодня, так завтра, а если не завтра, то послезавтра руководители двух стран опять найдут общий язык и будут заверят друг друга в вечной дружбе и взаимной поддержке, не приходится. Страсти политические скоро улягутся, для торга, равноценного или нет, масса поводов и возможностей. Но так ли легко отменой, скажем, одной директивы, какими-то акциями административного характера или же очередным признанием руководителей во взаимной любви и дружбе, вытравить из людских душ ненависть, злобу, месть? И сколько нужно трагически погубленных людских судеб для того, чтобы ситуация вернулась в безопасное русло?" - задается вопросом Масуд Собиров.

Демократическая партия Таджикистана просит политические силы и прогрессивную общественность России воздержаться от оценок и комментариев, наносящих ущерб дружбе между двумя народами, исторические корни и перспективы которой несравненно значимы и сулят взаимную выгоду, а также призывает их не быть безучастными к судьбе более миллиона наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в России в надежде на достойную жизнь. "Призываем вас содействовать установлению среды обитания, исключающей любые проявления беззакония и несправедливости к гражданам Таджикистана, образ жизни абсолютного большинства которых совместим с общепринятыми в местах пребывания правилами и принципами жизнедеятельности", - отмечает Собиров.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468878