Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201111:04
Источник изображения: news.tj

Ахмаджон Азимов: Хирург от Бога

Эпиграфом  к очерку о ветеране труда, враче-хирурге, к.м.н.  Ахмаджоне Азимове могли бы послужить слова А. П. Чехова: «Профессия врача - подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

«Сорок четыре года назад, в 1967-м  я впервые познакомился с Ахмаджоном Азимовичем, - вспоминает доктор Негматджон Ибрагимов. - Тогда в Таджикском мединституте проводилась научно-практическая конференция по вопросам организации хирургической помощи и лечения заболеваний. В первый день заседания я заранее пришел в аудиторию. Ахмаджон Азимов стоял в дальнем конце зала, «накапливая адреналин в крови» перед выступлением. Ассистент кафедры хирургии, энергичный, обаятельный молодой человек небольшого роста. И вот он появился на трибуне с докладом. В своей речи  он приводил цифры и факты, которые собрал, работая над кандидатской диссертацией. Каждое его слово шло от чистого сердца.

Прошло много лет, а в памяти у меня до сих пор  свежа эта история.

Ахмаджон Азимович очень  дружелюбный человек, без тени заносчивости, неизменно приветлив со всеми. Помню,  в те годы он находился в постоянном движении, даже разговаривая, прохаживался по комнате. Он наделен еще и редкостным в наше время качеством — гостеприимством. К тому же, в отличие от многих моих коллег, с которыми мне приходилось работать или встречаться, в нем не было ни малейшего чувства тщеславия», - вспоминает доктор Ибрагимов.

Жизнь Ахмаджона Азимова может служить примером бескорыстного и самоотверженного служения своему народу, верности врачебному долгу, высокой порядочности.

Ахмаджон Азимов появился на свет в дехканской  семье в селе Махрам Канибадамского  района. После окончания средней школы и Ленинабадского медицинского техникума  в 1950 году он поступил в мединститут города Сталинабад. Последующие его годы были годами познания специальности и жизни. После успешного окончания мединститута до 1965 года он работал хирургом в  горбольнице Канибадама.

Азимов руководствовался в своей профессии услышанным однажды термином “замечательный врач”, поэтому все его практические навыки имели непосредственное  отношение к этому прекрасному понятию и  горячему желанию всецело соответствовать ему.

 В 1965-м он продолжил свою учебу в ординатуре кафедры общей хирургии под научным руководством академика Комила Тоджиева.  В 1970 году Ахмаджон Азимов защитил кандидатскую диссертацию. Более 20 лет он преподавал на кафедре общей хирургии ТМИ.

С 1987 года с его именем связан весь путь хирургической службы не только в клинической больнице «ТЖД»,  где он трудится  по сей день, но и в Душанбе. Все нововведения своего времени он тут же внедрял в практику: операции из мини-доступа, эндопротезирование и т.д. Ахмаджон Азимов использует оригинальные методики лечения при различных осложненных типах заболеваний.

Будучи хирургом от Бога, Ахмаджон Азимов  не мыслит себя без своего любимого дела, без хирургической практики. Вырастив не одно поколение талантливых хирургов, он также активно участвует в работе со студентами, врачами-интернами. С ним в больнице работников железной дороги работают  его ученики – Хайдар Ёров, Мухаммаджон Сафаров, Рустамов и другие.

Ахмаджон Азимов - активный участник множества конференций, всероссийских съездов хирургов, где он выступал с тематическими докладами.

В настоящее время он ведет большую консультативную работу в отделениях больницы «ТЖД». Коллеги ценят Ахмаджона Азимова как высококвалифицированного специалиста, прекрасного диагностика. Его любят пациенты за  врачебный талант, человеческое отношение, чуткость.

Прекрасное чувство юмора, которое ему никогда не изменяет, легкость характера, культура в общении, красота в работе - всё это есть у доктора Азимова. Возможно, этот «высший пилотаж», отточенное мастерство восхищают и роднят его с хирургами, которым, как известно, работать спустя рукава просто нельзя, уверены коллеги.

«С Ахмаджоном Азимовым у меня связано  много приятных воспоминаний, - говорит о своем учителе врач М.Сафаров. - Он очень грамотный, дисциплинированный, вежливый, работоспособный человек. Все свои профессиональные знания он  щедро передает своим подопечным. Наше отделение -  небольшое, но здесь работают прекрасные специалисты. Азимов обладает также превосходными преподавательскими способностями».

«С доктором Азимовым, несмотря на разницу в возрасте, нас связывает хорошая коллегиальная дружба», - говорят о нем его  ученики.

Его дети и внуки выбрали различные специальности, даже творческие. Думается, Ахмаджону Азимовичу их  выбор нравится. Потому как красота должна быть во всём.

За заслуги в области здравоохранения Ахмаджон Азимов  в 1968 году был отмечен почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР», награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и другими правительственными наградами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: житель Душанбе,Кахрамон МАХМУДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525