Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

15.11.201110:32
Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев
Источник изображения: http://news.fergananews.com

Д. Атовуллоев: «Виноваты не мигранты, а таджикское правительство»

Сегодня в России наблюдается особая активность в борьбе с нелегальными мигрантами из Таджикистана. Председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон АТОВУЛЛОЕВ в интервью «НИ» связывает этот процесс с громким делом против российских летчиков в Таджикистане. Однако корень проблемы наш собеседник видит не в засилье гастарбайтеров, а в действиях таджикских властей.

– Как на ваш взгляд: кампания против выходцев из Таджикистана связана с арестом российских летчиков?

– Конечно. Вообще сам инцидент с летчиками – это мутная и грязная история. Это продолжение антироссийского курса президента Эмомали Рахмона, который проводится на протяжении вот уже пяти лет. Но он не мог предвидеть такой реакции российской стороны и российской общественности.

– Почему не мог? Это же лежит на поверхности...

– Потому что власть Рахмона – это власть случайных людей. Сам Рахмон стал главой страны, «прыгнув» на этот пост с должности председателя совхоза. Такие же у него и министры: у него нет грамотных аналитиков и экспертов, которые могли бы проводить адекватную политику. Поэтому было бы эффективнее, если бы Россия ввела санкции против самого Рахмона, а не против всех таджикских граждан. Гастарбайтеры – это даже не трудовые мигранты, их можно назвать беженцами, которые бежали в Россию за куском хлеба после 18-летней гражданской войны в своей стране.

– Как можно ввести санкции точечно против руководителя страны? Что его связывает с Россией?

– Бизнес. Сегодня Таджикистан можно назвать семейным предприятием Эмомали Рахмона. 70% экспортно-импортных операций с РФ контролируется его семьей. В Москве есть представительство «Ориенбанка», который принадлежит брату жены Рахмона Хасану Садуллоеву. Этот банк – карман рахмоновского клана. Кроме того, не только семья Рахмона, но и члены таджикского правительства имеют много недвижимости в Москве, например, роскошные особняки. Несмотря на то что они записаны на других лиц, в том числе на вторых и третьих жен, проверить мои слова очень легко. А недавно в Москве был осужден на девять лет молодой 24-летний наркобарон Рустам Хукумов. Так вот он является сыном члена правительства Таджикистана, начальника таджикских железных дорог и близкого родственника Рахмона Амунулло Хукумова. Выводы делайте сами. Именно на пути наркотиков стоит в этой стране российская дивизия, а не для чего-нибудь еще. Поэтому Россия имеет моральное право вмешиваться во внутренние дела Таджикистана.

– И что же в этой ситуации делать России?

– Остановить кампанию против таджикских мигрантов. Потому что в сложившейся ситуации не они виноваты, а таджикское правительство. Чтобы притормозить таджикскую трудовую миграцию, а работающих таджиков по разным данным насчитывается в России от 1,5 до двух миллионов человек, надо не их наказывать, а менять власть в самом Таджикистане, так как она – корень всех проблем. Россия должна помочь это сделать таджикам, так как она несет моральную ответственность за Таджикистан, потому что в свое время именно Москва сделала ставку на Рахмона и привела его к власти.
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
гордост
15.11.2011 20:35
Гость
IP:89.253.8.35

я хочу сказать этот  предател таджикского народа, по их вине в начале 1990 годов в Таджикистане шла война, предатель каторы больше 20 лет в бегах прячется от своего народа вдруг появиться и начнет фуфлу гонят за мигрантов заступается,если он такой герой где он был столько времени чтоб заступаться за правами своего народа. он даже не знает не чего о таджикского народа больше 20 лет даже в интервью не может пару слов сказать по русский и этот человек считает себя таджиком который делает все для таджиков все что он говорит все враньё проста ему не досталось кресло вот он и решил таким способом кидаться на правительство ТР так что таких как он нет место в Таджикистане.  

Damir
15.11.2011 15:02
Гость
IP:88.77.101.108
Atoulloev ty urod s bolshimi bukvami ! Hamaya mehandi , ammo ba hudat nigoh kardan nametoni ! Diruz suhanronita dar yak baronama didamu  boz nafratam ba tu duchand shud. Ohir tu zhurnalist budi , solhoi zijod dar horiji boyad ozodu , burroyu , diplomati harf zani ...tu boshi kak, budto tolko ,chto iz darai Voru v Moskve popal.
15.11.2011 14:23
дешевка ты и этот кризис профукал а теперь вспомнил про мигрантов?бездарь тебя если какая то часть уважала то и эту часть общества ты потерял дешевка.был ты проституткой дешевой так и останешься выродок.
15.11.2011 14:17

Похож на шакала из мультфильма маугли !!! Подлый с хитрыми глазами .

c-01
15.11.2011 13:20
Гость
IP:95.221.111.124

адресота те-----як бинемта ..,чи хели хасти


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259