Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.11.201110:30
Источник изображения: news.tj

Дело летчиков: Скандала могло и не быть

Сложившаяся ситуация с осужденными летчиками очень опасна для общества и дальнейших взаимоотношений Таджикистана и России, считает правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

«Напряженность в отношениях России с Таджикистаном спровоцировал приговор двум летчикам, один из которых гражданин России. С юридической точки зрения, нарушение государственной границы является уголовно-наказуемым преступлением, независимо от гражданства человека, преступившего закон, и того, каким бы партнером ни являлась для нас Россия. Ведь власти не знают, что внутри этого самолета. Один такой самолет в свое время с советскими офицерами совершил государственный переворот в Афганистане во дворце Хафизулло Амина.

С точки зрения права и безопасности Таджикистана, это нормальная объективная реакция государства. Скандала бы наверняка не произошло: мало ли кого и где сажают, будь он даже гражданином России.

По всем российским телеканалам сейчас рассказывают о данном инциденте, а ведь российские дипломаты палец о палец не ударили, чтобы спасти своего гражданина. Хотя  активно, но поздно российский МИД включился в процесс вызволения российского летчика.

Эту ситуацию можно было разрешить еще до начала следственных действий и суда. Думаю, было бы целесообразным на начальном этапе разрешить вопрос и не доводить дело до суда. А раздувание этого скандала на телеканалах - это «флаг в руки» для  скинхедов и различных национал-патриотов, что и без того  усилит ксенофобское настроение в России. Поступает множество звонков от моих знакомых из городов России, которые говорят о начавшихся «облавах» на таджиков.

Не понимаю эту политику. Помню, когда  Владимиру Путину был задан вопрос о Ходорковском, он ответил: «Ни граждане, ни международные организации, ни правозащитники, никто не имеет права влиять на решение суда, тем более, указывать суду что-либо». Извините, если это недопустимо, то почему Россия позволяет это в отношении Таджикистана. Кому это выгодно? Скажу однозначно: не для нас, потому что тысячи  наших граждан находятся в опасной зоне. А что можно сделать?

В первую очередь, нужно успокоиться и задуматься о путях выхода из сложившейся ситуации, чтобы не было жертв этого скандала. Помните ситуацию с Грузией, когда уважаемый в России Вахтанг Кикабидзе сказал: «Задумайтесь, и не делайте из людей карты». Сейчас СМИ необходимо воздержаться от комментариев. Несколько лет назад российские военные совершили преступления, они были наказаны, и никто не вмешивался. Помню, был случай, когда гражданин Таджикистана содержался три с половиной года в следственном изоляторе. Европейский суд оправдал его и оштрафовал российскую сторону. Один из доводов России заключается в том, что МИД РТ в течение трех дней должен был уведомить своих российских коллег о задержании гражданина РФ. На территории России задерживаются тысячи граждан Таджикистана, и что?»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513