Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201110:51
Источник изображения: news.tj

И стены не помогли

Сборная Таджикистана по футболу дома потерпела поражение от Японии со счетом 0:4 в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014.

До матча

Предстоящий матч между командами, находящимися на разных полюсах рейтинговой таблицы азиатского футбола, не был обделен вниманием со стороны болельщиков обеих сторон.

У любителей футбола Таджикистана особых требований к своей сборной не было. Еще бы, волею случая, благодаря промашке сирийцев, мы прошли «отсев слабых» и теперь исправно поставляем очки более сильным в группе командам. А что делать? Винить футболистов, конечно, можно, но вправе ли мы требовать от них большего, чем сейчас? Наш футбол давно уже находится в инертном состоянии,  и коренных изменений к лучшему пока не видно. Так что основными вопросами, звучащими перед матчем были: «А сколько наши пропустят от японцев на этот раз?», «Неужто снова восемь голов пропустим?»

Но были в сложившейся ситуации и свои положительные моменты. Во-первых, наши футболисты в играх с сильными сборными получат опыт, уроки мастерства. Во-вторых, когда еще нашим болельщикам удастся увидеть «вживую» звезд азиатского и мирового футбола?

У японцев свои заботы, более приятные. «Синие самураи» под руководством итальянского специалиста твердо идут к своей цели – выходу в финальную часть ЧМ-2014.

Японские футболисты прибыли в Таджикистан чартерным рейсом из Катара, где они готовились к матчу с нашей сборной. Команду сопровождали внушительная команда журналистов и болельщики. Таджикские футболисты провели подготовку на душанбинском стадионе «Авиатор».

В четверг, 10 ноября, в конференц-зале гостиницы «Таджикистан» состоялась предматчевая пресс-конференция с участием исполняющего обязанности главного тренера сборной Таджикистана Алимджона Рафикова и наставника сборной Японии Альберто Дзаккерони.

«Конечно, мы учли итог первой встречи в Японии и постараемся завтра показать себя с наилучшей стороны, - сказал на пресс конференции Алимджон Рафиков. - Мы осознаем, на каком уровне находятся наши игроки и соперники, но постараемся порадовать своих болельщиков хорошей игрой». «Могу заверить гостей, что грязной игры не будет», - заявил Рафиков.

«Нас немного беспокоит состояние поля Центрального стадиона. Мы сегодня посетим его и посмотрим, в каком оно состоянии после выпавших осадков. Однако могу сказать, что особых проблем в этом мы не видим», - отметил тренер японской сборной.

Касаясь предстоящего матча, Дзаккерони сказал: «Конечно, таджикская сборная готовилась к игре и, думаю, завтра нам будет нелегко».

Побывав на Центральном стадионе и увидев состояние поля, японцы были «не в восторге». Но будучи уверенными в своих силах, особо возникать не стали.

Матч

Наконец-то на Центральный республиканский стадион пришел большой футбол. Болельщики начали подтягиваться к спортивной арене еще задолго до начала матча. Вход был платным, и видимо, поэтому стадион так и не был заполнен до конца, в северной зоне остались свободные места.

Команды выходят на поле. Звучат гимны двух стран.

Альберто Дзаккерони в стартовый состав включил следующих игроков: Эйндзи Кавасима, Юити Комано, Атсуто Ючида, Ясухито Эндо, Шинджи Оказаки, Шинджи Кагава, Ясуюки Конно, Кендо Накамура, Майк Хавенаар, Макото Хасэбэ (к), Мая Йошида.

Стартовый состав сборной Таджикистана по сравнению с матчем в Японии претерпел небольшие изменения. Место в воротах занял Алишер Туйчиев. Атаки японцев на последнем рубеже предстояло гасить таджикскому легионеру ярославского «Шинника» Фарходу Восиеву и его товарищам по обороне - Даврону Эргашеву, Сохибу Сувонкулову и Эраджу Раджабову. В линии полузащиты действовали Дильшод Восиев, Нуриддин Давронов, Ибрагим Рабимов, Джахонгир Джалилов и капитан команды Хуршед Махмудов. Роль форварда сборной исполнял Комил Саидов.

Со стартовым свистком корейского арбитра Ким Донг Чжин японцы устремились вперед. Победа в этом матче дает им право выхода в следующий этап, и они полны желания добиться цели. Первая же атака «самураев» едва не завершилась взятием ворот. Немного замешкался Шинджи Окадзаки. Вновь атака гостей, и, пытаясь отвести угрозу, наш защитник едва не отправил мяч в свои ворота, к счастью, голкипер Алишер Туйчиев был готов к подобным сюрпризам. Чувствовалось, что наши игроки в нервном напряжении. Вроде и атакуют, и защищаются неплохо, но все второпях, с частыми потерями мяча. К удивлению зрителей, японские футболисты также грешили частыми неточными передачами и ударами. Видимо, к нашему полю никак не могли привыкнуть.

К середине первого тайма гости немного освоились и начали проводить острые атаки, используя впереди трех форвардов. Особо опасно в эти моменты действовал высокорослый Майк Хавенаар.

Однако реальный момент для взятия ворот создала наша команда. Фарход Восиев, перехватив мяч, устремился слева вперед и сделал передачу в зону соперника. Последовал заброс, и Дильшод Восиев метров с 17-ти мощно пробил по воротам. Голкипер, прикрытый своими же игроками, среагировал на удар с опозданием, но мяч угодил в штангу. Не повезло нашим. А ведь, попади Дильшод в цель, кто знает, как сложилась бы игра далее.

Тут в игру вступила старая футбольная истина – «не забьешь ты, забьют тебе». Японцы ответили быстрой атакой, и Ясуюки Конно с близкого расстояния отправляет мяч в сетку ворот, защищаемых Алишером Туйчиевым - 0:1. С таким счетом команды уходят на перерыв.

С началом второго тайма наши игроки устремились вперед и вновь были близки к успеху, но удар капитана Хуршеда Махмудова получился несильным и стал легкой добычей голкипера японцев.

Неплохо впереди действовал наш Комил Саидов, но ему явно не хватало поддержки партнеров.

Подопечные Дзаккерони вновь перехватили инициативу и стали раз за разом расшатывать оборону таджикской сборной. В эти моменты хозяевам приходилось нелегко, но до поры до времени им удавалось нейтрализовывать угрозы у своих ворот. Однако на 61-й минуте вновь японцы забивают гол после точного удара головой в исполнении Окадзаки.

Последовали замены у сборной Таджикистана. Сражался на равных с соперником Ахтам Хамрокулов, несколько удачных рейдов совершил быстроногий Фатхулло Фатхуллоев, но малыми силами впереди добиться успеха было трудно. А тут японцы все упорнее шли вперед. На 82-й минуте Риоичи Майеда отправил третий мяч в ворота таджикской сборной. А на последней, третьей, добавленной минуте матча к основному времени Окадзаки забил и четвертый мяч в наши ворота. 4:0 – победа сборной Японии.

После матча

С разным настроением покидали стадион игроки сборных. Многочисленные японские журналисты тут же передавали сообщения своим изданиям об успехе их сборной. Доволен был и тренер японцев Дзаккерони, отметивший на послематчевой пресс-конференции успешные действия своих игроков. К сожалению, журналисты так и не дождались рулевого таджикской сборной Алимджона Рафикова. Возможно, у него не было слов в свое оправдание. Но этого от тренера никто и не ждал. Мы играли так, как могли. И спасибо ребятам за самоотдачу.

Все-таки не все таджикские болельщики ушли со стадиона в плохом настроении. Некоторые из них этот день запомнят как один из самых удачных. Дело в том, что после матча состоялся розыгрыш спортивной лотереи. Двое болельщиков  получили музыкальный центр и плазменный телевизор. А счастливым обладателем главного приза – автомобиля ВАЗ-2107 - стал студент-первокурсник столичного Экономического института Мастоншохи Назарбек.

«Вообще-то я больше интересуюсь английским футболом. Моя любимая команда – «Челси», но за матчами нашей сборной слежу постоянно. А теперь вот буду и на игры ходить», - говорит герой спортивного шоу.

Затем, сев за руль новенькой «семерки», Назарбек сделал почетный круг вокруг стадиона и под одобрительные возгласы зрителей уехал домой на своей машине.

Дождемся ли забитого мяча? 

В другом матче этой группы сборная Узбекистана на своем поле в Ташкенте обыграла команду Северной Кореи со счетом 1:0. Единственный мяч на 49-й минуте встречи забил Тимур Кападзе.

Таким образом, в группе «С» на первом месте идет Япония, в активе которой 10 очков. Столько же у сборной Узбекистана, стоящей на втором месте по дополнительным показателям. Третья строчка у сборной Северной Кореи, набравшей после четырех матчей 3 очка. Замыкают четверку футболисты Таджикистана,  которые пропустили 14 мячей и не смогли забить ни одного гола.

Теперь сборная Таджикистана 15 ноября сыграет на выезде с командой Узбекистана. Заключительный матч в отборочном турнире наша команда проведет 29 февраля 2012 года против сборной КНДР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00