Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.201113:16

Иннокентий Адясов: Зачем "Его Величество" Рахмон идет на эскалацию конфликта с Россией?

Ситуация с вынесением обвинительного приговора российскому гражданину Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко и фактической конфискацией двух транспортных самолетов АН-72 стала видимым завершением той антироссийской кампании, которую давно ведет официальный Душанбе и которую упорно не хотел замечать профессиональный защитник национальных интересов - российский МИД.

Таджикистан - формальный союзник России по ОДКБ - в последние годы сделал всё не только для вывода российских пограничников с афгано- таджикской границы (после чего граница между странами перестала фактически существовать и объем наркотрафика вырос в разы), но и сейчас активно добивается сокращения аппарата советников Пограничной службы ФСБ России.

Плохо скрываемое раздражение Душанбе вызвало предложение главы ФСКН России Виктора Иванова о возвращении российских пограничников на наиболее опасные с точки зрения наркотрафика участки таджико-афганской границы. После данного предложения главы ФСКН России Душанбе намекнул, что может не продлить действие договора о присутствии российских советников на границе (действие договора истекает в 2011 году).

Летом 2011 года Таджикистан формально пошел на восстановление статуса русского языка в стране как "языка межнационального общения" (в 2009 году из редакции закона "О государственном языке" такое понятие исчезло), но по факту сфера использования русского языка систематически сужается.

Есть предположения, что официальный Душанбе не ожидал столь резкой реакции Москвы на вынесенный приговор (встает вопрос, как информировало посольство России в Таджикистане Москву о ходе процесса) и просто хотело завладеть двумя столь приглянувшимися Министерству обороны Таджикистана самолетами АН-72.

На экстренной пресс-конференции в прошедший четверг в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Салимзода Шерхони Одина дал понять, что самолетов компании Rolkan (Rolkan Investmens Ltd) не видать, так как они проходили по делу в качестве "вещественных доказательств" и "конфискованы в пользу Государства Таджикистан".

Но тем не менее тренд политики Душанбе в отношении Москвы ясен - максимально обострить отношения и, несмотря на все формальные заявления о союзнических отношениях, добиться от России системных уступок.

Какие цели сейчас преследуют официальный Душанбе? Прежде всего, это пересмотр позиции России по отношению к строительству к Рогунской ГЭС - сверхпроекта Эмомали Рахмона. Душанбе стал активно высказывать свое недовольство позицией Москвы по Рогуну еще в начале 2009 года. В конце января 2009 года, сразу после завершения официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистан таджикский МИД направил ноту на имя временного поверенного в делах РФ в Таджикистане. В документе выражалось "недоумение" заявлением президента Медведева, которое "не сходится с выраженной им ранее готовностью Российской Федерации принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС". Российский МИД тогда ограничился вызовом посла Таджикистана Абдумаджида Достиева и выражением ему недовольства нотой МИД Таджикистана.

Таджикские официальные власти все время обвиняют Россию в невыполнении обещаний инвестировать 2 млрд долл. в Таджикистан. Из-за фактической кредитной блокады и крайне настороженной позиции зарубежных инвесторов проект Рогун становится практически незавершаемым, что может иметь самые негативные последствия для экономики Таджикистана и для режима Эмомали Рахмона. По оценкам таджикских независимых экспертов, Рахмон рассчитывал на звонок из Москвы от Дмитрия Медведева или Владимира Путина, где "Его Величество" - официальный титул Рахмона в Таджикистане - мог бы по факту продиктовать условия освобождения летчиков. Однако такой звонок не последовал и вряд ли последует.

Рахмон явно боится повторения сценария "арабской весны" у себя на родине. Стоит напомнить, что крайне кровопролитная гражданская война в Таджикистане фактически началась 20 лет назад - в ноябре 1991 года. Тогда уже в независимом Таджикистане прошли первые прямые президентские выборы. Официально поигравшие на них представители исламской оппозиции не признали официальные итоги выборов (победил на них тогда Рахмон Набиев - тогдашний глава Верховного Совета Таджикистана) и стали готовиться к вооруженной борьбе. Рахмон смог прийти к власти в Таджикистане только благодаря массированной военной поддержки извне, прежде всего, России. И, безусловно, "Его Величество" не может не помнить, на чьих штыках он пришёл к власти, хотя помнить ему это, похоже, не хочется. Ситуация сейчас в Таджикистане сейчас весьма тревожная - Рахмон не может опираться даже на своих недавних союзников, поскольку отстранил их от всех более-менее доходных должностей во власти.

Бывшая исламская оппозиция явно готовится к решительным действиям. Весьма примечательно, что сейчас лидеры Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) стараются не противопоставлять свою политическую силу России. Так, председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, отвечая на вопрос, какие ассиметричные меры может позволить себе Таджикистан в отношении России, Кабири сказал: "Россия не та страна, в отношении которой можно предпринять какие-то ассиметричные шаги. Таджикские власти не в состоянии сделать такой шаг. Таджикские чиновники не могут самостоятельно делать какие-то заявления без приказа сверху", - пояснил он. Что касается вопроса о дальнейшем пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане, то, по мнению лидера партии, сейчас не то время и не тот случай, когда стоит поднимать этот вопрос.

Гипотетический вывод 201-й Российской военной базы из республики может поставить вопрос о политической стабильности в Таджикистане и стать детонатором для нового гражданского противостояния с весьма неясными политическими перспективами для клана Рахмона. Вряд ли сейчас Душанбе реально рассчитывает получить за базирование российского военного объекта 300 млн. долларов (такие финансовые претензии не раз озвучивались), но вопрос о нахождении 201 Российской военной базы может быть использован Рахмоном как козырь для получения от России гарантий личной безопасности, исключающих перспективу афганского лидера Наджибуллы.

Говоря образно, накануне начала вывода американских войск из Афганистана (что неизбежно приведет к дестабилизации в странах Средней Азии) Рахмон хочет напомнить себе как Москве, так и Вашингтону и, возможно, столкнуть Россию и США в борьбе за влияние в Таджикистане. Некоторые эксперты стали указывать на то, что вынесение столь сурового приговора летчикам произошло после визита в Душанбе госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Так что в такой ситуации стоит делать России? Все призывы выслать незаконных мигрантов из Таджикистана рискуют превратиться в очередную популистскую кампанию - борьбу с незаконной миграцией надо вести системно. Незаконная таджикская и не только таджикская трудовая миграция давно опирается на коррумпированные структуры органов российской исполнительной власти как в центре, так и на местах. Кроме того, такие меры против мигрантов могут сплотить на время таджикское общество вокруг фигура Рахмона.

Первой мерой в политике эффективного давления на режим Рахмона могло бы стать прекращение предоставление военной помощи и обмена информации в рамках двусторонних отношений России и Таджикистана. Cейчас такое содействие критично важно для Рахмона.

Россия в рамках интеграционных проектов ЕврАзЭС должна аннулировать свое предложение о присоединении Душанбе к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству ЕврАзЭС. В рамках ОДКБ может быть инициирован вопрос о нормах отношениях союзников друг к другу и о мерах по разрешению конфликтных ситуаций (как известно, между Казахстаном и Таджикистаном сложились весьма непростые отношения, взаимоотношения между Таджикистаном и Киргизией моментами напоминают "холодную войну"). Как следствие, Душанбе может оказаться в фактической изоляции в военно-политическом союзе, который единственный может оказать Таджикистану реальную помощь в случае обострения ситуации в стране.

Остается надеяться, что летчики в результате действенных усилий России будут освобождены в ближайшее время, но, к сожалению, это решение не изменит антироссийского курса нынешнего президента Таджикистана.

В этой связи, возможно, России стоит начать поиск той кандидатуры, которая сможет в среднесрочной перспективе сменить Рахмона на посту главы Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156089