Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

15.11.201116:25
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Предвыборная «ассиметричная» истерика российских властей, или ход за Таджикистаном

Таджикские правоохранительные органы в рамках своей обычной деятельности внеся законный вердикт в отношении российского лётчика В. Садовничьего, нарушившего воздушное пространство страны, сами того не подозревая преподнесли отличный предвыборный подарок всему политическому истеблишменту Российской Федерации. Первоначально это тема, была поднята некоторыми российскими средствами массовой информации по инициативе оппонентов Кремля лишь с одной целью, чтобы накануне предстоящих парламентских выборов показать неспособность российских властей в деле защиты прав и интересов своих граждан.

Однако, затея по сути дала противоположный эффект для инициировавших её сил, так как Кремль понимая всю важность и серьёзность предвыборного момента, решительно взяла инициативу в свои руки. Здесь можно предполагать, что аморфный «Народный фронт» в «белых перчатках», видимо не принесло ожидаемых дивидендов его создателям, и они без колебаний воспользовались моментом, чтобы придать ему соответствующие содержание и имидж. Ведь фронт без врага и победоносных баталий, и тем более без крови, это уже не фронт. И здесь уже не важно, что «враг» не кто иной, а свой «стратегический партнёр», а «победные баталии» будут развёрнуты в московских улицах против простых трудовых мигрантов.

Что бы добиться этой цели, российским властям не так уж важно, что самолёты авиакомпания Rolkan Investments Ltd незаконно вторглись в воздушное пространство Таджикистана и вопреки запрету таджикских наземных служб, инициировали ложную экстренную посадку в аэропорту г. Курган-тюбе, что до этого они незаконно действовали на территории Афганистана и имеется официальный запрос афганской стороны об аресте экипажа и самолётов. Именно поэтому никто во внимание не взял даже и заявление российского Посольство в Душанбе о том, что «авиакомпания RolkanInvestmentsLtd. не значится ни в одном официальном и неофициальном реестре авиакомпаний России и СНГ. Нет никакой информации и в Едином государственном реестре юридических лиц. …Эта фирма непонятная, незарегистрированная, производила несогласованные операции». А то, что указанные самолёты до июня 2008 года состояли на государственном учёте в службе авиации «дружественной» Грузии теперь для российских властей не важно, ведь грузины, всё-таки давшие своё добро на вхождении России в ВТО, не такие уж и враги уже.

Важнее сейчас показать российскому обывателю образ врага в лице Таджикистана, который хоть и законно, но всё же осмелился «дать пощёчину» великой державе. Поэтому механизм «войнушки» немедленно был запущен, и очень скоро началась артподготовка. Кремлёвский пул не стесняясь ни в выражениях, ни в использовании искажённых и более того, заведомо ложных фактов, начала массированную атаку на власти Таджикистана, обливая её грязью, чтобы подготовить общественное мнение, к более конкретным действиям властей.

Вслед за этим в ход пошла тяжёлая кавалерия. Российские провластные политики и чиновники разных рангов начали требовать применения мер воздействия на «строптивого» стратегического партнёра, начиная от запрета денежных переводов таджикских трудовых мигрантов и их выдворения с территории России до установления визового режима с Таджикистаном. А со ссылкой на «неназванных высокопоставленных чиновников» с Министерства иностранных дел России Таджикистану «дали понять» о возможных силовых методах воздействия вплоть до применения возможностей 201 российской военной базы, дислоцированной в республике якобы для обеспечения её безопасности и стабильности.

Заявление Верховного главнокомандующего, то бишь фантомного «касимовского царька» Димы Медведева, который был сделан, скорее всего, по челобитному «национального лидера» В.В. Путина (по аналогии Семиона Бекбулатовича и Ивана Грозного) о «симметричных и не только» решениях, стало сигналом для начала принятия «ассиметричных» (т.е. неадекватных) мер воздействия в отношении Таджикистана. 10 ноября на состоявшейся встрече с Президентом РФ Д. Медведевым глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромадановский доложил президенту, что приезжие из Таджикистана якобы чаще других мигрантов совершают преступление.

Спустя несколько часов появились сообщения об облаве в центре Москвы граждан Таджикистана, а в пятницу г-н Ромодановский сообщил о решении выслать из страны около 100 граждан Таджикистана и рассмотрении этого же вопроса в отношении ещё 134 граждан. Тем временем облавы продолжаются повсеместно, и по некоторым данным число задержанных на данный момент составляет около 300 человек.

При этом российских властей абсолютно не волнует, что к этому процессу активно примкнулись националистические группировки. Более того, по сообщениям российских средств массовой информации скинхеды и  нацпаты действуют с благословения правоохранительные органов. Так, 10 ноября активисты националистического движения «Светлая Русь» участвовали в совместной с правоохранительными органами Москвы облаве на мигрантов в центре Москвы, в результате которой были задержаны несколько десятков граждан Таджикистана. А их лидер Игорь Мангушев сообщил представителям СМИ о намерении ловить таджикских нелегалов до тех пор, пока Душанбе не освободит летчиков.

Свою озабоченность по этому поводу выразили некоторые правозащитные организации. В частности, Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" в пятницу, что экстрадиция таджиков усилит уровень ксенофобии в российском обществе. "Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия", - сказала Алексеева. С ней согласен и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом", - сказал он "Интерфаксу".

«Газете.Ru» со ссылкой на председателя движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова сообщает, что в ФМС также прекратили рассматривать заявки таджиков на разрешение работать. Позже эту информацию подтвердил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.

В этой ситуации надо отдать должное таджикской стороне в том плане, что они не дают себя втянуть в ненужную, неконструктивную полемику. Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в своём телефонном разговоре со своим российской коллегой А. Лавровым выражая сожаление приданию политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства Таджикистана, подчеркнул, что Республика Таджикистан строго придерживается линии партнёрских отношений с Россией и считает, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные многовековые связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путём переговоров в духе дружбы и сотрудничества.

Однако, как показывает действительность, такой дух давно уже покинул российское руководство и на смену ему пришло желание добиться сиюминутных своих целей любыми способами. Как бы не было, игра на этом не закончена, особенно для России. Ведь она своими действиями ещё раз показала своё истинное лицо и доказала всем, что положиться на него как на добросовестного партнёра вовсе не стоит. А учитывая косвенные угрозы «стратегического партнёра» о применении 201 РВБ против Таджикистана, таджикским властям представился хороший шанс взвесить все «за» и «против» в отношении продления сроков пребывания этой базы на своей территории. Тем более, что её статус «гаранта безопасности и стабильности» поставлен под сомнение самой российской стороной.

В любом случае, шахматная партия ещё не закончена, и фигуры в ожидании очередного хода…

Материал получен от

Н.Давлатов, n-davlatov@rambler.ru


Источник: TopTJ.com
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Человек
16.11.2011 18:36
Гость
IP:93.92.136.194

Автор, ты бы хоть постеснялся компиляцию статей выдавать за собственную работу! или думаешь, что Гуглом никто не может пользоваться? Ошибаешься... Позор... Чужое мнение выдать за свое. 

Aryan
16.11.2011 14:56
Гость
IP:188.123.252.96
Молодец Давлатов, так объективно все сформулировал, минимум соплей максимум фактов! Уважаю таких ребят.
c-01
15.11.2011 21:31
Гость
IP:95.221.86.171

акелла промахнулся-------то хамин рузхоя камкам хурмат буд,руссоба

15.11.2011 17:50

Отличный материал ход конем это конечно хорошо, но ждем гамбит!  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247