Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201114:18

Л. Кислякова: Таджикистан находится на завершающей стадии вступления в ВТО

Таджикистан находится на завершающей стадии вхождения во Всемирную торговую организацию, считает заместитель главы Торгово-промышленной палаты РТ, бывший член рабочей группы Таджикистана по вопросам вступления в ВТО Лариса Кислякова.

«Сроки вступления в эту организацию на данный момент зависят только от нас, - сказала она. - Если мы, как Кыргызстан, сразу согласимся с условиями развитых стран и подпишем с ними соответствующие протоколы, нас могут принимать хоть сегодня. У нас маленькая страна и мы особо не сможем влиять на всемирную торговлю, потому что имеем всего пять видов экспортной продукции. И то, в основном это сырьевые ресурсы. Так что нас с радостью примут в ВТО, так как развивающиеся страны получают доступ к нашим ресурсам».

Однако, отметила Кислякова, Таджикистану необходимо в ходе продолжающихся двухсторонних переговоров с развитыми государствами-членами ВТО получить для себя более выгодные условия. «К примеру, нужно добиться более продолжительного переходного периода, - пояснила она. - По условиям ВТО, например, нужно будет снизить определенные пошлины. И чем будет дольше переходной период, тем больше времени у нас будет, чтобы снизить эти пошлины».

По ее словам, на сегодняшний день кандидатура Таджикистана на вступление в ВТО одобрена только Китаем. «С Евросоюзом, можно сказать, практически договорились. С Индией тоже почти не осталось не решенных вопросов. Но есть некоторые моменты, которые необходимо до конца обговорить и подписать протокол о завершении двухсторонних переговоров», - отметила Л. Кислякова.

Она подчеркнула, что процесс вхождения Таджикистана в эту организацию вступил в активную стадию в последние пять лет.

По мнению Кисляковой, вступление в ВТО, прежде всего, создаст в Таджикистане привлекательный инвестиционный климат. «Потому что мы должны будем изменять существующие законы и унифицировать их с международным законодательством в области привлечения инвестиций. То есть, наши законы будут прозрачными. Они не позволят делать разграничения между иностранными и внутренними инвесторами», - сказала она.

Кроме того, отметила Кислякова, вступление в эту организацию даст Таджикистану равные права с развитыми государствами мира. «ВТО располагает международным судом, через которого можно предъявлять санкцию любой стране в случае возникновения споров.  То есть наша маленькая страна сможет предъявлять санкции большим государствам, если они не будут выполнять какие-то нормы и правила организации», - сказала она, подчеркнув, что есть уже практика, когда маленькие страны выигрывали споры у крупных держав.

Однако, Кислякова не исключила, что отечественные производители в тех или иных отраслях могут пострадать в связи со вступлением в ВТО. «Так как доступ на наш рынок будет открыт, повысится конкуренция. Поэтому наши производители должны уделять большой акцент на качество своей продукции, чтобы она была конкурентоспособной», - добавила она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок
24.0411:58Эксперты: Мигрантофобия в России приведет к новым терактам
24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572