Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

15.11.201111:06
Источник изображения: news.tj

Мигрантам говорили, эти документы вам больше не понадобятся…

«Всех отпустили, а граждан Таджикистана отвезли в спецприемник. С нами не церемонились. Я сам видел, как сотрудники ФМС ножницами резали документы наших мигрантов».

Вечером 12 ноября корреспондент «АП» в аэропорту Душанбе встретил депортированных мигрантов из Москвы.

Люди в столичном аэропорту ждут пассажиров обычного авиарейса Душанбе – Москва. Кто-то ждет своих родственников, кто-то знакомых.

Примерно, через 20-25 минут, минуя очередь, выходят первые пассажиры. Многие из них очень расстроены. Они поведали корреспонденту «АП» о том, что в Москве началась повальная задержка  граждан Таджикистана и их массовая депортация.
Всего, по моим подсчетам, этим рейсом прилетели 10 депортированных мигрантов из Таджикистана. Еще двоих, женщину и мужчину, просто не пустили в Россию, когда они утром прилетели в Москву. К сожалению, всхлипывающая женщина (этническая узбечка) не говорила ни по-русски, ни по-таджикски. А я не знаю узбекского.

В толпе кто-то сказал, что таджикские таможенники забрали у них паспорта и обещали завтра выяснить причины, почему аэропорт «Домодедово» не дал добро на их визит.

Депортированные мигранты сокрушались, что у них в Москве сняли отпечатки пальцев, и  шансов заново отправиться в Россию, даже поменяв фамилию в паспорте, теперь уже у них не будет.    

Трудовой мигрант  Рустам Забиров сказал, что правоохранительные ведомства Москвы буквально начали «охоту» на граждан Таджикистана.

- Я был свидетелем того, как ФМСники задержали мигрантов и сказали: «Поднимите руку, кто из вас граждане Узбекистана». Тех, кто поднял руку, они отпустили. А граждан Таджикистана отвезли в спецприемник.

Как говорит Рустам, сотрудники полиции и правоохранительных органов даже не скрывают, что граждан Таджикистана задерживают из-за  приговора в отношении российских летчиков.

С большими сумками подарков выходит из зала аэропорта другой трудовой мигрант Махмуд Восиев. Его встречают братья, жена  с детьми. Он сразу обнимает своего ребенка, подарив ему большую мягкую игрушку. Махмуд, говоря со мной, сразу перешел на русский. Он сказал, что азиатских мигрантов в Москве ловят  сейчас все, кому не лень: полицейские, сотрудники ФМС, националистические группировки вроде «Светлая Русь»…

- В спецприемниках граждан из других стран  Средней Азии  сразу отпускают, если у них особых проблем с документами нет. А  с нами они не  церемонятся. У тех, у кого проблемы с документами, сразу в паспорт ставят штамп о депортации. Я своими глазами видел, что сотрудники ФМС ножницами изрезали документы наших граждан, у кого-то порезали патент, у кого-то разрешения на работу. Сказали, что эти документы нам больше не понадобятся.

Депортация, приговор суда, летчики, мигранты... Об этом говорили все. Мужчина лет сорока заявил, что пусть все наши мигранты возвращаются домой. Мол, до каких  пор они будут благоустраивать Россию?

- Без России нам не обойтись! Если нас выгонят, как мы будем кормить наши семьи? - возмущается ему в ответ  молодой человек, который недавно вернулся из Москвы. -

Просто обидно, получается, как у нас говорят  «Алами Мусоро аз Исо мегиранд» («Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»). Почему из-за заключенных летчиков страдаем мы, ни в чем не повинные  рабочие…

- Эх, сынок, - тяжело  вздыхая, вступил в разговор, до этого молча стоявший в стороне  пожилой седобородый мужчина.  - Наш народ пережил нашествия монголов, темуридов, мангытов, Вторую мировую войну,  гражданскую, голод, чуму… Что, теперь мы с голода все вымрем, если наши мигранты вернутся?!..

Ожидается, что во вторник в Душанбе прибудет большое количество (по некоторым данным, 260 человек. - Прим. ред.) депортированных из Москвы мигрантов.  

 

Один за всех или сто за одного?

Уже в пятницу российская ФМС сообщила, что из России в ближайшее время будут выдворены около ста таджикских мигрантов-нелегалов. В субботу эта цифра увеличилась почти до 300.

Новостные каналы передают, что «география чисток» среди мигрантов расширяется. Даже в Грозном начата операция по выявлению нелегальных иностранных мигрантов в столице Чечни.

Тем временем мы связались с нашими соотечественниками, находящимися в трудовой миграции в России.

Зафар, промышленный альпинист, Москва, 9 лет в трудовой миграции:

«За эти несколько дней резко участились проверки со стороны сотрудников полиции во всех общественных местах, в том числе, у станции метро «Киевская». В последнее время не было проблем, а сейчас... Собирают «смуглых» и доставляют в отделение. Пришлось мне вернуться обратно и отсиживаться дома, не знаю, когда закончится эта канитель. Среди наших земляков ходят слухи, что пока не отпустят летчиков, с таджикским паспортом передвигаться по «Белокаменной» будет проблематично. Думаю, навряд ли отделаешься, дав «на лапу». А если под горячую руку попадешь? Ведь уже по всем московским телеканалам показывают ФМС и граждан Таджикистана».

Саид, дворник, Москва, 5 лет в трудовой миграции:

«Мне позвонил товарищ и сказал, что у станции метро «Речной вокзал» полиция «отлавливает» всех азиатов, особенно граждан Таджикистана и доставляют в отделение. На него самого уже готовят документы для депортации. Приходится теперь мне  сидеть дома. Говорят, что через участковых будут проверяться места  временного проживания всех наших гастарбайтеров для обязательного их выдворения из-за каких-то российских летчиков, которых задержали в Курган-Тюбе. Еще ходят слухи, что в Москве в понедельник у здания посольства Таджикистана будет организован митинг».

Мурат, инженер-строитель, Санкт-Петербург, 7 лет в трудовой миграции:

«В Питере тоже начались облавы. По всем телеканалам  транслируют выступления Ромадановского (глава Федеральной миграционной службы России. – Прим.ред.). Наши земляки боятся выходить на улицу даже если все документы в порядке. Телепередачи и программы новостного канала устрашают и без того забитого трудягу. Говорят, что сотни мигрантов из Таджикистана в ближайшее время будут высланы из России.

Хуршеда, уборщица, Омск, 2 года в трудовой миграции:

«Все говорят, что задерживают мигрантов в Москве, потому что в Таджикистане посадили какого-то российского летчика. А его приговорили из-за того, что Россия  не освободила из тюрьмы  сына одного таджикского большого начальника. Вот как получается».

 

 

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482