Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Миграция

15.11.201119:31

Геннадий Онищенко разъяснил свою позицию радиостанции "Эхо Москвы"

И. МЕРКУЛОВА: У нас на прямой телефонной связи Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны. Геннадий Григорьевич, добрый день.

Г. ОНИЩЕНКО: Здравствуйте: Я вообще-то главный государственный санитарный врач. 

И. МЕРКУЛОВА: Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Геннадий Григорьевич, добрый день.

Г. ОНИЩЕНКО: Здравствуйте.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, пожалуйста, вы говорили о временном запрете на использование трудовой миграции из Таджикистана по медицинским соображениям. Ситуация настолько серьезная? 

Г. ОНИЩЕНКО: Нет, ну, с ноября 2010 года за календарных 12 месяцев у нас из этого в общем-то небольшого национального образования из Росси выслано 188 человек, это с такими опасными заболеваниями как ВИЧ, туберкулез, сифилис, те инфекции, которые по российскому законодательству требуют водворения иностранных граждан в случае их выявления здесь, т.е. практически каждый пятый из выдворенных в этом году по медицинским показаниям является жителем этой республики. И тут возникает вопрос насколько экономически выгодно чтобы они сюда приезжали, ведь выдворение - это ж не только просто механическая мера, а еще, если у человека выявлена открытая форма туберкулеза, значит, его нужно госпитализировать, его нужно пролечить, до определенного состояния довести, а потом уже выдворять. Т.е это нагрузка на российский не очень-то богатый бюджет здравоохранения, поэтому мы возможно так вопрос и сформулируем. Поскольку это решение принять будет правительство, 

И. МЕРКУЛОВА: Вы имеете в виду о временном запрете?

Г. ОНИЩЕНКО: Ну, не о временном запрете, ничто не постоянно как временное, потому что причина-то в чем лежит? Дело в том, что, скорее всего, то здравоохранение, с которым эта республика уходила из некогда большого государства, судя по всему, находится в полном упадке. 

И. МЕРКУЛОВА: Т.е. если я правильно понимаю, то мы можем совсем отказаться от таджикских мигрантов? 

Г. ОНИЩЕНКО: Вы дослушайте меня, и (неразб). Желание задавать мне вопросы, если вы помните в 2010 году у нас с вами была проблема - полиомиелит?

И. МЕРКУЛОВА: Была проблема.

Г. ОНИЩЕНКО: Тогда 700 больных полиомиелитом было зарегистрировано, более трех десятков завезено полиомиелита, который не бесследно прошел с точки зрения передачи на россиян, и вот если отметить проблему полиомиелита и проблемы выявления таких опасных заболеваний как туберкулез и ВИЧ-инфекция, то эта проблема, которую сейчас я обсуждаю, она боле серьезна, нежели та, что была. Так вот возникла у нас необходимость сейчас перед правительством, а это правительство может, президент может принять решение о запрете использования этих мигрантов в трудовом процессе, в нашей стране. И если такое решение, если мы убедим наше правительство и оно примет такое решение, то, я думаю, что в общем удостоим популяции трудовых мигрантов которые к сожалению еще в значительном числе проживают нелегально на территории РФ, это уже так сказать уголовный аспект законодательства, видимо может и так вопрос стать, что мы откажемся от использования этой рабочей силы в нашей стране. 

Т. ОЛЕВСКИЙ: Геннадий Григорьевич, Тимур Олевский. 

И. МЕРКУЛОВА: А можно еще вопрос задать сразу? У вас есть цифры по заболеваниям среди, предположим, узбекских мигрантов трудовых?

Г. ОНИЩЕНКО: У нас есть эти данные, но мы сейчас обсуждаем мигрантов-таджиков. 

И. МЕРКУЛОВА: Ну, почему? Если у вас есть данные, вы могли бы озвучить: вот сколько заболевших среди граждан Узбекистана, которые работают в нашей стране? 

Г. ОНИЩЕНКО: (Неразб.) 

И. МЕРКУЛОВА: Алло?!

Г. ОНИЩЕНКО: При условии. что мы сейчас обсуждаем.. я сказал, что каждый пятый выдворенный из России это таджикский гражданин. Вам не говорит это ни о чем?

И. МЕРКУЛОВА: Я хотела понять какая ситуация с гражданами Узбекистана. Или других граждан других стран. 

Г. ОНИЩЕНКО: Каждый пятый - таджикский мигрант. Хотя таджиков (неразб). на территории... гораздо меньше, чем всех остальных. 

Т. ОЛЕВСКИЙ: Геннадий Григорьевич, скажите пожалуйста, а вот то, что эта история с выявленными заболеваниями среди граждан Таджикистана таким образом совпала с общей историей, связанной с напряжением отношений между Москвой и Душанбе, это как-то связано, вы вот только сейчас на это обратили внимание и публично заявили, потому что сейчас вообще идет некая компания, ну, не компания, конечно, ни в коем случае, просто некое усиление политическое, противостояние возможное между Таджикистаном и Россией или это несвязанные вещи? 

Г. ОНИЩЕНКО: Я так понимаю, вы сами с собой разговариваете, да? Вопрос я понял на третьем слове. Вы говорите уже пять минут. Ну, если у вас есть желание поговорить с собой - поговорите. 

Т. ОЛЕВСКИЙ: Геннадий Григорьевич, есть желание слышать ваш ответ, конечно. 

Г. ОНИЩЕНКО: Но я просто называю цифры, как вы понимаете, мы их не специально копили для 14 ноября. Да? Мы просто сейчас озвучили эту цифру. Договорились?

Т. ОЛЕВСКИЙ: Да.

Г. ОНИЩЕНКО: Ну, вот. 

Т. ОЛЕВСКИЙ: Геннадий Григорьевич,... 

Г. ОНИЩЕНКО: (Короткие гудки)...

И. МЕРКУЛОВА: Вот так своеобразно мы пообщались с Геннадием Онищенко, главным государственным санитарным врачом РФ. Сейчас, я надеюсь, мы свяжемся по телефону с представителем Федеральной миграционной службы, но прежде прервемся на полторы минуты. 

НОВОСТИ.

И. МЕРКУЛОВА: А у нас сейчас на прямой телефонной связи Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС. Залина, вы слышите нас? Добрый день. 

З. КОРНИЛОВА: Да, я вот только что включилась, здравствуйте.

И. МЕРКУЛОВА: Здравствуйте, спасибо, что присоединились к нашей программе. Скажите, пожалуйста, вот по данным ФМС сколько таджикских мигрантов в России сейчас?

З. КОРНИЛОВА: Порядка одного миллиона в 2011 году.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Залина, а это данные, которые зарегистрированные и легальные мигранты или это общее?

З. КОРНИЛОВА: Безусловно. Конечно.

И. МЕРКУЛОВА: А они, какую долю составляют от общего количества мигрантов, находящихся сейчас на территории нашей страны?

З. КОРНИЛОВА: Вы знаете, у нас получается следующая ситуация каждый десятый иностранный гражданин - это гражданин Таджикистана. 

И. МЕРКУЛОВА: Из них каждый пятый, как нам сообщил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, выдворен из страны...

Т. ОЛЕВСКИЙ: Нет-нет, мне кажется, Геннадий Григорьевич имел ввиду каждый пятый из тех, кто выдворен, я так понимаю, что выдворено не так много. Залина, скажите, а вот мы понимаем, сколько людей выдворяли граждан Таджикистана из России ну хотя бы за год? Хотя бы порядок? 

З. КОРНИЛОВА: Я не готова сейчас вам сказать, я не готова назвать эту цифру, я могу сказать по нарушениям, это порядка где-то 243-244 тысячи правонарушений, но прошу не путать с преступлениями. 

И. МЕРКУЛОВА: Угу, а правонарушения это что? Это нахождение без разрешения? 

З. КОРНИЛОВА: Правонарушение - это несоблюдение законодательства. За отсутствие постановки на миграционный учет, это за отсутствие разрешительных документов, позволяющих работать легально, законно в России.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Это действительно это каждый пятый из официально-зарегистрированных совершил какие-то правонарушения. Залина, скаажите, а как вам кажется, мы можем обойтись без миллиона мигрантов из Таджикистана с точки зрения экономической? 

И. МЕРКУЛОВА: С точки зрения рабочей силы, да? 

З. КОРНИЛОВА: Я не знаю, это вопрос, наверное, не совсем ко мне. Есть специальные службы, которые занимаются этим подсчетом, этими рассуждениями. Но ФМС ориентируется на непосредственно квалифицированных специалистов. В настоящий момент. Мы говорим о том, что низкоквалифицированные специалисты, конечно, менее предпочтительны. Сейчас мы приглашаем и готовы встретить более высококвалифицированых специалистов. Безусловно, низкоквалифицированные они и русский язык не знают. Это тоже сейчас тема достаточно актуальна. Совсем недавно Константин Олегович Ромодановский, руководитель ФМС, докладывал президенту России о ситуации. нам была поставлена задача навести порядок среди определенного контингента иностранных граждан. А именно речь шла о низкоквалифицированных специалистах, которые приезжают в Россию в том числе без знания русского языка. И которые праздно шатаются на улицах нашей страны. Которых мы видим на площадях, на рынках, не знаю, на придорожных каких-то строительных ярмарках, речь идет об этом контингенте, которые не заняты, которые едут сюда непонятно с какими целями. Непонятно для чего , а те специалисты, которые едут, знают куда едут, их здесь ждут, они знают, что они едут непосредственно для того, чтобы работать у кого-то, безусловно, почему бы и нет? 

И. МЕРКУЛОВА: Залин, скажите, а почему такой мор среди таджикских мигрантов? С медицинской точки зрения кто контролирует их состояние? 

З. КОРНИЛОВА: В ФМС обращается иностранный гражданин, когда оформляет разрешение на работу, и в том числе он должен предоставить документы медицинские, справку, оформленную в медучреждениях города. 

Т. ОЛЕВСКИЙ: Соответственно, если он не обращается за официальным разрешением на работу?

З. КОРНИЛОВА: Если он не предоставляет эту справку, естественно, ему разрешение на работу не оформляют. 

И. МЕРКУЛОВА: А если он не обращается, то справка в общем и не понятно в каком он состоянии. и чем он болеет.

З. КОРНИЛОВА: Ну, конечно. 

Т. ОЛЕВСКИЙ: Спасибо большое.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо. Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС была в нашем эфире. 
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.11.2011 14:43

Гена Онищенко-главная амёба всея Руси по сути оскорбил Таджикский народ навечно! Посему Таджикам следует брать пример у Саакашвили-послать таких великодержавных амёб далеко и навсегда, чтобы они жили в своей среде и не навязывали свою амюбную политику нам-человекам!

Кстати:  

Амёбы (лат. Amoeba, от греч. αμοιβή «изменение») — род микроскопических одноклеточных животных из семейства Amoebidae. У амёб неправильная, постоянно меняющаяся форма. Передвигается при помощи ложноножек (псевдоподий)[1].

Водятся в прудах, во влажной почве, во внутренностях животных; они состоят из тонкой наружной оболочки клетки, большого ядра, питательных и сократительных вакуолей и жировых глобул. Они размножаются бинарным делением. Выделения у амёб проходят через всю поверхность тела. Длина до 0,3 мм. Наиболее известен вид — Амёба Протей (Amoeba proteus).

tadjichka
16.11.2011 14:18
Гость
IP:91.200.217.52
Онищенко! Слышь ты, что-то и твоя внешность на славянскую не очень-то смахивает. Да и фамилия твоя заканчивается на букву "О".    Уж очень сильно ты таджиков ненавидишь. Может кто-нибудь из наших тебя когда-нибудь того....в смысле обидел? или твою бабу? ААААААААА??????????  Или ты просто. так прогибаешься перед тем. кто тебя назначил на должность главного государственного санитарного врача РФ? Не хорошо так. Не по людски. Мне очень противно слушать тебя . Беспонтовый. Искренне желаю чтобы ты долго не задержался на своей должности.
Сайдумар
16.11.2011 11:24
Гость
IP:91.222.30.125

  Какашки можно затопить, утопить - никак, не возможно.

16.11.2011 10:13

Хама якчоя даст бар дуо бардорем, ки ин гуна инсонхоро Худо чазои сазоворашро дихат, омин.

16.11.2011 03:40

Занша дуз барад---ин худуш касалайку

путин
16.11.2011 00:21
Гость
IP:91.202.46.25
я в жизни не видел такую противную рожу, и противного и вонючего типа как Аналнищенько.. Додик тоже к этому составу..
15.11.2011 22:05
Странно онищенко сегодня давало интервью  "эхо москвы" она даже не могла сказать что хотела все путалось и путалось.И еще это гадя назвало таджиков популяция, интересно она сама с какого зоопарка убежало?...
15.11.2011 22:00

Видимо этих инфицированных Таджиков вылечит только Рахмон,  а вакциной будет свобода летчиков. 

Джаноби Оли может еще и Доктором стат.

надеюсь Рахмон не опозорит  Великого  предка Таджиков Абу Али Ибн Сина!!!

15.11.2011 21:43

После вступление России в ВТО если вступить,что мало вероятно то на российских прилавках появиться грузинское вино.

 Гена уйди в отставку хватить позориться на вес мир.

Сайдумар
15.11.2011 20:56
Гость
IP:91.222.30.134

Дододжон в газете Новые Известия.

15.11.2011 20:35

Таджики неделю назад массово заразились

Сайдумар
15.11.2011 20:33
Гость
IP:91.222.30.134

      К увеличению частоты в сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ приводит:

- Высокая инфицированность населения РФ микобактериями туберкулеза и наличие
различной степени выраженности остаточных посттуберкулезных изменений у
большинства взрослых людей, которые при присоединении ВИЧ-инфекции и снижении
иммунитета легко трансформируются в заболевание туберкулезом с прогрессирующим
течением;
- Уязвимость для обеих инфекций социально-дезадаптированных контингентов
(наркопотребители, бездомные, мигранты, лица, пребывавшие в местах лишения
свободы), которые в настоящее время составляют 12-38% от общего числа, как больных
туберкулезом, так и более 60% инфицированных ВИЧ.

Резолюция
Совещания «Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Вопросы эпидемиологического
надзора, организации, проведения и оценки эффективности
противоэпидемических мероприятий»
27 апреля 2011 г.
Российская Федерация

"К увеличению частоты в сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ приводит"  апреле 2011 таджики еще не являлись причиной!?

Фарход Д.
15.11.2011 20:18
Гость
IP:91.218.171.239

онищенко очень арогантный и неприятный тип, наверное власти пока угоден. Как Лужков или Кудрин начали свои точки зрения высказывать, так их погнали. 

15.11.2011 20:07
бред марионетки позор.самому за себя не стыдно?мудак

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247