Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.201117:05

Погранслужба Таджикистана: Инцидент на границе не связан с наркотиками. Виноваты узбекские пограничники

В ответ на сообщения в интернете об инциденте на узбекско-таджикской границе и о том, что из Таджикистана в Узбекистан пытались провезти 3,8 килограмма героина, пресс-центр Главного управления Погранвойск ГКНБ Таджикистана выступил с опровержением.

Напомним, вечером 13 ноября на узбекско-таджикской границе произошла перестрелка, в которой был убит узбекский пограничник. Представитель Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана сообщил, что была пресечена очередная попытка провоза на территорию республики крупной партии наркотиков.

«Во-первых, наркотиков на месте происшествия не было обнаружено, в действительности же из Таджикистана в Узбекистан через госграницу контрабандисты пытались переправить бытовую технику, - говорится в заявлении пресс-центра. - Во-вторых, действия контрабандистов, пытавшихся переправить незаконный груз, прикрывали именно узбекские пограничники, которых за незаконные действия на территории Таджикистана преследовал таджикский пограничный наряд.

Вечером 13 ноября сего года вооруженные узбекские пограничники, несмотря на неоднократные оклики таджикских пограничников на узбекском и русском языках, а также предупредительные выстрелы, нарушили в грубой форме государственную границу Таджикистана возле пограничной заставы «Хаштияк» пограничного отряда «Истаравшан» и пытались способствовать контрабанде, в результате чего таджикские пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение. В данном случае действия таджикских пограничников полностью соответствуют требованиям «Устава Пограничных войск Республики Таджикистан».

На следующий день была организована погранпредставительская встреча с участием представителей военной прокуратуры обеих сторон, которые после тщательного осмотра места происшествия пришли к выводу, что в данном случае имела место контрабанда электрических обогревателей. Организатором контрабандной сделки была гражданка Узбекистана по имени Насиба. Все граждане Таджикистана, причастные к контрабанде, задержаны. В их отношении ведется следствие, а по факту произошедшего пограничного инцидента проводится расследование».

Далее пресс-центр отмечает, что «это не первый случай, когда узбекская сторона, не разобравшись в сути произошедшего инцидента, поспешно делает свое «сенсационное» заявление, пытаясь обвинить таджикских пограничников в контрабанде наркотиков. Таджикская сторона не стала делать поспешные заявления для средств массовой информации, чтобы не осложнять ситуацию на государственной границе».

Главное Управление пограничных войск выражает надежду, что «впредь узбекистанские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании и во исполнение требований международных соглашений, которые являются основополагающими, четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222