Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.11.201110:49

Проекты - победители IV форума DYCA

Участники IV Форума «Цифровая молодёжь Центральной Азии» (DYCA)   Шухрат Максудов  (Худжанд) с идеей автоматического перевода интернет-ресурсов на таджикский язык, а также Шохрух Давлатов и Кобил Хакназаров (оба из Душанбе) с проектом создания приложения для студентов и преподавателей математических дисциплин,   поделили между собой первое место в конкурсе проектов. Согласно условиям конкурса, авторы 

каждого  из  2 проектов, занявших первое место, получат финансовую поддержку в размере 1000 долларов США.

 

Второе место получила идея создания системы дистанционного обучения в Таджикистане (автор - Джамшед Шарипов из Худжанда) и проект «электронного помощника» для людей с ограниченными возможностями (команда разработчиков из Душанбе - Бахтиер Гайбуллаев, Довуд Раджабов, Эрадж Шеров).  Эти  проекты получат финансовую поддержку -  по 500 долларов США.  

 

Идеи «Организация телевизионного канала о науке и образовании на базе ВУЗа»  Шахло Носировой и «Создание источника бесперебойного питания и механического зарядного устройства для мобильных телефонов»  Киёмиддина Мухамадшарифи (оба участника из Душанбе)  заняли третье место и получили по 300 долларов США.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщила ассистент Менеджера проекта DYCA  Мадина Шарипова.

«В рамках форума участники имели возможность подать свои идеи на Ярмарку проектов и на конкурсной основе побороться за финансовую поддержку для их дальнейшей реализации. Эти суммы, выданные в виде премий,  предназначены для реализации проекта на начальной стадии», - пояснила менеджер проекта.

 

По словам директора «Центра ИКТ» Талъата Нуъмонова,  в ходе конкурсного отбора особенное внимание уделялось идеям, имеющим социально-экономическую направленность.  «Авторы девяти наиболее интересных и важных проектов в ближайшие дни смогут доработать их при поддержке опытных специалистов сферы ИКТ.  Это существенно повысит возможность для практической реализации этих идей», - сказал Т.Нуъмонов.

 

Напомним, участники IV Форума «Цифровая молодёжь Центральной Азии» состоявшегося 12-13 ноября в Душанбе представили ряд презентаций по применению ИКТ в образовании, управлении, оказании электронных услуг, а также в предпринимательстве, журналистике, финансовом секторе и других сферах.  В рамках данного Форума была проведена  ярмарка проектов и инкубатор идей. По их результатам отборочная комиссия, состоящая из представителей государственных структур, коммерческих и некоммерческих организаций, определила 6 лучших проектов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле
17.0107:28Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?
17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156405