Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201114:04
Шохрух Раджабов
Шохрух Раджабов
Источник изображения: Радио Свобода

Прокуратура Хатлона опротестовала решение кургантюбинского суда

Прокуратура Хатлонской области заявила, что считает «слишком суровым» приговор, вынесенный иностранным летчикам

неделю назад судом г. Курган-Тюбе. 4 ноября суд признал летчиков компании «Ролкан инвестмент ЛТД», граждан России и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко виновными в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов,  приговорив их к 8,5 годам лишения свободы. Вердикт таджикского суда вызвал бурю возмущения и негодования российских властей, которые в отместку за «несправедливый и суровый» приговор гражданину России инициировали задержание и экстрадицию нелегальных трудовых мигрантов из Москвы в Таджикистан. 

Сегодня Шохрух Раджабов, ответственный сотрудник прокуратуры Хатлонской области в беседе с радио Озоди подтвердил эту информацию и сообщил, что прокуратура уже официально опротестовала решение суда г. Курган-Тюбе в суд Хатлонской области. Раджабов заявил, что в заявлении областной прокуратуры призывается смягчить сроки наказания Садовничему и Руденко. 

- Причина нашего несогласия с решением суда в том, что установленное наказание достаточно сурово по отношению к совершенным им действиям. С учетом того, что осужденные неопасны для общества и ранее несудимые, а пилоты являются гражданами стран, представляющих стратегическое значение для Республики Таджикистан, мы посчитали, что в качестве исключения можем попросить кассационные органы, с учетом статьи 63 УК РТ смягчить приговор в их отношении, - заявил Ш. Раджабов.

МИД РФ, возмущенный вердиктом суда в отношении пилотов,  призывает таджикские власти пересмотреть решение в пользу их освобождения из-под стражи и возможности покинуть Таджикистан.

Ш. Раджабов считает, что протест областной прокуратуры Хатлона по

​​ поводу решения суда г. Курган-Тюбе «не связан с волной критики и негодования российского президента и других представителей  власти этой страны». 

- Мы изучили текст решения суда и пришли к выводу, что в части приговора наблюдается  нарушение законодательства. Но нельзя это трактовать так, как будто прокуратура своим протестом отреагировала на давление со стороны России.

Тем временем, вчера стало известно о том, что в разгар дипломатического скандала между Таджикистаном и Россией, ГКНБ возбудила  новое уголовное дело в отношение  компании «Ролкан Инвестмент ЛТД», на которую работают Руденко и Садовничий.
Отдел государственного  Комитета по национальной безопасности по Хатлонской области  возбудил уголовное дело против руководства компании «Ролкан Инвестмент ЛТД».

Согласно нового уголовного дела, в отношении руководителя компании Сергея Полуяновя предъявлены такие же обвинения, что и  осужденным летчикам, то есть  нарушение границы, контрабанда и нарушение правил международных перелетов. Файзулло Холов, представитель прокуратуры Хатлонской области сообщил в интервью  радио Озоди о том, что «расследование в отношение "Ролкан Инвестмент ЛТД" начато, а ее руководитель Сергей Полуянов объявлен в международный розыск.

Пока реакция российских властей на это известие не обнародована. 

Носирджон Мамурзода, радио Озоди  

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312394