Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.11.201114:17
Премия имени Конфуция. Фото ©AP
Премия имени Конфуция. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Путину присудили китайскую премию мира

Группа китайских деятелей объявила премьер-министра России Владимира Путина лауреатом "премии мира имени Конфуция" (Confucius Peace Prize), сообщает Agence France-Presse.

Организаторы премии отметили "выдающиеся заслуги (Путина) в области сохранения мира". По словам одного из членов жюри, Владимир Путин последовательно выступал против бомбардировок в Ливии, пока там шла гражданская война.

Соперниками Путина выступали основатель Microsoft Билл Гейтс, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший глава ООН Кофи Аннан и другие деятели.

"Премия мира имени Конфуция" учреждена организацией China International Peace Research Center, штаб-квартира которой находится в Гонконге. По данным Time, НКО спонсируется китайскими алкогольными и табачными компаниями.

В жюри входит шестнадцать человек, в том числе поэт Цяо Дамо, три профессора, восемь студентов PhD и четверо сотрудников China International Peace Research Center. Девять человек из них проголосовали за Путина.

"Премия мира имени Конфуция" была учреждена в 2010 году. Тогда это стало ответом на присуждение Нобелевской премии мира китайскому художнику Лю Сяобо. Считалось, что учредители премии были связаны с китайскими властями, которые осудили решение Нобелевского комитета. Первым лауреатом стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он отказался получать награду.

Когда был объявлен шорт-лист премии 2011 года, министерство культуры Китая неожиданно заявило, что не выдавало разрешения на вручение этой премии. В связи с этим появлялись сообщения, что премию могут отменить. В ответ, как сообщает The Wall Street Journal, организаторы пообещали вручить премию вне зависимости от мнения китайских властей.

Одновременно еще одна группа китайских деятелей объявила о намерении вручить аналогичный приз, но с одобрения министерства культуры. Его назвали Confucian World Peace Prize, то есть в первоначальное название добавили слово "world".

Вручение обеих премий назначено на 9 декабря. По словам Цяо Дамо, жюри уведомило российское посольство о намерении вручить премию Путину, однако ответа не получило. Другой коллектив пока не назвал своего победителя.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00